济南小儿推拿李波:小儿推拿忌口的那些事,小儿推拿过程中忌口的有哪些?

时间:2018-03-07 08:39:41 作者:小儿推拿李波 阅读: 2382 点赞: 22 分享: 30

在小儿推拿开始操作前,不能吃什么,要多吃什么,是推拿医生首先给家长沟通的内容,也就是推拿过程中的忌口。这是为什么呢?济南小儿推拿培训李波:小儿推拿忌口的那些事,小儿推拿过程中忌口的有哪些?

在小儿推拿当中的忌口,是于小儿的生理病理特点息息相关

我们首先来看一看,在小儿推拿过程中忌口的有哪些?

第一类,高蛋白的食物,如肉类、蛋类、奶类等。

忌口这些食物是因为。小儿先天脾胃未发育完全,也就是中医说的'脾常不足'。高蛋白的食物相对于其他食物难以消化。在小儿在生病时,如果过食一些高蛋白的食物,会导致本身较弱的脾胃功能更加雪上加霜,使脾胃更加虚弱,在着,高蛋白的食物过食以后会导致脾胃运化功能不畅,便会生湿,湿性粘滞,便会使疾病反复难愈,湿聚成痰,痰邪阻滞气道,便会引起反复咳嗽。

第二类:容易动火的食物,主要是零食,油炸比较干燥的食物。

忌口这些食物,是因为小儿为纯阳之体,易热易燥,易上火,小朋友生病,火热病居多,比如咳嗽、便秘、夜啼、反复扁桃体发炎、发烧大都是火热之邪,引起,在这种情况之下,食用容易动火的食物,便会使体内生内热,内热与外个相合,便会加重病情,使疾病更难恢复,久治不愈。

第三类,寒凉的食物,如冷饮,刚从冰箱拿出的食物等。

忌口这些食物是为了保护小朋友的脾胃,人体内的温度是高于体表的温度的,试想一下,突然在我们身上浇上冰冷的凉水是什么感觉?将冰冷的食物从口中吞入以后,经咽喉食道最终到达胃,又会是什么样的一个感觉?冰冷食物所到之处,各个器官都会打一个寒战,都会用自己的温度去温暖食物,尤其是在生病之时,机体已经动员起来抵抗疾病了,冰冷的食物就像是一盆冷水浇在上面,动员起来的应急平衡就会被打破,并且消耗大量的能量,对机体恢复是十分不利的。

另外,疾病的恢复在中医来说首先恢复的是'胃气',而寒性收引。冰冷的食物食入以后会影响胃气的升腾,'胃气不生疾病难愈'。

小朋友生病除了忌口以外,还有一些要多食用,多食用会利于小朋友疾病的恢复。

一、多吃五谷,多吃粥,粥最能养胃,最有利于胃气的升腾。

二、多喝水,咳嗽有痰,消化不良要多喝白萝卜水。

三、多吃蔬菜,补充维生素。

四、多食用坚果,用植物蛋白来代替动物蛋白,在保证营养同时还有利于消化

如果您想了解更多小儿推拿的知识与相关问题:敬请关注——“小儿推拿李波”。山东小儿推拿李波老师推广小儿推拿疗法,普及小儿推拿知识,呼吁学习小儿推拿,增强孩子身体素质。

相关阅读
推荐阅读