1湿不除百病生!学学这几道菜,每周做一次,比吃药都管用,分享

时间:2018-03-07 07:13:37 作者:健康之屋 阅读: 1604 点赞: 67 分享: 37

复旦大学附属中山医院张书涛教授

最近身边的朋友总是觉得脾胃不太舒服,有拉肚子的,有食欲不振的,有吃了饭之后就胀气的。仔细想想,应该是春天到了,这可是一年中最需要养护脾胃的季节。

《黄帝内经》中说“春主肝”,肝又主生发,生发过了会上火,而生发不出,郁结在体内也会上火,再加上春天雨水增多,湿气加重,这些都会影响脾胃功能。俗话说“一湿不除百病生”,今天就教大家如何判断自己是否有湿气以及如何在家祛湿。

体内有湿气的17种症状

三大因素导致体内湿气重

1、饮食不规律

俗话说,“病从口入”,一般体内的一些疾病的发生有大部分都是因为饮食问题造成的,像夏天为了图一时的凉爽,而吃一些冷饮,寒气入体,但是没能及时排出去,就会伤害人体的内脏。

2、没有良好的生活习惯

夏季的时候不宜过度待在空调室里,冬季的时候不宜穿单衣,要注意保暖,“冬不藏精,春必病温”,另外,睡眠也要格外的注意,睡眠是健康的基础,因为睡眠是人体身体排毒的时间,如果,身体内的毒素没能及时的排出去,就会导致内脏发生问题,造成“内湿”,后患无穷。

3、不经常锻炼

锻炼通常能把身体内淤积的水气通过汗液的形式很好的排除出去,这样就能很好的避免湿气重的情况的出现。饮食、作息上不太规律的人,如果不经常锻炼,长时间就会造成湿邪入侵,为疾病的发生埋下很大的隐患。

一湿不除百病生,湿气会带来哪些伤害呢?

生活中很多人患上了脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病,甚至恶性肿瘤,其实这些病都跟湿邪有关。古话说:“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”

很多人秋冬往往比夏天更容易感冒。秋季着凉感冒,都是因为湿气缠身引起的!现代人生活在冬有暖气夏有空调的环境中,人体感觉舒适,身体却受不住。夏天本该是出汗的季节,却因为使用空调,导致汗液秋冬挥发不出而淤积体内,皮肤开合的功能下降,抵御病邪的能力也就差了,极容易导致体内湿邪堆积,造成阳气虚衰。

湿邪入体,起初舌苔厚腻泛黄、皮肤起疹起痘,稍重时胸闷乏力、体态困乏、咽喉肿痛、大便不成形;进一步发展,会出现痤疮、关节疼痛,体型肥胖,头脸油腻,脸上长痘、长斑;久而久之还会导致肥胖,引发脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病,甚至恶性肿瘤。女性的一些妇科病如白带异常,瘙痒也与湿气有关。

十人九湿,简单一道家常菜也可以轻松祛湿!

薏仁有利水渗湿、健脾止泻等功效,适用于小便短赤、水肿脚气、脾虚泄泻、风湿痹痛、扁平疣等病症。

山药薏仁排骨汤

原料:

猪小排300克、薏米80克、山药200克、盐5克、姜2片

做法:

1、薏米提前浸泡2小时,山药去皮洗净,切成滚刀块;排骨斩成5cm长的段。

2、大火烧开锅中的水,放入排骨汆烫3分钟,捞出排骨。

3、砂锅内加入足量的开水,放入泡好的薏米,接着放入排骨、山药、姜片,大火烧开后,转小火煲煮60分钟,出锅前加盐调味即可。

冬瓜有清热利水、消肿解毒、生津除烦等功效,适用于暑热烦渴、水肿、小便不利、消渴引饮以及水气浮肿喘满等病症。

冬瓜玉米排骨汤

原料:

猪小排、冬瓜1块、玉米(鲜)1根、油、盐、姜1块、白醋、胡椒粉、小葱

做法:

1、排骨洗净用清水浸泡半个小时左右。

2、汤锅内放少放油,下姜片,排骨略炒,一次性加足量清水,滴几滴白醋,大火烧开后转小火慢炖2小时左右。

3、下入玉米、冬瓜块,加盐调味,再煮15分钟左右,加胡椒粉提味,撒少许葱花即可。

马齿苋具有清热祛湿、散血消肿等功效,适用于急性肠炎、痢疾、小便热淋、尿血、黄疸、牙龈炎等病症。

凉拌马齿苋

原料:

马齿苋、盐、醋、鸡精、蒜、香油

做法:

1、马齿笕在水中浸泡,摘去大根的茎,倒入热水中,焯水,捞出,投凉,控干水分,挤干;蒜臼内放入盐、鸡精,放入蒜瓣,敲成蒜泥。

2、蒜泥中加入凉拌醋,搅拌均匀

3、将搅拌好的蒜泥,倒入挤干水分的马齿笕中,搅拌均匀即可。

祛除湿气的最佳方法

中医药已经走向世界,其中,膏滋这颗中国古老养生文化中的璀璨明珠,也逐渐成为现代人追求高品质生活的标志,甚至成为远销海外的养生圣品。凡气血不足、五脏亏损、体质虚弱或大病、重病、慢性消耗性疾病恢复期的患者,均宜冬令进补膏滋。

尤其是健脾利湿,中药膏滋效果首当其冲,其特点是无任何副作用,对于湿气这种久治不愈的病症尤为适宜。中医讲究“知病治病”和“标本同治”,总体来说效果比任何一种都要好。建议尝试一下肖淑之夫阳清湿饮,是肖家传承百年的,创始人肖淑之。

此膏滋主要成分有薏苡仁、茯苓、芡实、赤小豆等二十四味药材,经过“三煎三熬”制作而成,充分保留了原材料的成分,发挥最大的功效,每天只需取适量冲水即可,入口如蜜,回味无穷,此方传承百年,不仅能去除体内湿气,还能调节人体机理平衡,增强人体抵抗力,极大的降低疾病的复发率。

很多湿气患者服用两三天就有明显的效果,排便顺畅,精神气色也逐渐好转,此膏滋已在国家食药监局备案,对于国内的患者而言足不出户就可以收到,但对于国外的患者来说,邮寄有些困难。

去除湿气小妙招

1、运动

体内湿气重的人大多数都是饮食油腻、生冷食物,缺乏运动的人。这些人常常会感觉身体沉重、四肢无力而不愿活动, 运动可以缓解压力,促进身体器官运作,加速湿气排出体外。平时可以选择跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。

2、不熬夜

经常熬夜,湿邪过盛可致病,体内湿气过重,主要的症状就是困倦、身体四肢沉重、没有食欲、手脚冰冷等,有时候还可能出血肠胃炎症的症状,建议你首先注意纠正熬夜的习惯,注意多休息。

3、夏天不要贪凉睡地板

尽量不要住地下室(潮气重),热天也不要直接睡地板。空气中水分会下降且地板重,容易入侵体内造成四肢酸痛。最好睡在与地板有一定距离的床上。

相关阅读
  • 古力娜扎现身机场,墨镜配搭口罩,网友直呼:像是外星人!

    古力娜扎现身机场,墨镜配搭口罩,网友直呼:像是外星人!

    2018-02-28

    古力娜扎现身机场,墨镜配搭口罩,网友直呼:像是外星人!

  • 看娱乐圈大佬如何评价张艺兴,一同见证他的精彩蜕变!

    看娱乐圈大佬如何评价张艺兴,一同见证他的精彩蜕变!

    2018-02-25

    在EXO这个红遍亚洲的男团中,除了张艺兴之外的鹿晗、吴亦凡和黄子韬早已回到国内开始个人发展。难道是因为张艺兴没有实力离开EXO这个团体而独立发展吗?让我们从娱乐圈内几位资深前辈对他的评价,看张艺兴的个人魅力吧。作为《极限挑战》常驻班底的张艺兴,每一次的出场和表现无不赢得众人的赞赏。最为师傅的黄磊等五位成员...

  • 莫雷不出手,只是你以为的不出手……

    莫雷不出手,只是你以为的不出手……

    2018-02-11

    今日战报鹈鹕 138:128 篮网鹈鹕安东尼·戴维斯44分17篮板6抢断3封盖,隆多25分10篮板12助攻,霍勒迪22分7篮板5助攻,米罗蒂奇21分16篮板2抢断5封盖,摩尔12分。篮网克拉布28分6篮板,丁威迪24分4篮板10助攻3抢断,拉塞尔21分9篮板5助攻,卡罗尔12分9篮板5助攻,乔·哈里斯12分10篮板3助攻2抢断2封盖,埃希10分5篮板。@河白...

  • NBA官方献“千手观音”图为中国狗年贺岁,科尔携“水花兄弟”恭贺新春!

    NBA官方献“千手观音”图为中国狗年贺岁,科尔携“水花兄弟”恭贺新春!

    2018-02-16

    就在刚刚NBA官方发出了消息为中国2018年信念送上狗年祝福,这也让我们再次感受到中国对于大洋彼岸的影响,都说美国是世界的车头,但是随着中国的告诉发展,一代一路新时代的到来,我们再次感受到了中国对于美国文化的渗透力,尤其是中国球迷对NBA情有独钟。说到NBA在中国的影响也是非常巨大,光是勇士、火箭、湖人、骑士等...

  • 凉拌紫甘蓝,清爽脆嫩,吃上一口也许会改变你对凉拌菜的看法!

    凉拌紫甘蓝,清爽脆嫩,吃上一口也许会改变你对凉拌菜的看法!

    2018-03-15

    可能是因为南方人的原因,在饮食方面都是很典型的南方口味,比如不喜面食,不吃凉拌菜。一直以来对凉拌菜并没什么好感,总觉得凉凉的容易把胃吃坏。主要是也没吃到比较可口的凉拌菜,但什么事都不是绝对的,不爱吃,是因为没有吃到好吃的凉菜。这不机会就来了,那是领导请吃饭,在一个比较高档的酒店里尝到的凉拌紫甘蓝,当...

推荐阅读