真为孩子好,遇到这几件事妈妈先别找老师,会让他收获成长快乐

时间:2018-03-06 06:41:53 作者:虎壳宝宝 阅读: 2646 点赞: 87 分享: 32

一到幼儿园开学,家长群就保持刷屏的模式,老师的手机也是响不停,“老师,我家孩子怎么没在监控里呢?麻烦抱过来让我看看”、“老师,我家孩子刚才没喝水吧,麻烦让她多喝点水,最近有点感冒”、“老师,我家孩子今天上午乖吗?有没有小朋友欺负他呢?”,家长们虽然不在孩子的身边,可是眼睛却一直盯着监控,生怕自己家孩子受了委屈,让幼儿园老师忙得不可开交,孩子真的离了老师和家长就不行了吗?

看一个真实的例子:

我的女儿前几天感冒,今天才送到幼儿园,中午该午睡了,我却发现女儿围着教室一圈一圈地转悠,老师们把小床都抬出来了,也铺好了被褥,很多小朋友都已经钻被窝了,女儿到底怎么了?看了一会我才恍然大悟,原来女儿是在找她的小床,由于她很长时间没有去幼儿园,加上我给她换了幼儿园统一的被罩和枕头罩,她不认识自己的小被子小枕头就说得过去了,三个老师都忙着给孩子们脱衣服整理被子,还真的没有注意到她呢,看到她可怜的小身影,我拿起手中的电话就要打过去,可是转念一想,我先别打了,看看女儿到底要怎么处理吧,找不到就该找老师了吧?

女儿一直都比较内向,我就怕她不愿意开口说话,不一会,她走到一个老师面前,不知道说了什么,老师好像并没有领着她找被子,而是又俯下身子给一个孩子脱上衣,女儿就走开了,她可能走累了,就搬了一把小凳子坐下了,不一会,孩子们都上床了,她起身走到一个空着的小床上,开始脱衣服,老师看到她就走过去帮着她进了被窝,我不禁笑出声,女儿还是挺有办法的,找不到干脆不找了,反正剩下的最后一个就是我的,果然,不一会她就睡着了。

我很庆幸没有打这个电话,她知道去求助,去动脑筋想办法,说明女儿在成长,如果我打了这个电话,她下次就还是会依赖,会站在原地等着别人主动帮忙,我不希望我的女儿变成这样,她应该有解决问题的能力,哪怕她只有三岁多。

孩子不合群时,不要着急找老师

有的家长看到一堆孩子玩在一起,自己的孩子却孤零零地自己玩,家长就会找到老师,“老师,你看怎么没孩子跟我的孩子玩呢,你让他去跟别的孩子玩”,遇到这种情况时,家长先不要急着找老师,每个孩子都有一种游戏状态,有的孩子不合群的原因只是他想单独玩一会,或者他在观察别的孩子怎么玩,此时他可能介于一种斗争的状态中,想突破自己却又有点害羞,如果他能够走进那群孩子中去,证明孩子战胜了自己,如果妈妈观察了很长时间,孩子总是不合群,到时候再找老师也不晚,多观察说不定会有不错的效果。

遇到小事不要着急找老师

之前家长群就发生了一件事,孩子午睡的时候把小肚子给露出来了,这个时候孩子还没睡着,家长看到了就不干了,在群里艾特老师,孩子的肚子露出来好长时间了,怎么也不帮忙盖上呢。其实,这是一件小事,孩子已经三四岁,有了这种自理能力,如果凡事都要求老师去做,孩子的自理能力也锻炼不出来,为什么别的孩子自己可以盖被子,这个孩子就不行呢?就是他已经习惯了妈妈给她盖被子了,这种孩子的适应能力特别差,记得她已经入园一个多月了,早上来园还是哭得厉害,跟家长的教育方式有很大关系。

类似的还有,孩子渴了自然会去喝水,老师也会提醒,可是家长还给老师打电话嘱咐。有的孩子热了不知道脱坎肩,家长也会在群里提醒老师,这些都是孩子自己要做的,不妨让他们自己有意识地做,懂得适当地照顾自己,是孩子的能力。

孩子不好好吃饭,不要着急找老师

一个班里有三十多个孩子,吃饭就成了大事,有的孩子吃饭特别香,有的孩子不好好吃饭,这时家长就会找老师,“老师,帮忙再娃喂两口吧,孩子没咋吃呢”,老师们都会在吃饭的时候告诉小朋友,不要浪费粮食,饭菜都要吃光。孩子如果有了这个意识,就会变得爱吃饭,会听老师的话,如果家长总是参与,老师不得不喂两口,他也就会一直挑食等着老师去喂了。

所以说,幼儿园有幼儿园的生存规则,孩子在里面也是学习本领,家长不要总是参与,一个让老师总是特殊照顾的孩子,自理能力远不及一个自己照顾自己的孩子,不是说不要找老师,而是要适当地观察孩子,上面这些无伤大雅的小事,妈妈何不让孩子锻炼一下自己呢?你说是吗?

相关阅读
推荐阅读