惊蛰吃梨润肺止咳?佛中医专家支招时节儿童养生

时间:2018-03-05 10:12:33 作者:佛中医 阅读: 2965 点赞: 91 分享: 56

提示点击"佛中医"关注佛山市中医院微信订阅号

3

5

惊 蛰

“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”

惊蛰时节,气温开始回升,南方的阴雨天气开始增多,湿度增大,宝爸宝妈们已经感觉到了吧。

传说,惊蛰是指春雷阵阵时,惊醒了正在冬眠的小动物,而大部分的家长们在这一天会想到给孩子——吃梨、养肝。

这一天,朋友圈有关“梨”、“养肝”的各种传言刷屏,比如:

梨能润肺止咳,再不吃就晚了;

惊蛰吃梨对孩子有利无害;

养肝补脾必须这么做,不然孩子长不高;

到底孰真孰假?佛山市中医院儿科专家曾莺主任中医师,给大家讲讲惊蛰孩子起居饮食的方方面面。

01

惊蛰吃梨吃多少才合适?

民间素有“惊蛰吃梨”一说,除了是传说,更多的宝爸宝妈会觉得惊蛰吃梨,生津润燥,孩子多吃点能达到润肺的功效。

但其实和大部分水果相比,梨并没有十分突出的营养优势,都含有不错的膳食纤维、维生素、矿物质等。

而对于风热感冒咽喉肿痛或者体质偏热的孩子来说,适当吃些雪梨,可以清热润肺。

梨性偏寒,要控制摄入分量,3岁左右的孩子一般一天半个就够了,3岁以上的孩子可以多吃一点。

按照《中国居民膳食指南(2016)》的推荐,吃水果有两点很重要:一是“多样”,而是“适量”。

即使孩子很喜欢,但在保证饮食多样性的原则下,也不能一直只吃梨。

爸妈们要注意,给孩子吃的梨不要在冰箱拿出来立即吃,应该放至常温才吃

如果天气冷或发病急性期,最好蒸热来吃。体质虚寒、肠胃不好,容易腹泻的孩子并不适合吃梨,可以考虑其他的时令水果。

02

吃梨真的润肺止咳吗?

梨确实可以缓解干燥导致的咳嗽,毕竟它含水量非常高,特别是熬梨汤喝的时候。

于是民间有川贝炖梨来治疗咳嗽的,但这不是梨的特权,任何水分多的食物都能缓解干燥导致的咳嗽。

而在南方惊蛰开始进入一段潮湿期,没有北方的干燥,所以川贝炖梨在佛山,更适合在干燥的秋季时,用在偏于风热干咳无痰的孩子身上。

03

惊蛰时节给孩子吃什么养肝养脾?

惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,脾胃相对虚弱。饮食起居应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。

这个时候,不要让孩子吃太甜、太油腻、太冷、难消化的食物,特别是睡前不要吃太饱和玩得太兴奋。

2岁以后的孩子,最好在睡前2小时不要饮奶和吃宵夜,以免肝火太旺损伤脾胃,导致孩子睡眠哭闹不安,脾气急躁,胃口不好。

惊蛰时节,爸妈可以给孩子多吃富含维生素的清淡食物。

很多家长都头疼小孩不爱喝白开水,曾莺建议可给爱出汗、不喜欢喝开水小朋友用鸡胸肉或瘦肉蒸汤,或加些生菜、菜心、枸杞菜、胡萝卜滚汤,同时加入1小片姜。

根据孩子的口味调整,帮助孩子增加水分的摄入。

··瘦肉(鸡胸肉)蒸汤··

··用 料··

瘦肉(鸡胸肉)

姜丝

··做 法··

瘦肉切薄片,用油、盐、生粉腌制抓匀;

姜切成丝,蒸锅里放入冷水,碗里放入适量水,加入瘦肉,姜丝,冷水开始蒸10分钟;

调味后即可饮用。

04

体质不同的孩子饮食不一样?

每个孩子的体质都不一样,有寒热虚实之分,容易转化,如果不是过敏体质和过于虚弱的孩子,惊蛰时期饮食只要清淡、容易消化,五谷杂粮、荤素搭配就可以了。

对于一些经常发热、扁桃腺发炎、体质偏热的孩子,可以适当多吃些蔬菜、水果,但也不能吃太多,以免损伤脾胃。

那么究竟孩子每天吃多少蔬菜、水果才合适?一张图告诉你——

而容易腹泻的孩子,少吃些蔬菜、水果,水果可以吃些蒸熟的苹果。

针对此类孩子,曾主任提出了简单易做的保健方:可以用莲子去芯和大米、小米一起煲粥,而其中搭配的肉类等,可根据孩子喜爱的口味进行调整。

就此推荐2款粥水,咸甜皆有,供家长们参考——

··小米红枣粥··

··用 料··

小米、大米

莲子、红枣、红糖

··做 法··

小米、大米清洗后浸泡30分钟;红枣洗净、去核、切小片;莲子去芯后浸泡着备用;

将准备好的小米、大米、莲子和红枣放入锅中,倒入适量清水,大火烧开后转小火慢慢熬煮1小时;

待粥煮至粘稠,用勺子不停翻搅,避免糊锅;出锅前10分钟加入少许红糖融化到粥里即可。

··山药瘦肉粥··

··用 料··

铁棍山药、猪肉

小米、大米、莲子

··做 法··

小米、大米淘洗干净放入水中泡30分钟;猪肉洗净切末或小丁;山药去皮、洗净、切小块备用;莲子去芯后浸泡着备用;

将泡好的大米、小米放入锅中加清水熬煮成粥,再放入山药块、猪肉末、莲子搅匀煮至山药和猪肉熟透;

最后加少许盐调味后即可关火。

惊蛰至,春已始

万物苏醒

孩子们也要吃对、吃好

更重要是吃得健康

身体才能倍儿棒

(来源:花生宝贝,有删减)

专家简介:曾莺

儿科副主任,主任中医师,广州中医药大学教授,广东省中医药学会儿科专业委员会委员,广东省中西医结合学会儿科专业委员会委员,佛山市中医药学会佛山市呼吸分会委员会委员,佛山市医学会变态反应学分会委员。

1989年毕业于广州中医药大学中医专业,曾到广州中医药大学第一附属医院儿科进修,曾到广州呼吸病研究所、首都儿科研究所等学习,擅长诊治儿童哮喘、急慢性咳嗽等呼吸系统疾病以及疳积等消化系统疾病,长期致力于研究运用中医改善哮喘、过敏性鼻炎、反复咳嗽、反复呼吸道感染患儿的体质,通过中医内外治法调节患儿体质的阴阳失衡。

主持并参与《天灸防治儿童哮喘的作用及对IFN-γ、IL-4的影响》、《培元生金通窍汤治疗儿童哮喘并变应性鼻炎的临床研》、《对5岁以下儿童哮喘缓解期维持控制的“治未病”方案研究》等多项科研课题。已在北大中文核心期刊等发表专业论文10多篇。

开诊时间:周1、3、5白天,周2、4上午,周2晚

开诊地点:1号楼3楼儿科第6诊室

亲,觉得文章实用请别忘了转发和点赞哟

相关阅读
推荐阅读