惊蛰——万物回春之际,这样养生不生病

时间:2018-03-05 02:21:09 作者:医食参考 阅读: 1032 点赞: 12 分享: 22

杏花村酒寄千程,佳果满前莫问名。

惊蛰未闻雷出地,丰收有望看春耕。

——吴藕汀《惊蛰》

惊蛰过后万物复苏,是春暖花开之季,但又是各种病毒和细菌活跃之时,因此,也是流行性疾病多发的季节。诸如流感、流脑、水痘、带状疱疹、甲型肝炎、流行性出血热等。所以,在这一节气中,应该做好流行性疾病的预防工作。除此之外,关于惊蛰期间还要注意啥呢?

中医学上,以四季配五脏,春季属肝脏,一系列肝的病证,如精神疾病、高血压、中风等病,常会在春季复发或加重。

中医很早就提出“春宜养肝”的说法。春季只有保持肝脏的生理功能,才能适应自然界生机勃发的变化。如果忽视了护肝养肝,肝脏机能失常,则易发生上述病症。

《黄帝内经》指出:“正气内存,邪不可干。”意思是说,在人体正气强盛的情况下,邪气不易侵入机体,也就不会发生疾病。所以,增强体质、提高人体的抗病能力十分重要。

惊蛰防病原则:不劳累、不发火、保持好心情

第一,生活上不要过分劳累,造成体质下降,容易使疾病乘虚而入。

第二,要保持精神愉快、心平气和的良好心态,切忌妄动肝火,否则肝气太盛,易患头晕、目眩、中风和精神疾患。

惊蛰饮食原则:多甘少酸

惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,此时再摄入大量脂肪会加重肝脏的负担。

这一时段饮食上要着重注意养生,应遵循顺应阳气升发的特点,多吃含植物蛋白以及维生素的清淡食物,适当食用一些甜味食物。

1.多吃清淡食物

惊蛰后,天气将明显变暖,清淡的食物有助于自身的新陈代谢,因此,推荐多食一些春笋、芹菜等对肠胃蠕动有很好效果的粗纤维蔬菜。

2.惊蛰日吃梨

惊蛰时节,气温还是偏低和干燥,因此在春天还应多吃生津润肺的食物。梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效。在民间还有惊蛰吃梨的说法,梨的吃法很多,可生食、可蒸煮,也可以榨汁。春季吃梨最好还是以冰糖煮制,这样不仅可以避免食物冰冷,更利于和胃降逆。

更多药食同源,食品安全,美食营养,疾病防治,减肥保健,长寿养生等专业资讯,请关注微信公众号:yishicankao(长按可复制)。

相关阅读
  • BEJ48亮相CCTV网络春晚 元气歌舞欢乐过小年

    BEJ48亮相CCTV网络春晚 元气歌舞欢乐过小年

    2018-02-08

    元气、年少、勇敢追梦…今晚,BEJ48登上CCTV网络春晚,掀起一场青春风暴。欢乐的《过年哈哈哈》接续动感十足的《中国话》,年轻的脸庞是春的使者,传递爱与梦想。《欢乐中国年》是BEJ48对新年的祝愿,《生来倔强》是少年不屈的梦想。少年强则中国强,愿我们的小小少女能插上梦想的翅膀,迎风翱翔!...

  • 杨幂在《谈判官》帮他加人气,为报他八年前提供的帮助

    杨幂在《谈判官》帮他加人气,为报他八年前提供的帮助

    2018-02-13

    听说,关注我们眼睛会怀孕噢。杨幂和黄子韬在新剧《谈判官》里获关注很多杨幂的职场穿搭也很受关注,除了那些跳戏的高眼皮和黄子韬的眼线外,剧中恋爱情节也很让观众心动杨幂在剧中放自己工作室旗下的艺人已经不稀奇了,不过杨幂这次带火了一个人,他就是剧中男二,郭品超郭品超长得帅气,不过当年没有火很久。杨幂之所以带...

  • 王者荣耀:俏皮可爱公孙离COS 这可能是你见过最可爱的兔兔

    王者荣耀:俏皮可爱公孙离COS 这可能是你见过最可爱的兔兔

    2018-02-26

    王者荣耀:俏皮可爱公孙离COS 这可能是你见过最可爱的兔兔

  • 巴萨敲定少年天才,中超名宿终成昙花一现

    巴萨敲定少年天才,中超名宿终成昙花一现

    2018-03-09

    巴萨本赛季的表现让巴萨球迷非常欣慰,如今他们在三线作战中都保留着争夺冠军的机会,这和赛季之初人们对于这支球队走势判断是有些违和的。但是比赛进行到现在,巴萨的一些问题开始显现出来,相比较防守,进攻上的问题可能更大一些。本赛季由于夏窗买进的登贝莱没有成长起来,巴萨只好主打442阵型,前期由于保利尼奥的发挥...

  • 3月16日宁夏新东方烹饪学校组织在校学生赴银川西港航空饭店参观学习!

    3月16日宁夏新东方烹饪学校组织在校学生赴银川西港航空饭店参观学习!

    2018-03-19

    点击蓝字关注我们2018年3月16日,由宁夏新东方烹饪学校创就业指导中心组织在校学生赴银川西港航空饭店参观学习。通过在酒店的参观活动,同学们提前走进就业单位,参观就业环境,了解企业用人需求,和企业面对面交流,为实现自己的厨师梦奠定了坚实的基础。回复“1”了解——宁夏新东方烹饪学校回复“2”了解——清真菜金领...

推荐阅读