宝宝学走路时,妈妈要注意这几点,让宝宝健康成长!

时间:2018-03-04 15:24:01 作者:多啦宝贝 阅读: 9678 点赞: 89 分享: 86

当宝宝试探的跨出第一步时,爸爸妈妈总是有紧张又惊喜的,担心他摔倒受伤,也欣喜于他终于可以走向人生的另一阶段了!而在宝宝学习走路的时候大人不能过与干涉,但也不能就其发展什么都不管。宝宝学走路时,妈妈要注意以下这几点,让宝宝健康成长!

1、注意时间

每个家长都希望自己的宝宝能够早点学会走路,觉得早走路是宝宝发育好、长的聪明的一个表现,因此做父母的担心自己宝宝走路晚,时常会采取些措施,在宝宝7-8个月的时候就急忙开始锻炼他站立,让宝宝学着扶着东西走,这种做法其实是在害孩子,因为宝宝在1岁前骨骼发育是并不完善,过早的走路会加重宝宝的腿部和脊柱压力,导致宝宝形成O型腿、X型腿,严重的话会导致宝宝脊柱畸形。

其实每个小宝宝的发育程度是不一样的,所以宝宝们会走路的时间是不一样的,有的走的早有的走的晚,爸爸妈妈不需要过多的干预,一般情况下宝宝有了自己走路的意愿后,在他11-14个月的时候自然而然的就会走路。要注意的是如果宝宝在1岁半的时候还不会走路,这时就需要带宝宝去医院进行全面检测,不要耽错过宝宝健康发育的最佳时机。

2、注意姿势

宝宝在学习走路的时候,由于骨骼发育的不完全会出现走路姿势不正确的情况,如踮脚走、撇脚走、内八字等现象。刚学走路的时候宝宝也会因为平衡感和协调力不足,出现跌跌撞撞走不稳的现象,其实这大多数都属于正常现象,随着宝宝身长发育,身体各项机能逐步健全,大多都能自行调整过来。

同样要注意的是宝宝在2岁左右走路还是O型腿的样子,就需要到医院进行专业的检测,也许是其本身腿部发育异常导致的,需要进行专业的治疗,而不是在家用所谓的传统土办法“绑腿”自行调整。

3、注意走路异常

一般像O型腿,X型腿这样的明显走路异常,家长们是很容易发现的。还有的只要家长在宝宝学走路的时候注意观察宝宝的腿部外观发育,也能很容易检测出异常,像宝宝腿部纹路不对称的现象就很可能是出现长短脚。

此外还有很多异常是家长容易忽视的,这就很容易错过孩子的最佳治疗期。如果宝宝一开始学走路就是鸭子步和坡行,可能是因为是平足,也有可能是两侧先天性髋关节脱位,这就需要尽快去医院治疗。如果宝宝走路不平衡,跌跌跌撞撞的现象持续到两岁还没有改善,有可能骨架结构有问题,也有可能是小脑疾病影响平衡,如脑缺氧或脑瘫,这些都是需要尽早去医院进行专业治疗的,否则会给孩子一生带来不良影响。

4、注意宝宝的鞋子

宝宝生长的快,很多家长在给宝宝买用品的时候都爱给宝宝买偏大一些的东西。但在给宝宝买鞋子的时候一定要注意可以适当的大一点,但不能大太多。鞋子过大会不利用宝宝走路,鞋子过大宝宝走路时脚带不起鞋就容易摔倒。而且宝宝脚在鞋里不稳,会本能地用脚尖或脚后跟去带鞋,容易形成内八、外八或歪歪扭扭的不良走路姿势。还有的家长认为柔软的鞋底鞋面会让宝宝走起来更舒服些,其实过于柔软的鞋底鞋面反而不利于宝宝走路,太软的鞋底不能支撑脚掌,易使宝宝产生疲劳感;太软的鞋底会比较薄,这易对孩子正在发育的骨骼、关节、甚至大脑产生震荡,而鞋面在宝宝的脚背部分柔软些,有利于宝宝脚部弯折,但鞋头和后帮位置应该要坚硬包脚些,这样才能有利于保护宝宝脚趾头,后跟不受伤。

还有一种常见的现象是,宝宝的鞋子大多更换频繁,很多鞋子宝宝不能穿的时候还是很好的样子,本着节约的原则这些鞋子会送人或者留给弟弟妹妹穿,但每个孩子的脚型是不一样,鞋子穿过后会跟着脚变形,所以宝宝穿别人的鞋子会不舒服。而且每个宝宝走路的姿势也不一样,即使像新的一样,鞋底也仍会有一些磨损,这就有可能会影响宝宝正常的脚部发育。

此外还有些要注意的事项,如在学走路的初期,要给予宝宝自信,在言语、动作、表情上要时常表现出鼓励,夸夸他、抱抱他、微笑的欢呼都能宝宝让他勇敢的向前迈进。如宝宝学走路跌倒是很正常的,怕他受伤与其过于的爱护干预还不如给他创造一个安全的学步环境,把地上的杂物收拾好,避免他绊倒,在家中地板上铺上软垫、把有棱角的家具摆件收拾好或包好,避免他磕伤。(内容原创,请勿转载)

相关阅读
  • 吴磊千玺考北电中戏,进名校才有资源和人脉!毕竟王宝强只有一个!

    吴磊千玺考北电中戏,进名校才有资源和人脉!毕竟王宝强只有一个!

    2018-03-01

    一年一度的艺考又来了,一大波熟悉的面孔出现在了考场上。易烊千玺考了中戏。进考场前乖乖的跟普通考生一起排队。进出考场都引起了不小的骚动,考场外俨然变成了追星现场。吴磊今天考了北电。进考场的时候,还让旁边的媒体给他加油。出考场的时候被围堵,混乱之下还一把扶起了摔倒的记者。艺考现场惨变追星直播真不是闹着玩...

  • 现代言情小说:逾妻不候

    现代言情小说:逾妻不候

    2018-03-07

    第一章 绝望的真相点击下方“阅读原文”查看更多如需看更多精彩小说,请关注微信公众号“每日好趣味”!...

  • 伍兹本田精英赛晋级,为何说他的数据令人鼓舞

    伍兹本田精英赛晋级,为何说他的数据令人鼓舞

    2018-02-24

    老虎伍兹在本田精英赛第二轮里成功晋级,比赛中他再一次展现了他的大炮能力,在第10洞上用恢复了健康的身体击出了361码的超远距离。在本田精英赛的第二轮里,老虎伍兹打出了+1杆,最终并列14名,顺利晋级决赛轮。虽然排名14名,但是距离领先的卢克-李斯特和拉夫马克只有4杆的差距,经验丰富的伍兹完全有机会在后两轮进入到...

  • 大白杨再变“脏脏包”,孙杨外训晒出新高度

    大白杨再变“脏脏包”,孙杨外训晒出新高度

    2018-03-14

    为备战4月份的全国冠军赛和8月份的亚运会,孙杨正在进行为期40天的外训,澳洲持续的暴晒,使得原本肤白的孙杨,一下变黑不少。大白杨变“脏脏包”。孙杨还说,不要在安逸的时候选择休息。孙杨的外训就是为了有更好的状态来应对高强度的比赛。孙杨说过为了中国游泳多大的苦都能吃,为中国体育全面发展做出巨大贡献多大的痛都...

  • 过年家里来小朋友做客时怎么能不会这几道美食呢,宝贝们的最爱

    过年家里来小朋友做客时怎么能不会这几道美食呢,宝贝们的最爱

    2018-02-13

    杏鲍菇炒玉米材料:杏鲍菇1个,甜玉米粒100g(煮熟后剥粒冷冻的),尖椒1个,胡萝卜1/3根,大蒜,盐1勺,生抽1勺,老抽1/2勺,花生油。做 法:1.杏鲍菇洗净切丁。2.尖椒、胡萝卜洗净切丁,大蒜剥好后切片。3.甜玉米解冻备用。4.炒锅里放入适量的花生油,下蒜瓣爆香。5.闻到蒜香后下胡萝卜丁,翻炒均匀。6.下剥好的玉米粒,...

推荐阅读