容易致癌的6种做菜习惯,第一个你就中了

时间:2018-03-02 12:15:24 作者:中脉微刊 阅读: 2194 点赞: 78 分享: 29

在家吃饭,对于很多中国人来说,不仅代表着安全、健康,更是一家人团聚的温馨时光。然而,你一定想不到,就在飘香的厨房、翻炒的锅灶里,竟然藏着致癌隐患。做菜的坏习惯,会让我们在悄无声息地伤害着我们最爱的家人。

锅冒烟了才放菜

老一辈强调要“等锅里的油冒烟了再把菜放进去”。其实,比起老一辈使用的粗榨油,现在的食用油一般都经过了精炼,去除了容易冒烟的杂质,烟点比较高。开始冒烟的时候,说明油温已经挺高了。

油温太高,可能会产生一些致癌物质,另一方面也容易造成食物本身的营养流失。

炒菜不开抽油烟机

中餐最重要的烹调方式就是炒,虽然炒菜很香,但同时也会产生大量油烟。有些人炒菜不爱开抽油烟机,或者炒完菜立刻关闭抽油烟机,这些都是不正确的做法。

烹调油在高温状态下会产生油烟,其中含有许多具有刺激性的有害物质,可能损害呼吸系统、皮肤等的健康,诱发哮喘、炎症以及肺癌。

做菜先过油

做地三鲜、干煸豆角等菜肴时,很多人喜欢先将食材在油里过一下,捞出来再炒,这样做出来的菜色泽明亮、气味香浓。但是健康专家却温馨提醒:应该少吃过油菜、煎炸菜,烹调蔬菜多用白灼、清炒、凉拌和清蒸等方式。

做菜先过油会导致摄入的油脂超标,破坏蔬菜本身的营养,同时还可能产生致癌物。

放盐过量

中国居民营养与健康状况监测的数据显示:我国居民食盐摄入量每天为 10.5 克。超过每日限定量5 克的两倍以上。盐不能多吃,主要原因是钠的摄入需要限制。

长期的高盐膳食会增加患高血压的风险,进而还会使得人们更容易患中风和冠心病等心脑血管疾病,增加胃癌的发病风险。

吃太多煎炸食品

像土豆、馒头这样高碳水化合物、低蛋白质的淀粉类食品,以及一些蔬菜,在煎炸、烧烤等高温(温度通常超过 120℃)烹调时,也更容易产生丙烯酰胺等致癌物。

不是说炸鸡煎肉烤串一点都不能吃了,但长期大量地吃对健康有害无益。常吃煎炸的食物会增加患癌风险。

反复用油

炸东西时,用油量比较大,有些朋友不愿意浪费,就把煎炸过的油重新收集起来,存着下次炒菜时接着用。可是,用过的油,会含有上次煎炸时的各种残留有害物质。

使用过的油已经发生了氧化,若存放不当,容易变质。这些油脂如果持续受热,还会继续产生一些致癌物,比如著名的苯并芘——国际癌症研究机构确认的 1 类致癌物。

我们应该怎样烹饪才健康?

多炖少煎、清淡少盐;

避免油烟、谨记刷锅;

健康用油、少吃油炸。

选择一款有益健康的高品质锅具!

伴随人们生活水平的不断提高,健康锅方兴未艾,已经成为中国家庭厨具的新选择。目前市面上比较流行的是中脉"唯食帮"锅具,它不仅是央视《中国味道• 寻找传家菜》栏目指定锅具,而且是“2015米兰世博会中国馆指定厨具”。

最令人欣喜的是使用"唯食帮"锅具,在不添加食用油与水的情况下,只需利用食材本身的油脂或水分,就可以在10分钟左右轻松做出美味可口的食物,真正让大家享受"零添加"的乐趣与美味。这款锅具具有受热均匀,导热迅速,无涂层,少油烟,不易粘,健康烹饪,节能环保的特点,可以说是时下最健康安全也最高效的锅具了。

相关阅读
  • 警察故事系列之《寻神记》第五十七章

    警察故事系列之《寻神记》第五十七章

    2018-02-12

    第五十七章刘良在看守所睡的很踏实,虽然家人一直没有露面看自己,他也没什么怨言,毕竟自己做过对不起她的事,孩子还小,在外国留学不会来也好,省的跟着自己丢人。昨晚就有人通知自己:今天省反贪局的马局长来提审自己。提审这俩字是自己加上去的。传话的人原话是:明天上午马局长来见见你。见,不是提审。提审要在预审室...

  • 小祯家族关系出现问题,引来众多网友的关注!

    小祯家族关系出现问题,引来众多网友的关注!

    2018-02-18

    小祯去年和李进良(阿良)复合,一家团圆吃年夜饭,妈妈、弟弟安安也在场,虽然胡瓜没有出席,但小祯表示:“只要一切平安顺利,大家好好的就好。”据娱乐清新帝报导,小祯往年都会和李进良带女儿与瓜哥过年,不过自两人分居后,瓜哥为此和阿良切割,就变成除夕小祯跟瓜哥围炉,女儿和爸爸吃年夜饭,初二再到外公家跟妈妈团...

  • 太嚣张!全北前锋豪言球队亚洲最强,球迷:先赢了中超这支球队

    太嚣张!全北前锋豪言球队亚洲最强,球迷:先赢了中超这支球队

    2018-03-06

    在今天晚上,亚冠新军天津权健迎来了小组赛的第三轮比赛,他们远赴客场挑战全北现代,虽然之前的小组赛权健表现不错,但是在这场客场之旅中,亚冠新军遭遇了一场惨痛的失利,终场比分3:6!虽然有张诚的首开纪录,以及赵旭日、帕托的连入两球,但是韩国球队在这场比赛中火力全开,足足打入了6粒进球,而其中的队内前锋金信煜...

  • 球队伤病报告更新 杜兰特加入伤病大军

    球队伤病报告更新 杜兰特加入伤病大军

    2018-03-16

     据勇士记者Anthony Slater报道,大卫-韦斯特预计会在本周六对阵国王的比赛中复出。韦斯特由于右臂伤势已缺席了勇士最近的5场比赛。据美媒《FantasyLabs NBA》报道,追梦格林将在明天对阵国王的比赛中回归。格林此前因右肩酸痛缺席了上一场比赛。乔丹-贝尔(右脚踝扭伤)75%可能性出战;奎因-库克(右手挫伤)75%可能性出...

  • 重庆火锅阶段发展迅速,需要怎么创新?

    重庆火锅阶段发展迅速,需要怎么创新?

    2018-02-28

    火锅发展到今天,已经是百年的历史。说起来感觉重庆火锅并没有经历什么大变革,但是任何餐饮项目想要长久发展,都不可能只依靠情怀。重庆火锅发展至今已经经历了三个阶段了。(图文无关)第一阶段的重庆火锅是在品牌化的过程中进行的变化,重庆火锅品牌的那些企业家创新力、开拓力真的非常强,他们打破了区域局限,创制了鸳...

推荐阅读