一定要注意,治湿疹躲开这3个误区,病就好了一半!

时间:2018-03-01 14:57:02 作者:面筋的味道 阅读: 66 点赞: 87 分享: 43

在湿疹属于一种常见的皮肤病,多数患者会采取一般的治疗来控制病情,但是一定要注意治疗时湿疹的注意事项,才能更好的恢复身体。有些患者不注意就已经走入了湿疹治疗的误区,以至于湿疹越来越严重,大家一定要随时关注自己的身体变化情况,多了解一些关于湿疹的知识。那么大家都容易陷入哪些误区呢?

湿疹患者容易陷入的误区有哪些?

误区一:睡在冷气房里最能“安抚”湿疹病情?

在冷气房这样干燥的环境里,皮肤难以分泌皮脂层,皮干而产生痕痒。或许,晚上因为温度舒适而睡得好,但是隔天起身后,湿疹的病情可能会恶化。专家建议湿疹病患如果在冷气房睡觉,可放一碗水或使用喷雾剂,保持环境不那么干燥,对患者稍有帮助。此外,病人也应避免穿化学纤维的衣物,而以全棉衣物为主。

误区二:湿疹病患不能吃鸡蛋?

专家说:“许多人会问,湿疹病人能不能吃鸡或鸡蛋。小部分人会对鸡蛋产生过敏反应,但它并无‘特异性’,不是每个病人吃鸡蛋都会出现过敏,包括湿疹患者在内。花生也一样,有人担心吃了会过敏。病人可以选择以花生煮汤吃,而不是吃烘烤过(带有防腐剂)的花生,因为防腐剂对一些病人的确会引起过敏反应。”

误区三:勤用热敷烫洗,是最好又有效的止痒法?

过度烫洗患处,湿疹病患会感觉舒适。但这只能带来一时的舒服,换来的,是加重病情的害处。这是因为用皂液和热水洗澡太久,身体表层具保护作用的皮脂会消失,造成皮肤干燥,而末梢神经敏感与兴奋,连带出现痕痒的现象。因此,越热洗,皮肤将更干裂,湿疹的情况更糟。

湿疹的治疗措施有哪些?

中医理论认为,急性者以湿热为主;亚急性者多与脾虚不运,湿邪留恋有关;慢性者因病久伤血,血虚生风生燥,肌肤失去濡养而成;发于小腿伴有青筋暴露者,常由于气血运行失常,湿热蕴阻所致。湿疹的皮损症状呈多形性,按发病缓急分为急性、亚急性和慢性三期。

1、内治疗法:湿疹的治疗目的在于抗炎、止痒。常用的有抗组织胺药、镇静安定剂。对急性期可选用钙剂、维生素c、硫代硫酸钠静脉注射,或用普鲁卡因作静脉封闭。对用多种疗法效果不明显的急性泛发性湿疹患者可考虑短期使用皮质类固醇,一旦急性症状被控制后即应酌情减量撤除,以防长期使用激素引起的不良反应。有感染时应考虑加用相应的抗生素。

2、局部疗法:对症选用适当的剂型,外用药物应根据需要及皮疹特点,选用清洁、止痒、抗菌、抗炎、收敛及角质促成剂等。

3、中医疗法:中医中药治疗湿疹的方法很多,根据不同期的表现,治疗也不同。急性湿疹如湿热重,红肿渗出时宜清热泻火,凉血利湿,方用龙胆泻肝汤加减。亚急性湿疹宜健脾利湿,方用除湿胃苓汤加减。慢性湿疹则宜养血祛风,活血润燥,方用四物消风汤加减。

4、针灸疗法:常选用的穴位有曲池、足三里、委中、血海;耳针穴位如肺穴、神门、皮质下及内分泌穴等。

对于湿疹来说,我们应该及时就诊,尽量避免病情的加重。现在许多人认为西医见效快,也不从自己的身体状况出发,就随意的用药。并不是所有的药物都会适合自己的体质。除了上诉方法外,近些年来皮肤病专家都在推崇中药外敷法,因为中药历史悠久,信赖性高,而且不会像西药一样有激素给身体带来危害,人们也不会产生依赖性。而且西药大多治标不治本,所以现在大多数人都开始选择中药疗法。《...梓...橘...膏...》始于清光绪1896年,沿用中草药为原料炼制,治好的很多有皮肤病的患者,配方是由紫草、野菊花、山茶籽、蛇床子、地肤子等名贵草本药材配制而成,直接涂抹在病灶处,能够有效消炎抑菌。2013年被列为非物质文化遗产,传承至今已有百余年,对于湿疹等皮肤病的康复可以达到九成以上,现在随着国家对中医的支持,许多平台上都可以找到,可以通过手机了解下。

得了湿疹有哪些禁忌?

1.忌热水烫:有的病人因痒得难受就用热水烫,结果皮肤毛细血管扩张,红肿加重,病变区渗液增加,病情更重。

2.忌肥皂洗:皮炎湿疹患者最怕各种刺激,肥皂,特别是碱性强的肥皂对皮肤也是一种化学刺激,会使皮肤病变加重。

3.忌乱用药:皮炎湿疹疗程长,易反复发作难以治愈,病人往往乱用药物,滥用药物,以求一时痛快,其结果事与愿违,病情未能减轻,甚至加重。

4.忌抓痒:抓痒使皮肤不断遭到刺激,会越抓越痒,其结果会使皮肤病变区更加增厚粗糙和苔癣化,抓破皮肤又会引发感染。这也是湿疹患者应注意的一些细节!

5.忌刺激性食物:像酒、浓茶、辣椒、咖啡等会使瘙痒加重,应忌之。鱼,虾等食品会使湿疹加重,也应避免食用。

相关阅读
  • 他是最 具东方神秘气质的灵魂舞者,是来自东方的“牧羊人”

    他是最 具东方神秘气质的灵魂舞者,是来自东方的“牧羊人”

    2018-03-07

    灵欲三部曲分为上中下三阕,是导演赵梁多年工作游历海外后向中国古典文化及东方语境的一次致敬和回归。这三部曲在体系上单独成章,于内核之中却是一脉相承。赵梁,当代舞蹈艺术家。近年来舞坛不可多得的集表演与创作于一体的独立艺术家。风格诡变,大胆,独树一帜,为中国舞坛新生代里最为瞩目的舞蹈家之一。曾旅居北欧,一...

  • 《前半生》戏外也满是小三剧,靳东被爆黑料:疑似曾当男小三

    《前半生》戏外也满是小三剧,靳东被爆黑料:疑似曾当男小三

    2018-03-12

    《前半生》戏外也满是小三剧,靳东被爆黑料:疑似曾当男小三

  • 郎平又强化特训一新星!她天赋平平在国家队当看客,遭安家杰冷遇

    郎平又强化特训一新星!她天赋平平在国家队当看客,遭安家杰冷遇

    2018-03-13

    就在联赛总决赛开打在即,女排的集训也在有条不紊进行着。在最近的国家队训练中,郎导强化特训了女排的副攻组。对此,郎导解释到这是因为“现在只有副攻到位了”。在目前到位的副攻中,除了两大新人高意和杨涵玉,还有一人正是郑益昕。在郎导的亲自辅导中,站在一旁的郑益昕仔细聆听,就像一个小学生一样。能再次得到郎导的...

  • 湖人交易年轻潜力球员腾空间,魔术师赞赏字母哥,他就是未来!

    湖人交易年轻潜力球员腾空间,魔术师赞赏字母哥,他就是未来!

    2018-02-09

    雄鹿前锋阿德托昆博此前在接受媒体采访时,被问到湖人运营总裁魔术师约翰逊因涉嫌违规引诱他被罚款5万美元一事。字母哥对此感到十分困惑,“那只是称赞而已,我不认为魔术师在以任何方式引诱我,我认为那只是对于一名球员的称赞,他被记者问了一名球员的事,他就给出了他的称赞,我不知道规则是什么,如果你会因为称赞他人...

  • 农村小孩拿它当球玩,医生却把它当宝贝的野果,大人把它当天然色素

    农村小孩拿它当球玩,医生却把它当宝贝的野果,大人把它当天然色素

    2018-02-10

    每年十一二月份的时候,农村的树上都会挂满一种熟透了红通通的野果,这是我们小时候的一种玩具。虽然它的外表长满了一根根的刺,但这种刺它并不会伤到我们。它是一种藤状的植物,它会顺着各种高大的植物往上爬,然后到了某一个季节就会开花结果。在农村的深山密林里我们是找不到它的身影的,它只生长在村子的周围,小时候每...

推荐阅读