元宵虽好,但是这些人不能吃元宵噢

时间:2018-03-01 11:35:00 作者:万脉呼吸机 阅读: 614 点赞: 20 分享: 95

有着2000多年历史的元宵节,这一天,人们赏花灯、猜灯谜、吃元宵、逛庙会,其乐融融。但你可能不知道的是,古时候的元宵节比七夕更甚似情人节。“去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后……”正如宋代诗人欧阳修这一诗句所描绘的浪漫情境,元宵节是古代妇女少有可以出门游玩的节日,而这也正促成了不少男女的曼妙情事,“相较七夕的悲情,元宵更多的是欢愉。”

卓文君开创蜀人浪漫先河 元宵节更具备情人节特质

元宵节在汉文帝时创立,发展到汉武帝时要祭祀“太一”,即掌管宇宙万物的主神,后来司马迁写《史记》的时候记载元宵节是一个重要的节日。古人对元宵节喜爱有加,尤其是女子,未出嫁的女子是要待在闺中,只有元宵节这样盛大的节日才能够外出。谭平表示,“中华民族自古以来是讲规矩的,男女之别就是儒家思想讲究的规矩之一,不过在一些节庆时节,女性可以自由参加社交活动,比如元宵节,古代女性就可以出门赏灯赏月,参加社会交往活动。”

“在元宵节这一天,单身的男女一起结伴出游,看月亮、赏花灯、猜灯谜,这样一来一往,两人之间便暗生情愫。虽然古代婚姻都是媒妁之言,但也不乏门当户对被认可的可能。”谭平笑言,西汉时期蜀郡临邛(今邛崃市)人卓文君和司马相如,开启了蜀人私定终身的浪漫爱情先河,正是这些美好的爱情故事以及古人对这种美好可能的向往,为古代诗人提供了绝妙的创作素材。”

虽然现在七夕是被认为比较主流的中国情人节,“但元宵节这样一个普天同庆、万人空巷的节日,可能更具备情人节的特质。”

湖广填四川后会馆数量多 清代成都人更爱会馆过节

元宵节的民俗活动丰富多彩,吃元宵、闹花灯、猜灯谜、耍龙灯、踩高跷、舞狮子、划旱船、扭秧歌……四川人的元宵节,随着时代的发展,也逐渐和其他地方同化。“据我所读的一些关于四川城镇的元宵节记载来看,民俗活动大同小异大。”谭平直言,“虽然欢庆活动的形式例如观灯、赏月、舞龙舞狮等大多相像,不过在一些细节上也会有所区别,而这也正是人们旅行的意义。”

不过,四川人过元宵节也有不一样的地方,“清代时,会馆是四川人过元宵节的一个重要场所。”

湖广填四川后,十几个不同省份的人来到四川,“各地移民来到四川后,就通过建立会馆保持联系,团结老乡,这也使得四川尤其是成都会馆数量居全国之首。”

那时候,在会馆集体过元宵,成为成都人的一种主流庆祝方式,“在会馆聚会,这更加方便了来自不同地方的人和自己的老乡进行交流,这也就包括男女间的感情交流。”因为语言和习俗上没有障碍,单身适龄的男女们在会馆也更容易促成美满姻缘,“这样的姻缘也更容易获得父辈的认可。”

唐宋蜀人通宵达旦度元宵 在古成都休闲是一种政治

古代元宵节非常热闹,“唐宋时期在盛大的节日里,老百姓、官员几乎会倾巢而出。在元宵节这样的节日里,官员、商人、老百姓,甚至是一些没有军事任务的士兵都会参加活动。”尤其是唐宋时期的成都,元宵节的热闹程度可能是全国第一,“成都是历史上中国最早的不夜城之一,在唐宋时期的一些盛大节日里,包括元宵节,成都的娱乐场所几乎都会通宵达旦,”谭平直言,“人们通宵达旦观灯、饮酒、赏月、吟诗,商家们也奉行客人不走不歇业的原则。”

成都人的娱乐精神是双向的,“一方面,这样‘放肆’的玩乐,体现了那时候成都人尽情欢愉的娱乐精神;另一方面,通宵营业的商家也体现了勤劳作业的精神。”在谭平看来,成都人最为难能可贵的是,在玩乐时可以完全放松,一旦进入工作状态又可以非常认真努力。

就拿元宵节来说,孟子提出的与民同乐,在成都就体现得淋漓尽致,“宋代时,每一个月都有节日庆典活动,而每一个节日几乎都有与民同乐的活动,元宵节是开年后最重要的节日,官员们也自然要与民同乐,会集体参加游行队伍。”

在成都一些县城里现在还保留着这样的习俗,据谭平介绍,在他的老家广安武胜县正是如此,“每年大年初一和元宵节都会有游行活动,县里的政府官员、包括商会各类机构都会参加。”

元宵节演变

唐朝

在国力空前强大的唐朝,元宵赏灯十分兴盛,无论是京城或是乡镇,处处张挂彩灯,人们还制作巨大的灯轮、灯树、灯柱等,满城的火树银花,十分繁华热闹。

宋朝

宋朝元宵除了“妇女出游街巷,自夜达旦,男女混淆”的狂欢外,还有官员派发利是、君王与百姓同赏元宵。元宵节在宋代发展成最热闹的世俗狂欢节,灯节更加丰富多彩,元宵赏灯持续5天,灯的样式繁复多样,逛灯市更是一件十分赏心悦目的事情。那时还兴起了猜灯谜,这种娱乐益智的活动受到人们喜爱,广为流传。

元朝

到了元朝,大部分假期都被取消,元朝统治者认为工作就是休息,全年假期只有16天。

明朝

明朝的灯节持续时间更长,自正月初八到十七整整10天,以显示歌舞升平。

清朝

进入清朝,宫廷不再办灯会,但民间的灯会仍然壮观。虽然灯会只有3天,但也灯火璀璨,灯也更加精致奇幻,依然十分吸引人。

元宵节民俗

挂花灯

此习俗源于东汉,南北朝时已蔚然成风。每逢正月十五,全国各地有不少灯会灯展,例如北京北海公园元宵灯会、四川自贡灯会、哈尔滨冰灯节等。

舞龙灯

传说唐代有一年大旱,龙王错行云雨淹死了长安不少百姓,玉帝斩杀龙王,后龙王阴魄不散,夜夜扰闹皇宫吓坏了李世民,众臣认为应超度龙王,于是民间有元宵节耍龙灯之习。

走百病

参与者多为妇女,他们结伴而行或走墙边,或过桥走郊外,目的是驱病除灾。

祭门、祭户

古代有“七祭”,祭门、祭户是其中的两种。祭祀的方法很简单,把杨树支插在门户上方,在盛有豆粥的碗里插上一双筷子,或者直接将酒肉放在门前。

万脉提醒您这些人不能吃元宵噢

糯米有着不小的粘性,不容易消化;而元宵中又往往会包一些高糖分的馅,吃起来更加美味。光这两点,就不适合某些人群食用了。

糖尿病患者

有些糖尿病人对无糖汤圆感兴趣,觉得没有糖就可以放心吃了。其实无糖汤圆并非“无糖”,无糖并不意味着低热量,也不意味着低血糖反应。因为汤圆中的糯米粉可使血糖升高,甚至比蜂蜜还要快,与白糖相差无几。哪怕没有加糖,吃它也一样不利于控制血糖,所以,糖尿病人千万不要吃元宵,平时在饮食上一定要注意,不是不甜的食物就可以吃的,特别是主食,淀粉含量高,也要注意。

消化不良者

我们在前文说过,元宵的主要原料是糯米面,这种面粉黏性很大,十分不利于消化。年老体弱者、发烧者、久病初愈者本身消化功能就不太好,最好就不要吃元宵,以防引起胃痛、腹胀、腹泻等症状,不仅节过不好,自己也痛苦。

胃部不适者

患有胃溃疡、肠胃炎等胃部疾病的人群,也不适合吃元宵。因为元宵可以促使胃酸分泌,这样会加重对胃部的刺激;由于不容易消化,也会加重胃部工作的负担。若是为了吃元宵,而导致胃出血、胃穿孔、急性肠胃炎等,就得不偿失了。

高血脂和冠心病者

元宵中的油脂、糖等会增加血液黏稠度,使血流减慢,血压增高,还会加重心脏缺氧、缺血,诱发心绞痛。

相关阅读
  • 《蛋生婴儿》神奇的蛋

    《蛋生婴儿》神奇的蛋

    2018-02-16

    作者:中影•欧奶奶  如涉版权问题请联系删除 ...

  • 向佐新片最新海报曝光,飙“眼技” 变脸人工智能热血升级

    向佐新片最新海报曝光,飙“眼技” 变脸人工智能热血升级

    2018-03-05

    向佐新片最新海报曝光,飙“眼技” 变脸人工智能热血升级

  • 中国球迷讨厌他,切尔西球星有望继续呆在纽卡斯尔

    中国球迷讨厌他,切尔西球星有望继续呆在纽卡斯尔

    2018-03-13

    英国媒体的报道,纽卡斯尔联队正在关注切尔西租借球员肯迪的夏季永久转会。肯迪,一位21岁的巴西青年国脚,在2015年从巴西球队弗卢米嫩塞来到切尔西,并大肆宣扬。然而,自从加盟蓝军以来,他只代表英超出场15次,其中只有一次是上赛季,上赛季后半段租借到沃特福德也没有成功。除了他在场上的挣扎,肯迪还必须受到纪律处分...

  • 续约先放一放,马夏尔要曼联保证他的位置

    续约先放一放,马夏尔要曼联保证他的位置

    2018-03-08

    《每日镜报》消息,曼联和马夏尔的续约谈判没有进展,马夏尔要求曼联保证他的位置。 马夏尔的合同下赛季末到期,双方去年12月开始了初步谈判,但没有取得进展。曼联希望重启续约谈判,但马夏尔要求曼联保证他的位置。 曼联并没有立刻和马夏尔续约的压力,内部人士认为他能成长为世界顶级前锋之一。尤文图斯和其他球队正关...

  • 一道车厘子奶酪蛋糕,口感非常好,平时放假在家就能做

    一道车厘子奶酪蛋糕,口感非常好,平时放假在家就能做

    2018-03-16

    车厘子又到了上市的时候了,还记得以前第一次吃车厘子是高一的时候,那时候出到大城市,对于新鲜的食物都非常的好奇。在一个外国零食店里我看到了一个车厘子的零食,起初我还不知道是什么,看样子挺好吃的,所以就买了,结账的时候被它的价格吓到,一小瓶就要50元,对于我一个学生来说,50元已经是一个星期的伙食费了,好贵...

推荐阅读