食盐里潜藏剧毒物质?真的吗?

时间:2018-02-25 17:30:43 作者:慢病管理网 阅读: 7629 点赞: 45 分享: 50

最近,一网友发帖称,自己因感觉身体不适去医院检查,竟查出肾脏出了问题。有医学专业背景的亲属提醒他说,这是由某种化学物质导致的,于是他开始一样样地排查日常食品,最终认为是食盐里面的抗结剂——亚铁氰化钾惹的祸。于是,他马上改用不含抗结剂的盐,神奇的是,不久后所有的症状都消失了,化验单数据恢复正常,只有肌酐一项一直是正常值内的高数值。他认为,虽然停止摄入亚铁氰化钾之后身体已大部分恢复,但长期食用还是让肾脏受到了严重伤害。

对食盐中亚铁氰化钾的质疑,已经不是新鲜事。近两年,网上一直流传着关于食盐中的亚铁氰化钾危害健康的文章,有文章称“烹饪食物时,食盐遇高温会使其中的亚铁氰化钾分解成氰化钾这种剧毒物质,在10秒钟内能使人丧失意志,几分钟内可以毒死一人”,还提到“奥运会、世博会特供食盐及出口食盐均不含亚铁氰化钾”。有文章甚至说“欧美人自己不吃亚铁氰化钾,却推荐其他国家吃,这是欧美施行的灭种计划”。这让不少网友大惊失色,不由得惊呼“以后还能不能好好吃饭了”。

那么,国产食盐里到底有没有添加亚铁氰化钾?国外情况又如何?这种被说得如此可怕的亚铁氰化钾,到底是何方神圣?每日摄入是否真的对身体有伤害呢?

要想中毒,每天得吃150克盐

如今,超市中普遍销售的食盐是否含有亚铁氰化钾?

为了解情况,记者来到北京几家大型连锁超市,发现食盐种类丰富多样,除了普通碘盐外,还有竹盐、湖盐、低钠岩盐、深井岩盐、海藻岩盐等类型的盐。其中,除了竹盐和湖盐的配料表中没有“亚铁氰化钾”外,其他几种食盐包装上都标明含有亚铁氰化钾。这样看来,食盐中添加亚铁氰化钾确实是一种普遍的现象。

那么,这个亚铁氰化钾又是什么来头呢?科信食品与营养信息交流中心业务部主任、食品领域科普达人阮光锋告诉记者,亚铁氰化钾又叫黄血盐钾,是一种合法的食品添加剂,加到食盐中用作抗结剂,“属于食品圈里持证上岗的一员”。

看到“亚铁氰化钾”的字样,人们很容易联想到只有两字之差的氰化钾,后者可是大家比较熟知的剧毒物质。但阮光锋说:“其实它们两个只是名字很像,但根本‘不认识’,两者结构相差很大,毒性相差更大。亚铁氰化钾里面的氰根和铁元素是牢牢结合在一起的,所以它的急性毒性与氰化钾相差几百倍。亚铁氰化钾的半数致死量约为每公斤体重1.6~3.2克,和我们常吃的食盐很接近,都属于低毒物质。”

虽然毒性不大,但还有不少人担心,作为每天都要摄入的调味品,其毒性会不会在体内累积,从而导致慢性中毒呢?

对此,阮光锋给出了一组数据。根据世界卫生组织和国际粮农组织的数据,亚铁氰化钾的终生安全剂量是每公斤体重0.025毫克。“也就是说,对于体重60公斤的人来说,每天摄入1.5毫克完全没问题。而我国国家标准的规定,食盐中亚铁氰化钾的最大添加量为每公斤10毫克。所以,如果想要吃出毛病,一个60公斤重的人每天至少要吃150克盐,而我们每天推荐的盐摄入量只有6克。”阮光锋说。

安全性有保障

网络文章中称,食盐遇高温会使其中的亚铁氰化钾分解成氰化钾。阮光锋表示,理论上讲这话“没毛病”,但要注意条件,那就是温度至少要达到400℃。“问题是平时炒菜、高温烹调根本达不到这样的温度,到200℃就会开始有大量油烟,到330℃不粘锅的涂层就开始熔化了。”阮光锋解释说,“这仍然是因为加在盐里的亚铁氰化钾的稳定性很高的原因。亚铁氰化钾中的氰根和铁的结合力非常强,即使是在亚铁氰化钾的溶液里也很难检测到氰根。”

那么,“欧美人都不用亚铁氰化钾,这是针对其他国家的灭种计划”这种观点是否属实呢?

阮光锋澄清说,其实在国外,亚铁氰化钾也是作为抗结剂使用的。比如,欧盟国家可以用亚铁氰化钾、亚铁氰化钠和亚铁氰化钙;美国用的是亚铁氰化钠,限量基本与中国一样;日本可以用亚铁氰化钾、亚铁氰化钠和亚铁氰化钙,但限量值是中国的两倍。“所以,亚铁氰化钾的安全性是有保障的,适当吃盐根本不用担心。”

如果还是实在不放心怎么办?阮光锋说:“目前,食盐抗结的方法不止亚铁氰化钾这一种,如柠檬酸铁铵、碳酸镁、二氧化硅、硅铝酸钠等抗结剂同样有效。现在市面上的食盐有一些已经在改用这些抗结剂,也有一些食盐直接去掉了抗结剂,大家完全可以根据需要选择自己喜欢的品种。”

来源:中国科学报

相关阅读
  • 娱乐圈喜欢穿情侣装出门的5对明星,最后一对还未结婚!

    娱乐圈喜欢穿情侣装出门的5对明星,最后一对还未结婚!

    2018-02-09

    娱乐圈喜欢穿情侣装出门的5对明星,最后一对还未结婚!

  • 46岁王学兵一家近照,与小15岁妻子恩爱如初,儿子很像他

    46岁王学兵一家近照,与小15岁妻子恩爱如初,儿子很像他

    2018-03-15

    王学兵,曾经多么辉煌的一个演员,可是现在只要提到这个名字就有很多人为之不齿,确实王学兵辜负了很多人对他的期望。吸毒风波发生后,王学兵一直处在半隐退状态。事业上受阻,但是婚姻生活很幸福!看到王学兵,不由想起《将爱情进行到底》《爱情麻辣烫》中阳光帅气的新疆小伙。另外还有《建国大业》、《龙门镖局》、《北京...

  • 伤病信息-艾萨克不会出战今日比赛,预计将在后天复出

    伤病信息-艾萨克不会出战今日比赛,预计将在后天复出

    2018-02-27

    球长社圈2月27日讯  据《奥兰都哨兵报》记者Josh Robbins报道,魔术新秀乔纳森-艾萨克将不会出战今日球队与雷霆的比赛,他预计将在后天与猛龙的比赛中复出。由于脚踝伤势,艾萨克从去年12月底开始就缺席至今。根据此前的报道,他已接近复出。本赛季至今,艾萨克总共出场15次,场均上场19分钟能得到5.3分3.7篮板。(编辑:...

  • 胡金秋不满输新西兰比赛上3分钟,引杜峰不满大喊:你证明给我看!

    胡金秋不满输新西兰比赛上3分钟,引杜峰不满大喊:你证明给我看!

    2018-02-27

    北京时间2月26日,中国男篮蓝队以111-58大胜中国香港队,以1胜1负的成绩结束了世界杯预选赛第二阶段的比赛。然而令广大球迷不满的是,杜峰赛前以锻炼新人为目的的口号,在这两场比赛里,并没有给新人什么机会。在CBA已崭露头角的胡金秋,甚至都有资格竞争常规赛MVP,此役,他出场15分54秒,贡献8分6篮板2抢断。但尴尬的是,...

  • 这样的男人还有吗?75岁老院长办42周年婚,他没让奶奶煮过一次饭!

    这样的男人还有吗?75岁老院长办42周年婚,他没让奶奶煮过一次饭!

    2018-03-19

     ‍‍罗曼罗兰说:没有一场深刻的爱情,人生等于虚度 当姑娘们还在感叹再也不相信爱情时成都人的手机已经被一组皂片刷爆了! 一位成都某医院的75岁退休老院长为70岁王奶奶办了一场盛大的42周年珠质婚打卡仪式还学着90后年轻人的示爱方式掏私房钱送出一枚闪闪发光的大钻戒   这简直是史上最好男人形象,迅速刷爆朋友圈...

推荐阅读