更年期烦躁会导致抑郁并非危言耸听,医生给你6句劝你一定要听!为了自己和家人的健康

时间:2018-02-24 17:22:31 作者:YUE健康额 阅读: 1725 点赞: 45 分享: 59

大多数人会认为更年期的一般症状是脾气变差、停经闭经、潮热盗汗、失眠多梦等。其实这些只是更年期比较典型的几个症状,但是、大多数人可能不太了解,更年期还会导致严重的抑郁症。

专家提醒,更年期抑郁症又称为老年性抑郁症,多由综合性因素引起,如身体机能衰退、应对能力下降等引起,其症状是无原因的情绪低落及脾气暴躁。临床表现为:食欲减退、上腹部不适、口干、便秘、腹泻、心悸等。因此,无论是身边的朋友还是家人,都应该重视更年期,科学看待,保持健康的生活有态度,帮助他们平稳的渡过更年期。那么,除了去正规的三甲的等医院就诊外,我们日常还要注意哪些呢?

一、合理搭配饮食

更年期的女性会出现骨质疏松的情况,而牛奶中含有丰富的蛋白质和维生素C以及人体需要的微量元素,建议女性每天早晨喝一杯鲜牛奶,补充活力的同时也让身心更加的健康;鸡蛋里富含蛋白质的同时,钙类等矿物质元素也非常丰富,能及时补充人体所需,其他如豆制品等都是不错的选择。

二、多吃香蕉、大枣等食物

俗话说,一日三枣,红颜不老。更年期女性常吃红枣能够活血养血,治疗身体虚弱、劳伤咳嗽、贫血消瘦,养肝防癌功能。多吃蜂蜜、倾城、花蜜等,能延缓衰老,治疗脾胃不和、神经衰弱、消化不良等。像香蕉中含有能让人远离忧郁情绪的维生素B6,使人精神愉悦,远离忧郁,促进睡眠。对于更年期女性来说,这几类食物可以说是必不可少的。

三、保证充足的睡眠

现在女性工作压力大,尤其是更年期的女性。睡眠严重不足,劳累了一天。能够保持充足的睡眠不仅可以提供第二天精沛的活力,而且能促进蛋白质的合成,增加细胞的体积和重量,让你真正做一回“睡美人”。另外,研究表明,人在疲劳状态下,更容易感染疾病。充足的睡眠有利于消除疲劳、提高抵抗力,预防疾病的发生。

四、多看书,充实自己

书可以陶冶情操,让你从书中收益颇深。俗话说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。也可以做一些自己喜欢的事,比如种花,刺绣、听音乐甚至做饭也能成为你的兴趣爱好。把精力留给你自己一些,当你从中发现自己的价值时,生活往往会更美好。

五、一颗青春的心

人们常说,心态决定一个人的年龄,我们无法让时光停留,但是你可以选择自己的生活态度。更年期是每一个人都会经历的一个生理过程。我们应该端正我们的心态,认真生活。俗话说:“心宽体胖”,能够保持一个和悦的心情,你会感到生活充满了阳光。

相关阅读
推荐阅读