早起第一件事你会干什么?最好不是穿衣服,不是喝水,而是……

时间:2018-02-23 09:00:49 作者:百草园国医馆 阅读: 3668 点赞: 99 分享: 62

天气越来越冷

起床也变得越来越困难

艰难地离开床后

第一件事你会干什么?

穿衣服、上厕所、还是喝水?

以上可能是大多数人起床后的第一动作

但是,你知道吗

每天早上起床的第一件事

最好是

花十分钟,叫醒你的身体

1

花十分钟唤醒你的身体

临床观察发现,清晨是冠心病突发心肌梗死、高血压等突发中风的多发时刻。而最危险的时候,就是我们刚刚睡醒的一刹那。

早上闹钟响起后,切忌立马起身,可适当赖床。先躺在床上活动一下四肢,三五分钟后再慢慢起来,起身后在床边再坐个三五分钟。

这个好习惯,不但可以避免因为猛然起身而导致的血压波动、头晕等现象,还可以让你从迷糊的状态中快速清醒。

早上可以充分利用好起床后的黄金10分钟,做一套养生操,充分唤醒自己的身体。

1.两手对搓一分钟

手掌快速对搓300次,刺激手掌的经络穴位可通六经、强化内脏、调和阴阳之气。可治疗肩痛、眼睛疲劳。

2、轻揉耳轮一分钟

双手指轻揉左右耳轮至热,舒适为止。有通经散热、保健听力的作用,尤其对耳鸣、目眩、健忘有防治功效。

3、转动眼睛一分钟

眼球顺时针和逆时针各转动30次,可提神醒目,有强化眼肌、防治慢性角膜炎、近视眼等功能。

4.收腹提肛一分钟

反复收缩,使肛门上提,可增强肛门括约肌的收缩力,促进血液循环。

5.伸屈四肢一分钟

仰卧时血流缓慢,血液存留四肢过多,通过伸屈运动,使血液迅速回流,供给心脑系统足够的氧与血。

2

喝一杯水,唤醒血液

早上起床喝温水的好处,应该是众所周知的。清晨的血液比较黏稠,建议起床后应慢慢、小口小口地喝下一杯40℃左右的白开水。

第一杯水能很快地流经肠胃道,清洁消化道、活化肠胃道细胞,补充前晚身体所流失的水分,并稀释渐趋浓稠的血液,让身体由内而外整个苏醒过来。

此外早晨喝温水还能稀释血液,促进血液循环,防止心脑血管疾病的发生,对中老年人尤为重要。

喝水在刷牙前还是刷牙后?

早晨起来空腹喝水对身体好,不仅能帮助解决肠道“交通堵塞”缓解便秘,还能降低血液黏稠度,促进血液循环,防止心脑血管疾病的发生,可以说是“有百利而无一害”。

但如果喝水前不刷牙,那就相当于喝了一杯掺杂牙菌斑的混合液体。

所以建议先刷牙再喝水,不要因“懒”丢了健康。

3

照镜子,照出疾病的“蛛丝马迹”

镜子不光能“正衣冠、理妆容”,还能“照”出疾病的蛛丝马迹。

1.看额头

如果连续几天早上醒来后,发现额头上的皱纹增加,就要注意了,你可能最近经常熬夜、应酬喝酒。

因为额头皱纹增加可能说明肝脏的负担过重。建议必须马上戒烟限酒,少吃动物脂肪,多喝水。

2.看眼睛

眼圈发黑,眼神无光,说明肾负担过重,有可能是吃得过咸、过甜,或者晚上熬夜喝茶水、咖啡等造成的;

单侧眼睑下垂,还伴随言语不清和手臂无力,就要警惕中风了;

眼睛布满血丝,在排除熬夜导致的血丝后,要考虑虹膜炎或结膜下出血等;

眼睑苍白,可能是贫血的信号,特别是下眼睑苍白,同时伴有头晕目眩、烦躁,可能意味着缺铁性贫血,平时需多吃红肉、豆类、坚果和暗绿色叶菜类蔬菜。

3.看鼻子

醒来发现鼻头红,可能是最近糖吃多了导致的红血丝,不妨用果仁、水果或酸奶代替巧克力、糖果。

如果整个鼻子通红,可能是心脏超负荷运转或抽烟抽得厉害,应该尽量放松休息,戒烟,少吃脂肪多的东西。

4.看嘴唇

如果晨起嘴角出现裂纹,要警惕缺铁性贫血。但随着贫血的消失,裂纹也会慢慢恢复。

5.看浮肿

如果早上醒来发现面部浮肿,可能是最近运动量少了,导致体内气血运行不畅,无法把多余的水分及时排出体外。

此外,出现浮肿还要警惕甲状腺功能低下、腮腺炎等疾病。

4

早晨6个坏习惯

易给身体埋下病根

早起揉眼易感染

清晨被闹钟叫醒后,不少人会下意识地揉揉眼,这样做不利于眼部健康。

眼部皮肤娇嫩,用手揉眼睛容易破坏皮肤弹性,导致毛细血管破裂,加速眼部皮肤衰老,还可能使手上的细菌及眼周围的污物进入眼睛,进而造成感染。

因此,晨起后不要立刻用手揉眼睛,可以洗净双手后,用干净的温毛巾热敷眼部,或用清水冲洗。

不吃早饭、喝凉水肠胃遭殃

正常情况下,头天晚上吃的食物经过6小时左右就会从胃里进入肠道。

若第二天不吃早餐,胃酸及胃内的各种消化酶就会“消化”胃黏膜,长此以往,细胞分泌黏液的功能会被破坏,容易造成胃溃疡及十二指肠溃疡等消化系统疾病。

因此,不仅要吃早餐,还要吃得丰盛。健康早餐应包含脱脂牛奶、酸奶或乳酪等乳制品以及碳水化合物、水果。

早起洗头容易头痛

早上时间紧,很多人没等头发干透就外出,很容易受风寒,轻者会头痛,严重的还可能导致大小关节疼痛,甚至肌肉麻痹。

居家老年人可以中午洗头。如果一定要在早上洗,就要吹干头发再出门。

光脚下床易腹泻

早晨刚从被子里出来,脚部还没有适应外界的温度,踩在地上很容易着凉,引起腹痛、腹泻,长此以往,会影响肠胃健康。

因此,早起应穿一双柔软的平底拖鞋,冬天起床后,最好立刻穿上袜子。

相关阅读
  • 亲子博主陈伟霆再次上线,这次与侄子跳舞,原来这种舞蹈细胞是与生俱来的啊

    亲子博主陈伟霆再次上线,这次与侄子跳舞,原来这种舞蹈细胞是与生俱来的啊

    2018-03-06

    亲子博主陈伟霆又上线了,这次跟侄子尬舞,原来这种舞蹈细胞是祖传的。众所周知,陈伟霆是著名的“孩奴”,上次陈伟霆一家老小去普吉岛度假,他瞬间就成了“岛主”。跟小朋友玩的很开心。蓝头发,怪怪的,先摸摸你。抱娃姿势提升不少,不再像以前一样了。陈伟霆这么喜欢孩子,为啥还不快点找个女朋友结婚呢,当爸爸呢?...

  • 岳池3月10日、11日多个地方将停电,请大家相互转告!

    岳池3月10日、11日多个地方将停电,请大家相互转告!

    2018-03-09

    岳池便民信息库 找工作、找人才、房屋租赁、同城交友,点击本文左下角“阅读原文”,岳池《海量便民服务信息库》邀您及时查看!免费刊登请联系微信:wsyhgg一、因城南变电站春季大修,需停电,请涉及区域的广大客户做好准备,为此带来的不便敬请谅解!停电时间:3月10日、11日(2天)6:30-18:00(白停夜送,下雨顺延);...

  • 中国体操美女神似佟丽娅,30岁终于找到真爱,郎才女貌很般配

    中国体操美女神似佟丽娅,30岁终于找到真爱,郎才女貌很般配

    2018-03-14

    中国体坛有许多颜值出众的美女,例如九球天后潘晓婷、排球女神张常宁、泳队颜值担当刘湘等,她们都是职业生涯辉煌,同时外形靓丽的女神,拥有很高的人气。而粉丝们对于她们的终生大事往往十分上心,当她们找到真爱的时候,网友们也会第一时间送上祝福。庞盼盼是中国体操名将,出生于1988年,她从7岁的时候开始接触体操,凭...

  • G2山东大胜江苏丁彦雨航另类准三双,全场和末节竟然拿下同样的“21分”!

    G2山东大胜江苏丁彦雨航另类准三双,全场和末节竟然拿下同样的“21分”!

    2018-03-18

    山东大胜江苏20分,似乎有点出乎意料!要知道内线屏障陶汉林禁赛对山东相当不利的因素,但是对于拥有“三外援”的山东队来说似乎毫无影响,全场比赛全队的三分万箭齐发以及丁神丁彦雨航第四节一波流直接带走了比赛!丁彦雨航快攻暴扣数据不会说谎,本场比赛全队三分39中16(G1三分23中4)外线手感回暖,丁彦雨航全场比赛拿...

  • 安康年味儿-蒸碗

    安康年味儿-蒸碗

    2018-02-13

    生 活 不 止 诗 和 远 方还 有 脚 下 的 小 城 安 康美食攻略|每周二更新壹时间:腊月二十五地点:县河桂香苑农家乐人物:土生土长的安康人王超和他的父母订购电话:186-9056-0008粉蒸肉食材苞谷面 / 小麦面 / 五花肉 / 红薯酱油 / 生抽 / 老抽 / 葱花 / 味精 / 生姜/ 苜蓿 / 盐 / 香油用传统土灶,架柴将锅烧热,热...

推荐阅读