长期吃腊肉,你是在“养病”!三个理由说服你

时间:2018-02-17 17:50:27 作者:39健康网 阅读: 3904 点赞: 23 分享: 38

一到过年,总是能够闻到四处飘散的腊肉香味,话说一家煮腊肉,十家都能够闻到,可见腊肉的香味是非常浓郁的,很多人都偏爱吃腊肉,但是最近几年一直说吃腊肉会致癌。那么腊肉到底会不会致癌呢?怎样吃腊肉才健康?

腊肉会不会致癌?三个方面分析

1.制作方法

腊肉的制作过程一般是采用烟熏烤肉来完成,一般都是把木材或者煤炭点燃之后直接烤的,肉本身是好的,但是通过木材和木炭燃烧之后就会产生一些有毒气体,这些是会致癌的,直接附着在了腊肉上,所以说腊肉会致癌。

2.腊肉添加剂

腊肉里面都是含有大量的食盐,加上里面含有黑胡椒等等很多的配料,通过风干或者腌制就很容易让亚硝酸盐超量,长期食用就很容易引发癌症,所以说在整个加工的过程中,腊肉是遭到了污染的。

3.制作食材

腊肉非常的香,基本上由五花肉组成的,因为五花肉不肥不瘦的,很是美味,但是里面的油脂也是非常高的,长期吃很容易就让血脂上升了,很容易就引发了冠心病等一些严重的病症,尤其是老年人是要小心一点,最好少吃。

这么做就能健康吃腊肉

腊肉虽然会致癌,但是这么美味还是忍不住,如何健康吃腊肉呢?

1.少吃

面对好吃但是会致癌的食物,我们当然只能选择少吃了,因为腊肉在加工的过程中是使用了很多添加剂的,里面的亚硝酸盐无处不在,少吃自然就会减少致癌物质的摄入。

2.合理配菜

有的人吃腊肉是一大盘腊肉直接蒸好就吃,这样吃是不正确的,因为一大碗的蒸腊肉含有大量的致癌物质,里面的盐很多,可以加入一些青椒或者黄瓜和腊肉一起翻炒,这样既健康又美味,饭后吃上一些橘子、猕猴桃还能阻止致癌物质对身体的伤害。

3.水煮

在吃腊肉的时候不要心急,可以把腊肉放到水里煮上三十分钟以上,让里面的亚硝酸盐溶在水里,这昂能够最大限度的减少腊肉上的亚硝酸盐。

4.选购

很多人都没有时间去做腊肉,那么去商场买腊肉的时候也要注意,包装已经破损的就不要去买了,还有颜色太红的更加不要,用手指按压腊肉没有明显的痕迹,也是不能选的,还要闻一闻腊肉有没有其他的异味。

腊肉虽然很好吃,但是大家一定要适量食用,不能贪吃。

相关阅读
  • 白百何被爆出轨后首发声:在孩子面前我们永远是一家人!

    白百何被爆出轨后首发声:在孩子面前我们永远是一家人!

    2018-02-14

    白百何被爆出轨后首发声:在孩子面前我们永远是一家人!

  • 杨紫2018春季应援储蓄罐正式开启

    杨紫2018春季应援储蓄罐正式开启

    2018-03-02

    杨紫2018春季应援储蓄罐正式开启2018杨紫待播作品 电视剧《天乩之白蛇传说》电视剧《香蜜沉沉烬如霜》电影《沉默的证人》2018待拍作品电视剧《蜜汁炖鱿鱼》二零一八,杨紫蓄势待发。为配合后续影视作品相关宣传,对作品提供支持,杨紫官方后援会开启春季应援任务,以备不时之需。•集资通道• Owhat:长按扫描二维码支付...

  • 拉什福德:很高兴进球,重要的是球队赢球了

    拉什福德:很高兴进球,重要的是球队赢球了

    2018-03-10

    北京时间3月10号晚上,英超第30轮一场焦点战在曼联主场打响,挑战的是克洛普带领的红军,最终利物浦1-2不敌曼联,而本赛比赛帮助曼联取胜的是梅开二度的拉什福德,据OPTA统计,拉什福德全部16个英超进球中有7粒是面对“big6”打进的。这7粒进球分别是:对阵利物浦2球、对阵阿森纳2球、对阵曼城2球、对阵切尔西1球。赛后他回...

  • 延边门神加盟“御林军” 西甲神锋却迟迟未官宣!

    延边门神加盟“御林军” 西甲神锋却迟迟未官宣!

    2018-02-11

         蔷薇鸿鹄2月11日讯,北京中赫国安今日官方宣布签下延边富德守门员池文一。国安官方称,鉴于主力门将杨智日前在一次训练中不慎受伤,经诊断为左膝关节前叉韧带撕裂,需要签下一名新门将,而池文一正好是国安队需要的球员。  据悉,池文一将在新赛季身披33号战袍,他同时也是北京国安今年签下的第二名延边球员,此...

  • 《舌尖3》男人最爱吃的十大特色肉菜,好吃到流泪

    《舌尖3》男人最爱吃的十大特色肉菜,好吃到流泪

    2018-02-24

    必须承认,看完舌尖2的“心传”,简直爱惨了每一道美食。除了面条,里面肥的瘦的拌的焖的肉菜,任谁都无法抗拒这诱惑~~教程没你想的那么难!!详细做法为你揭秘,看到的,不学几个合适么?(准!备!纸!巾!)回锅肉回锅肉,在四川人民心目中是不可撼动的家常川菜第一位。易学易做、解馋下饭,几乎家家户户都会做~食材:...

推荐阅读