糖尿病人过年这些知识要少碰,当心吃了血糖飙高!

时间:2018-02-15 09:09:45 作者:糖尿病同伴 阅读: 7843 点赞: 26 分享: 20

健康过大年,春节期间,糖尿病人也要吃好喝好,但是糖尿病人比起正常人,一定要有选择的吃,这样就能吃得好,血糖还稳,今天给大家讲一下过年期间糖尿病饮食有什么禁忌!

过年瓜子糖果少了,首先说花生和瓜子,因为吃起来味道鲜美,含糖少,吃上一点就会有饱的感觉,因此常有饥饿感的糖尿病患者多以花生和瓜子作为解馋的充饥食物。实际上,虽然花生和瓜子含糖量低,但含有较多的脂肪,属于高热量食品,如果糖尿病以及肾病患者随意吃,都会导致血糖、血脂的增高。所以要少量吃!要浅尝辄止,血糖平稳下在两餐间吃50克最多,血糖高了就不要吃了!而且要先原味的!

健康过大年,有的人听能吃说南瓜子有降糖作用,市场上甚至还有用南瓜制的专用于糖尿病患者的保健食品。所以就放开吃南瓜子,其实南瓜子有降糖功效的观点是错误的,南瓜子和瓜子一样,虽含有较少的糖及膳食纤维,但含有较高的脂肪和蛋白质,每100克南瓜子含46.7克脂肪,多食同样不利于控制糖尿病患者的病情。

健康过大年,家里都要放些糖果,而糖尿病人一定要禁止吃糖,禁用食物有:白糖、红塘、葡萄糖及糖制甜食,如糖果、糕点、果酱、蜜饯、冰激凌、甜饮料等。另外,含碳水化合物较多的土豆、山药、芋艿、藕、红薯等要适量吃,食用后减少相应的主食量。如果实在想吃糖果,可以选择吃两小块黑色巧克力!

过年,有的地方会准备糯米糕,原因可能不加糖,但也要少吃,米饭会在体内代谢产生大量的葡萄糖,而糯米比一般的米饭的含糖量更高,糖尿病是对于糖类的带血紊乱的疾病,所以糖尿病患者不宜吃米饭,特别是糯米。

有的地方过年也会吃红枣,或是煮熟了吃,但是糖尿病人就不要吃了,红枣是一种能够起到益气补血效果的食物,但是枣含有大量的糖分,这对于糖类代谢紊乱的糖尿病患者来说是坚决不可以食用的,枣的含糖量据说达到60%哦。

糖尿病人吃肉选鱼最好,但可不能吃水煮鱼,水煮鱼其实是油煮鱼,水煮类型的家常菜太多了,什么水煮肉片,水煮鱼,而且很多人喜欢吃水煮麻辣浓重的口味。就拿水煮鱼来说,你知道吗,鱼肉只是在热水中焯了一下,然后配上豆芽等配菜,再浇上滚滚的热油,鱼片完全在油里“潜泳”,再浇上滚滚的热油,鱼片完全在油里“潜泳”,大油的食物不适合糖尿病患吃。

过年时,有些地方可能做油丝或油饼,这都属于高热量食物,高碳水化合物食物,制作过程中会加入很多的油脂。不适合糖尿病人食用。

过年时,有些地方可能会做糕点,也可能不加糖,做成无糖蛋糕,但无糖蛋糕,淀粉也不少,现在市场上很多无糖蛋糕,其中无糖是指没有蔗糖,但很多商家会选择用甜味剂代替蔗糖,而且蛋糕中含大量淀粉,会被身体转化为葡糖糖,所以糖尿病患因少吃。

糖尿病人过年不要吃糖醋食物,糖有提鲜、增味、上色等作用,还能让菜肴味道有层次感,但是有的餐馆为了提高菜肴口感和卖相,烹制时可能会加入大量糖,有的甚至比甜饮料中都多。所以糖醋味形的菜糖尿病患者应该少吃。

健康过大年,糖尿病人多吃蔬菜,吃水果可以吃草药、弥猴桃,或以小西红柿、黄瓜代水果吃,吃肉首选鱼肉或鸡鸭肉,最好选清蒸的,不要选油炸的。吃饭要定时定量,粗细搭配好,多喝白开水,当然也要多运动,勤测血糖,这样就能过个健康的大年! 祝大家新年快乐,血糖稳,平安幸福!

相关阅读
  • 超好听,娘娘孙俪连唱三首歌!

    超好听,娘娘孙俪连唱三首歌!

    2018-02-17

     免费订阅 阅读本文,请先点上面蓝色字体“收听好歌”,再击“关注”,这样您就可以天天看视频听好歌啦 。...

  • DJ车载-中外文慢摇2018

    DJ车载-中外文慢摇2018

    2018-02-26

    识别图中二维码购买车载U盘    点击下方阅读原文下载音乐视频电脑端下载地址:https://pan.baidu.com/s/1ee3qhC点击“阅读原文”,手机可快速下载!...

  • 可靠消息,搏击狂人迎战少林护法,即将到来!

    可靠消息,搏击狂人迎战少林护法,即将到来!

    2018-03-15

    在金钱利益的推动之下,传统武术某些大师看中了商机,利用武术这个虚头从中弄虚作假。他们一个个开门立户以掌门人自居,更借助媒体将古老的传统武术无限放大,把中国武术搞得身败名裂。眼看一个个武术大师的崛起,作为中国MMA拳手狂人,为了验证这些大师的真伪,因此便私下约会雷公太极掌门人魏雷比武。比赛居然不到一分钟...

  • 贝嫂维多利亚穿高跟鞋的标志性动作!小七长大了:也爱高跟鞋

    贝嫂维多利亚穿高跟鞋的标志性动作!小七长大了:也爱高跟鞋

    2018-02-06

    对于辣妹维多利亚,网友和球迷比较熟悉的关键词有哪些呢?恐怕最主要的就是两点:1,冷若冰霜。2,爱穿高跟鞋。没错,维多利亚的风格就是不苟言笑。这不是说她待人冷淡,而是其从辣妹组合开始,就形成了这个特征,以酷为美。其实维多利亚是个热心肠,对待家人、朋友非常好,且很乐忠于慈善。而在关于高跟鞋这个关键词上,贝...

  • 肝脏不好?每天用它泡水喝,养肝护肝,肝脏一辈子不生病

    肝脏不好?每天用它泡水喝,养肝护肝,肝脏一辈子不生病

    2018-02-04

    肝脏不好?每天用它泡水喝,养肝护肝,肝脏一辈子不生病俗话说:养肝就是养命。肝脏是我们身体最重要的器官,只有肝脏健康身体才能好,所以平时养肝工作一定要做好。肝脏不好?每天用它泡水喝,养肝护肝,肝脏一辈子不生病决明子我们都知道决明子有明目功效,是很多办公室白领的必备养生茶。其实决明子还有排毒、养肝的功效...

推荐阅读