新生儿患感冒几率很高,为了宝宝快速康复你需要了解这3个知识

时间:2018-02-12 17:55:53 作者:蘑菇老师 阅读: 7167 点赞: 89 分享: 66

宝宝患病大概是每个父母最操心的事,宝宝年纪太小照顾起来会格外的费心费力。有一些婴儿,刚出生不久就患上了感冒,这不仅与宝宝本身体质有关,还有可能是受凉所致。新生儿的抵抗力很差,病菌就容易趁机钻空子,让宝宝感染上疾病,这时就需要爸妈的细心照顾,帮助宝宝恢复健康。那么对于刚出生的婴儿,这种情况你了解多少?

一、感冒病症的基本种类

1、热性

这类感冒往往出现在春夏两季,这个时段外界空气温度上升,由于新生婴儿的受热能力较差,所以热气会入侵宝宝体内,引起热感冒,宝宝患上这类感冒是相对比较严重的,会伴随体温升高、头晕、脉搏加快的现象,家长要及时引起重视,并且跟寒性感冒区分开,采取有效的应对措施,最好的方法是到医院确诊,遵循医嘱服用一些专治热感冒的药物来控制病情。

2、寒性

这类感冒一般出现在秋冬季,属于比较常见的病症,爸妈对这类感冒的处理方法相对熟悉一些。当气温突然下降,我们增减衣物不及时就容易患上寒性感冒,婴儿御寒能力低下,需要借助衣物来保暖,保暖措施做的不够好,容易使寒气入侵,引起打喷嚏、咳嗽、颤抖的现象发生。这类感冒不想热感冒处理起来那么麻烦,只要在购买药品时注意其药材的属性即可,避免选购寒性的药物,不然寒上加寒,对宝宝的病情会起反效果。

二、如何区分两种感冒

我们可以通过出汗情况、鼻涕颜色、面部颜色以及痰的状态来判断是哪种感冒。当宝宝患上热感冒时,身体温度会小幅度升高,随之出汗量会增加,面色发红且呼吸速度加快,流出的鼻涕是淡黄色的,痰比较浓。当宝宝患上寒性感冒时,身体温度会跟热感冒一样小幅升高,但不会出汗,面色不会骤然变红,鼻涕呈清水状,痰量少颜色清。爸妈注意到宝感冒时,第一件事应该是判断其属性,只有对症下药才能让宝宝快速康复。

三、如何进行治疗

对于治疗婴儿感冒,要根据宝宝的患病程度以及宝宝的体质来决定。婴儿期患病率普遍较高,过早使用药物可能会影响其免疫系统的发育,对未来抵御疾病的能力会有所削减,若宝宝患病程度较轻,我们尽可能不要使用药物治疗,通过增加饮水、按摩脚底等方法帮助宝宝自行康复,若病情较为严重,则需要就医诊断,在医生的指导下服用相关药品,辅助宝宝恢复健康。

相关阅读
推荐阅读