别让孩子成为亲戚口中的熊孩子,这些事要从小教!

时间:2018-02-11 09:42:13 作者:妈妈网 阅读: 2218 点赞: 46 分享: 99

大家好,这里是妈妈网独家专栏【妈妈调查局】的第056篇原创【育儿知识】文章,用娘心调查孕育知识真相,我们会一直努力,一定要持续关注我们哦!

快过年了,春节走访亲戚是大家必不可少的一件事,每到这个时候,总有人哭诉遇到亲戚家熊孩子的"血泪史"的惨况。但对于身为父母的人来说,更尴尬的是:自家的孩子就是别人口中的"熊孩子"。虽说爱玩是孩子的天性,但是如果因为自己欠缺管教而让孩子成为"熊孩子",不但当下影响了亲戚之间的感情,在未来,还可能会为此付出更大的代价。

网上有一个关于熊孩子洗钢琴的段子,说的是一网友家的钢琴被亲戚家的熊孩子倒水了,他的父母还美其名曰孩子是好心帮忙洗钢琴,网友强忍着怒气表扬并且奖励了孩子,结果最后孩子在一商场破坏了一架价值60万的钢琴,父母欲哭无泪……

哪些行为会被定义为"熊孩子"?

熊孩子可上天,能拆家,静若处子,动若脱兔,他们的杀伤力轻则把你气得暴跳如雷,重则能杀人于无形。

曾经有一则新闻:熊孩子因外面施工的钻机太吵打扰到他看《喜羊羊》,一气之下将施工者下方的安全绳割断,差点造成惨剧。那么在春节探亲,熊孩子会有那些行为?

1.搞破坏:撕书、打人、乱按电梯、把别人的口红当成蜡笔来涂墙,当亲戚朋友都在其乐融融地聊天、看电视时,他却在大喊大叫,哭着喊着要看自己喜欢的动画片,动不动把亲戚家变成"案发现场"……

2.乱拿别人东西:不少网友吐槽亲戚家的"熊孩子"来过后,家里的东西就"莫名"不见了,有的强行要把其他小朋友的玩具拿走的,不给就哭、滚地撒泼,有些孩子甚至不问自取,把别人的东西偷走。

3.吃饭翻菜:很多小孩子都有挑食的毛病,在亲戚聚餐的饭桌上这不吃那不要,用筷子在每个菜上巡逻一周,把每一盘菜都乱翻一遍,甚至往菜里吐口水。

4.欺凌弱小:欺负比自己弱小的小朋友,一言不合就打架,不尊重老人家,对年老的长辈出言不逊。

5.乱放鞭炮:过年放鞭炮是很多地方都有的传统习俗,对于孩子来说这也是十分刺激好玩的游戏。但有些孩子却喜欢拿着鞭炮去炸厕所、下水道、井盖,甚至便便,更过分的是直接把鞭炮丢到其他人或者小动物身上。这些行为不仅恶劣,还十分危险!

孩子的行为和父母的教育是息息相关的,都说孩子的教养就代表了父母的修养,这话一点都没错。有些熊孩子犯错了,他们的家长不但不道歉,也不批评孩子的错误行为,甚至在遭到别人的非议后,一句"他还只是个孩子,别计较太多"就了事,这样的结果就是导致孩子越来越骄纵。

父母应该怎么做?

父母心疼孩子是人之常情,但是如果孩子犯了错不及时纠正,长期下去只会让孩子变成人人嫌弃的讨厌鬼。相信当父母的都希望孩子能成为更好的人,没有人愿意自己的孩子成为"熊孩子",因为孩子导致亲人之间产生隔阂更是不好。所以,在孩子犯错后一定要及时纠正,并且诚恳地向亲戚认错、赔偿。

1.学会为错误负责任:在孩子做错事的时候要及时让他认识到错误,并且让他为自己做的错事付出代价。比如:做错事后必须要向对方道歉、弄脏的地方要自己擦干净,如果不认错就不能吃零食或者去玩。

2.拒绝无理行为:对于孩子的无理行为,一定要明令喝止。有些家长对自己孩子的无理行为一笑而过,甚至还袒护、鼓励孩子的错误行为,导致孩子更加恃宠生娇。正确的做法应该是及时指出并且拒绝孩子的无理行为,比如孩子要强行带走其他小朋友的玩具,无论对方家长是否同意,都应该对孩子say no!

3.奖励积极行为:当孩子做了一件值得被表扬的事情的时候,可以适当给予鼓励和奖励,建立孩子的成就感。比如亲戚带孩子来串门时,如果孩子主动把玩具分享给对方,那你就应该去表扬一下他了。大多数孩子都希望能够得到父母的认可,当孩子感受到自己被关注、被了解,自然就会做出正确的行为。

4.定规矩:所谓无规矩不成方圆,孩子也是需要订立好规矩去限制的。制定好规矩并且严格遵守和执行,清楚地向孩子说明这些规矩的意义,以及破坏了规矩所要付出的代价。比如交代好哪些行为是不能做的、哪些话是不该讲的(见上文),约束好孩子的同时,父母也要以身作则,言传身教。

世上本没有熊孩子,熊父母多了,也便造出熊孩子了。如果父母对孩子的错误行为不以为然甚至大力支持,把孩子错误行为的原因归咎于"孩子不懂事",那只会让孩子在"熊"的路上越走越远。

孩子的是非观是在一件件小事中建立起来的,父母的每一个态度都被他们看在眼里,一定要在孩子做错事后给予正确的引导。家长都想把最好的东西留给孩子,但是溺爱并不是爱,最好的爱就是在孩子的成长过程中给他指出正确的方向,不去干扰到别人,避免孩子成为别人口中的熊孩子的同时,拒绝做熊家长。

以上内容来源于妈妈网,如一切抄袭和侵权行为将追究法律责任。

相关阅读
  • 张杰入驻酷狗用表情评论 歌迷激动得连连表白

    张杰入驻酷狗用表情评论 歌迷激动得连连表白

    2018-02-12

    自出道以来,张杰发行的专辑超十余张,数百首金曲,三十场演唱会,三次登台央视春晚,并在《歌手》上大放异彩,RAP、摇滚、电子、流行等音乐元素无缝切换,展现华语乐坛LIVE王的超强实力。甚至,他还创办了自己的音乐厂牌“行星文化”,去尝试音乐的更多可能。而在前不久,张杰还迎来了双胞胎女儿,正式晋升“超级奶爸”。...

  • 《红海行动》票房即将超越《唐探2》,北美观众:故事不好!

    《红海行动》票房即将超越《唐探2》,北美观众:故事不好!

    2018-03-04

    不知不觉时间来到了3月4日,狗年春节档票房之争已然偃旗息鼓,这个贺岁档虽然没有周星驰喜剧,却依旧是有声有色,其中林超贤导演的《红海行动》和陈思诚导演的《唐人街探案2》赢得了观众的普遍认可,当然这二位的票房也成功逆袭了此前炒得火热的《捉妖记2》。其中《红海行动》得到了知名导演韩寒的大力夸赞,他认为2018年你...

  • 赢雷霆显火箭更恐怖一特质,四巨头狂砍88分都打不过

    赢雷霆显火箭更恐怖一特质,四巨头狂砍88分都打不过

    2018-03-07

    兵不血刃的复仇,火箭已经拿下了16连胜,已经彻底无法阻挡了,看样子火箭要把联盟所有的球队都虐过一遍,今天爆锤雷霆更是根本不讲道理,你以为今天雷霆表现不好吗?错,是火箭太残暴,雷霆常规四巨头,韦少32分、安东尼17分、乔治23分、亚当斯16分,联手88分,可是仍然打不过火箭!火箭有多恐怖,9人轮换7人上双,最低得分...

  • 沃克27分不敌德罗赞19+8 猛龙险胜黄蜂收获四连胜

    沃克27分不敌德罗赞19+8 猛龙险胜黄蜂收获四连胜

    2018-03-05

    猛龙以103-98战胜黄蜂。沃克空砍27分本场比赛中,德罗赞入账19分8助攻1抢断,瓦兰丘纳斯拿下18分13篮板1抢断2盖帽。黄蜂方面,沃克入账27分6篮板1抢断,兰姆斩获16分1抢断1盖帽。比赛回顾首节开打,第3分41秒,霍华德喂球,巴图姆跳投命中。第4分53秒,德罗赞手滑丢球,被沃克抢断。第5分48秒,瓦兰丘纳斯在麦基吉投篮时犯...

  • 广州城中村美食大搜罗,有个叫厕所串串的,好吃到原地爆炸!

    广州城中村美食大搜罗,有个叫厕所串串的,好吃到原地爆炸!

    2018-03-01

    广州的城中村,北京的地下室,是两大神奇的存在。今天推荐的,就是天河区的城中村美食!棠下村当你看到上班点的 BRT 棠下站,你一定会惊叹人潮的庞大。幸好,棠下的美食跟人一样多。厕所串串先是辣,然后用牙齿寻觅着剔出细骨。肉质细腻,口感介乎于肥瘦之间。城中村,看似是城市里的孤岛,却充满人间烟火,无所不容。它给...

推荐阅读