终于知道为啥女人更长寿了!做到8件事男人也能活百岁

时间:2018-02-09 18:40:46 作者:生命时报 阅读: 7635 点赞: 31 分享: 23

男人可能难以理解女人的生活方式:像“话痨”一样喋喋不休、为了体重大呼小叫、什么新的养生方法都尝试……但女人却用事实回击,我们的寿命比你们高5~10岁。

2017年国家统计局发布消息:2015年中国人口平均预期寿命达到76.34岁,比2010年的74.83岁提高1.51岁。

分性别看,男性为73.64岁,比2010年提高1.26岁;女性为79.43岁,比2010年提高2.06岁,女性提高速度快于男性

受访专家

中国女医师协会健康教育专业委员会副主任委员 韩萍

中国健康教育中心专家 沈雁英

北京体育大学运动与体质健康教育部重点实验室教授 张一民

北京中医药大学教授 王琦

上海心理咨询行业协会会长 王裕如

女人天生自带“长寿基因”

世界卫生组织和联合国人口组织多年的调查统计表明,男性寿命平均比女性短5至10年,而且在一些国家,这种差别还在逐年上升

比如在我国,20世纪70年代男性比女性寿命少1年,80年代少2年,90年代少了4年,进入21世纪则少5年。而在美国一般统计是男性比女性短寿7年,在俄国男性比女性短寿10年。

英国兰卡斯特大学的一项研究指出,从基因角度可以解释男女寿命的差别。他们在进行动物实验后发现,线粒体基因中存在一些仅会损害雄性寿命的基因变异,长期积累,就会拉开雄性和雌性的寿命差距。

此外,人体内有一种参与修补脱氧核糖核酸的基因,与X染色体有关。女性的修补基因要多于男性,更利于长寿。

丹麦哈维德夫医院的科学家对4万名中风患者进行了调查,发现女性中风后存活几率比男性高25%。在严重疾病、车祸及外伤的恢复过程中,女性表现出更快更强的康复和再生能力

4个因素侵蚀女性健康

专家们指出了影响女性寿命的4个因素,提醒女人别丢掉长寿优势。

1

压力变大

如今女强人越来越多,既要在职场拼搏,又要“照顾老,养育小”,压力大,身体自然吃不消。

2

太过坚强

“女汉子”有事自己扛、不爱唠叨,更不愿掉眼泪,压力长期憋在心中难免导致内伤。

3

吸烟酗酒

不良习惯对女性的危害远比男性更严重。研究发现,女性吸烟者患冠心病几率比男性吸烟者高25%,患脑出血风险比男性吸烟者高17%。

4

久坐不动

英国最新研究发现,与35年前相比,现在女性做家务的时间减少了20%。运动减少,再加上高油、高盐、高热量的饮食习惯,很多女性加入了肥胖大军,增加患多种疾病的风险。

男人该向女人学8件事

1

喝热水有助睡眠

男性体内阳气较盛,喜欢喝冷饮来浇灭体内的热火,但长期以来容易导致脾胃虚寒

许多男人在饮食方面不讲究,不按点吃饭或容易暴饮暴食,饱经摧残的肠胃再被过凉的饮料刺激,患肠胃疾病的几率会大大增加。

尤其早晚,一定要多喝温热的水,早喝有助于阳气生发,晚喝有助于睡眠。

2

养花草培养耐性

应酬多的男性养一盆茉莉花,其中的芳樟醇帮助身体分解酒精成分。

经常熬夜的男性养一盆薄荷。薄荷醇的醒脑成分,会让人在夜间工作更有效率。

对于急性子的男人来说,摆弄花草可以培养耐心,还能缓解压力、分散注意力、打发闲暇时光。

3

称体重远离慢性病

体重是许多慢性病发病的“晴雨表”,应至少每个月称一次,并保证自己的身体质量指数在正常范围内。

BMI=体重(千克)除以身高(米)的平方,在18.5~23.9区间内为达标。

4

小运动带来大健康

把一天半小时的锻炼计划,分成6个5分钟,会好实现的多。

可以包括原地跑、哑铃、俯卧撑、身体按摩等多项小运动。大强度的无氧运动不利于深呼吸,而使呼吸越来越浅,导致压力增大。

5

多泡脚保护阳气

保护阳气的最好办法就是每天晚上用热水泡脚。泡脚时把暖壶放在旁边,随冷随添。

脚底密布着各种穴位,如果能在泡脚后对脚心、脚趾进行适当按摩,还可以起到促进气血运行、舒筋活络的作用。

6

当“话痨”大脑不变老

女人每天要说2万个字,男人每天最多说1万字。说话可帮大脑代谢残余废气,吸收新鲜空气,降低氧化程度

7

聊八卦减压促交流

八卦是好奇心的代名词,爱八卦的女性,通常对旁人的观察更细致入微,更能体谅他人的情感需求。

无伤大雅的八卦有很好的减压作用。尤其对男人来言,知道某些关于自己单位或朋友的八卦,代表他们没有落伍或被排斥在圈子之外。

8

撒撒娇更招人爱

人的情感就是一道大坝,水位高了就需要泄洪。男人应该像女人一样,勇敢表现自己的情感。

高兴的时候就笑,不高兴的时候就哭,委屈的时候就撅撅嘴,和心爱的人在一起撒撒娇,有真情实感的男人更招人爱,也容易成功。

本期编辑:张原 本文作者:生命时报记者 单祺雯 李沛珅

版权声明:本文为《生命时报》(微信号:LT0385)原创,未经授权谢绝转载。

相关阅读
推荐阅读