胃病可能是你“愁”出来的,教你正确养胃

时间:2018-02-09 12:53:41 作者:健康装满人生 阅读: 9492 点赞: 63 分享: 46

胃病可能是你“愁”出来的,“情绪”不良胃来承担,胃表示很委屈。人有七情六欲,胃也有喜怒哀乐。相信每个人都有过这样的体验:心情好的时候,吃粗茶淡饭都津津有味;心情不好的时候,吃山珍海味都味同嚼蜡。这是因为胃肠机能对情绪极其敏感,胃是我们情绪变化的“晴雨表”。

我们平时买的胃药,你只是知道它是胃药,却不了解其实际针对于胃部的哪些不适问题。有时候,胃药吃的不对,对胃部不适并不能得到好的解决效果。

今天我们就来一起看看冬季该怎么好好养胃。冬季吃什么蔬菜好呢,冬季对于蔬菜的选择可能会比其他季节少点,但是有营养的蔬菜还是不少的,那么哪些蔬菜有保健功效,冬天怎么饮食才会健康。

1.改变饮食习惯

按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着.戒吃辛辣,油炸,烟熏食物如烧烤等,不吃过酸,过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶,咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜,香菇等。

2.核桃

核桃具有降低胆固醇,防止动脉硬化及高血压的功效。核桃仁中还富含磷脂和维生素E,具有增强细胞活性,促进造血功能,对抵御寒冷大有益处。

3.白萝卜

白萝卜是冬季养生不可缺少的菜肴,中医认为萝卜有消食、化痰定喘、清热顺气、消肿散淤之功能。冬天感冒时会出现喉干咽痛、反复咳嗽、有痰难吐等感染症状。此时多吃点爽脆可口、鲜嫩的萝卜,不仅开胃、助消化,还能滋养咽喉,化痰顺气,有效预防感冒。

4.紫苏佛手茶是《金匮要略》中养胃的记载。

含有紫苏、佛手、丁香、麦芽、高良姜,每种各取3克,碾碎后用热水焖泡5分装即可饮用。茶中富含有机酸类、挥发油、苷类等成分,具有很好的抗菌、抗病毒、消炎作用,对胃炎、胃溃疡有很好的愈合平复作用。

紫苏泡茶养“幽门”。《难经集注》记载:“胃之下口,在脐上三寸,即幽隐之处,故曰幽门。”胃病不是短时间形成的,属于慢性病,治疗上不像高血压、冠心病等,用药物就能控制症状,胃病是需要养的。

5.莱菔子杜仲茶

紫苏叶1.5钱、杜仲1.5钱、莱菔子1.5钱、山楂1.5钱。全部药材加入水中煮沸数分钟即可,也可冲入沸水焖10分钟等茶味出后饮用,有消食健胃的作用。

6.白术藿香茶

白术10克、藿香10克、高良姜5克、枳椇子5克,对胃而言,具有很好的养护功效,红枣加藿香泡茶,味道香甜,适合喝不惯一般略带苦味茶的朋友们,此外,常喝此茶,也能起到美容养颜暖胃的功效,会让脸色越变越好。

相关阅读
  • 2018年2月8号苹果IOS和安卓应用宝市场正式上线通知!年底了,致帮助过我的贵人

    2018年2月8号苹果IOS和安卓应用宝市场正式上线通知!年底了,致帮助过我的贵人

    2018-02-09

    一路走来,从2017年9月份开始筹划母婴回忆录这个APP到2018年2月8号正式上线,期间碰到过很多问题,但是我们最终都克服过来了,因为做的是母婴类的细分领域,所以很多人并不知道,正常的,没有谁刚开始就很好的活着,慢慢做,耐心点。日久见人心嘛!我不急,也请大家别急,慢慢看!2018年的路还很长,我们都走的慢点,看看身...

  • 她曾穷到只吃两餐,爆红后被亲妈背叛,如今归来美成这样

    她曾穷到只吃两餐,爆红后被亲妈背叛,如今归来美成这样

    2018-03-12

    她曾穷到只吃两餐,爆红后被亲妈背叛,如今归来美成这样她曾是台湾华语天后,也是最早的一批偶像剧影视女演员。她曾获得第5届音悦V榜年度盛典百度年度热搜艺奖、港台最佳女歌手奖,一首《挥着翅膀的女孩》当年响遍大街小巷。张韶涵她就是我们曾经的百变王后——张韶涵,她15岁开始就一边学习一边打工赚钱。我们的天后曾经穷...

  • 网评乒球世界杯4大女神:华裔天才美少女力压石川居首,刘诗雯第3

    网评乒球世界杯4大女神:华裔天才美少女力压石川居首,刘诗雯第3

    2018-03-01

    北京时间3月1日,在国内最大的乒乓球论坛,由网友投票选出的“2018年乒乓球世界杯团体赛四大美女”正式揭晓,引发球迷热议。排名第四的是代表英国出战的Ho Tin Tin(中文译名有何婷婷、何天天两种),据介绍出生在中国香港,但很小的时候就已经移民到了英国,并在那长大,2016年她拿下了全英锦标赛的女单冠军,如今是英国乒...

  • 坎德雷瓦:我和斯帕莱蒂关系很好

    坎德雷瓦:我和斯帕莱蒂关系很好

    2018-02-08

    近日,国米边锋坎德雷瓦在接受媒体采访时表示,自己和斯帕莱蒂的关系很好,很遗憾没有早点遇到他。同时他也强调,球队本赛季的目标就是要获得欧冠的参赛资格。...

  • 最适合冬天天气的小炒,竟然是有点肥肥的它

    最适合冬天天气的小炒,竟然是有点肥肥的它

    2018-02-08

    时令食谱小寒丨大雪丨小雪丨立冬丨霜降丨贴秋膘丨白露丨秋分丨大暑丨小暑丨夏至丨立夏丨谷雨丨春分丨惊蛰丨龙抬头丨大寒丨惊蛰丨谷雨丨立夏丨小满丨立秋丨处暑丨出伏粥近期适合吃什么?想获得时令食谱,点击上面蓝字关注食在广东,私信以上关键词,即可得到相应食谱。酿辣椒炒肥叉               肥叉受很多人喜爱...

推荐阅读