什么样的爸爸算是好爸爸?

时间:2018-02-08 20:43:10 作者:唯爱江山却思佳人疯 阅读: 4205 点赞: 97 分享: 70

一次和朋友去KTV唱歌,大家都唱到了关于父亲的歌曲,发现一个很有意思的现象:

60后的朋友唱的是刘和刚的《父亲》,父亲的形象是坚韧、辛苦:

想想您的背影 我感受了坚韧

抚摸您的双手 我摸到了艰辛

70后的朋友唱的是筷子兄弟的《父亲》,父亲的形象是要强、深沉:

一生要强的爸爸 我能为你做些什么

微不足道的关心收下吧

80后的小伙伴唱的是《爸爸去哪儿》,父亲的形象是酷、勇敢:

我的家里有个人很酷 三头六臂 刀枪不入

他的手掌有一点粗 牵着我学会了走路

看来不同年代的爸爸有不同的形象, 同一年代每个人心中对好爸爸也有不同的定义,那么你认为什么样的爸爸是好爸爸,好爸爸又是如何做到的呢?

在韩国电视剧《请回答1988》中,爸爸对女儿的一番话,平凡又深刻,让人感动,他说:爸爸我,也不是一生下来就是爸爸,爸爸也是头一次当爸爸。

看来做一个好爸爸不是天生的,做好爸爸也需要不断地学习。

今天我们分享10个好爸爸的特质,并且每个特质选取一部电影作为代表,因为比起文字,电影中对如何做个好爸爸有深入人心的刻画,这10个特质不是衡量好爸爸的标准,它只是想让爸爸学会如何做得更好,同时也让我们学会理解不同的爸爸表达爱的方式不同。

1

陪伴孩子的爸爸

《如父如子》

我们对爸爸在家庭中的印象,常常就是忙于工作、赚钱养家,电影中家境优渥,事业有成的野野宫良多就是这样的爸爸。

他不觉得花时间陪孩子那么重要,他说“还有只有我能做的工作等着我呢”;

但是另一位爸爸叫斋木雄大,他却认为对孩子就是要花时间,因为他觉得“父亲也是无人能取代的工作”,斋木雄大事业上的成就不如野野宫良多,但是孩子对他的感情很深,日子也过得非常快乐。

当然爸爸有很多事情要忙,也是在为整个家庭付出,但是做好爸爸不要忽略陪伴对孩子的重要性。

有时候可能只是晚上给孩子读一个故事,一次专心陪孩子的晚餐时光,当你全身心地投入陪伴,就是做好爸爸成功的一半了。

2

以身作则的爸爸

《当幸福来敲门》

我们常讲,父母是孩子的第一任老师,我们希望孩子努力、勇敢、坚持……

但是告诉孩子再多如何努力的道理都不如做给孩子看,身教大于言传,电影中的爸爸克里斯用行动告诉孩子:

You got a dream, you gotta protect it.(如果你有梦想的话,就要去捍卫它)。

所以如果你想让孩子像剧中人物那么努力为梦想奋斗,那么你也需要做孩子的榜样,行动起来,因为这样的话,你就是孩子身边影响力最大的偶像!

3

温暖细心的爸爸

《素媛》

印象中照顾孩子的妈妈是温柔耐心,而爸爸常常是大大咧咧,其实很多爸爸,对于孩子的关心并不少,妈妈用语言表达爱意,但是爸爸可能更善于用行动表示关心。

电影《素媛》中,爸爸在女儿受到伤害又疏远他的时候,他用自己的行动默默给女儿带来惊喜和温暖,比如爸爸扮演孩子喜欢的卡通形象、想办法解决孩子与同学交往的小烦恼……

原来爸爸也有那么温柔细心的一面,给孩子成长上提供温暖的支持与力量。

4

开明智慧的爸爸

《怦然心动》

孩子到了青春期,可能会和父母发生很多冲突,尤其是女儿情窦初开的时候,很多爸爸的态度是严格限制甚至强烈阻止,但这样会导致孩子关闭心扉的反抗甚至变得叛逆。

《怦然心动》中朱莉的爸爸面对女儿成长中的问题一直是开明平和的,在孩子遇到人生中喜欢的事物、喜欢的男生……

爸爸给予的是理解、包容与尊重,他没有急于否定、讲大道理,而是用润雨细无声的引导,陪孩子慢慢成熟,把一切变得那么美好。

这位爸爸虽然是一位普通的画家,家庭收入一般,但是他做的一切不禁让人感叹,开明智慧的爸爸才是给孩子真正的“富养”。

5

真挚纯真的爸爸

《我是山姆》

爸爸常常是孩子小时候的第一个偶像,孩子希望爸爸是那样高大、勇敢、智慧……但是做好爸爸,不一定只是这样。

电影《我是山姆》中,露西的爸爸智力水平只有7岁,但是他为做个好爸爸,竭尽全力,孩子没有嫌弃父亲,相反她认为自己是幸运的,因为“没有任何人的爸爸能够总去公园”。

有时候真诚、纯粹的爱,是孩子最需要的,所以做个好爸爸,不应该只把关注点放在孩子能“拼爹”上,在孩子成长的过程中给他真挚纯真的爱是最宝贵的。

6

乐观积极的爸爸

《美丽人生》

父母人生的路上,不可能一帆风顺,孩子的成长亦是如此,当困难来临时,妈妈容易焦虑与担忧,这个时候爸爸的乐观、积极与镇定就起到了很大的作用。

电影中,圭多父子被送进了纳粹集中营,在这样的困境中,他用自己的想象力让孩子像置身于游戏当中,心灵免于恐惧和伤害,也给孩子生活带来了生存的机会。

这位爸爸用自己的行动为本是黑白的世界涂上了色彩,原来爸爸的乐观与积极才是让家人苦难的生活变为“美丽人生”的魔法棒。

7

用心倾听的爸爸

《龙猫》

孩子小时候,经常会说出我们成人觉得不着边际的话。

电影中的爸爸却总是走入孩子的世界,用心聆听、相信孩子,在小女儿小梅说看到了龙猫。

但是大女儿和爸爸都没有找到的时候,爸爸没有指责她说谎,也没有置之不理,他告诉孩子她能看到,是因为她很幸运,甚至还带着姐妹俩去森林,表示感谢大树对孩子的照顾。

我们常苦恼于孩子不听话,想知道如何说,孩子才能听,其实父母用心倾听孩子、信任孩子,是让孩子尊重你、配合你的最好示范。

8

拥有童趣的爸爸

《神偷奶爸》

电影中一副反派模样的格鲁,对孩子完全没有兴趣,为了完成自己的任务,他被迫领养了三个孩子,没想到在与孩子相处的过程中,养父格鲁被他们的善良融化,他也变得充满童趣,愿意陪孩子去游乐园争取玩具、陪孩子读故事……

慢慢地改变了自己古板、冷漠的性格,陪孩子的时刻他也变成了孩子,最后与孩子在一起的快乐时光也治愈了他自己童年的痛。

所以做一个拥有童趣的爸爸吧,你是孩子的港湾,孩子是你的乐园,彼此滋养!

9

幽默调皮的爸爸

《菊次郎的夏天》

电影中的菊次郎应该不算是小学三年级男孩正南的爸爸,但是他的很多行为,像是爸爸对孩子成长中起到的正向作用。

这个人到中年、不务正业的大叔,看着绝对不是什么好人,但是在一个暑假,他陪着正男去寻找妈妈,过程中菊次郎尝试各种“不靠谱”的方式为正男达成目标。

但是当最终找到正男妈妈后,发现她已有了另一个家庭,正男非常伤心难过,菊次郎用幽默、调皮、搞笑帮助正男走出心灵的阴霾。

爸爸对孩子性格有很重要的影响,有些方面是妈妈难以给予的,爸爸能够让孩子变得更加勇敢、大胆、具有冒险精神,所以做个好爸爸,和孩子一起运动、冒险,多经历一些探索的旅行吧。

10

爱妈妈的爸爸

《天生一对》

《天生一对》讲的是一对双胞胎小姐妹,在她们出生不久后爸妈分开了,爸爸妈妈各带走一个孩子。

在一次夏令营中,两个孩子不期而遇,惊人相似的样貌让她们一起发现了爸妈的故事,并且她们想到各种办法努力让爸妈破镜重圆,再在一起。

其实孩子都期待拥有一个完整、温馨的家,如果父母分开,或者一方总是对一方指责与否定,敏感的孩子都会觉得是自己的错,或者对自己本身不自信。

我们常说“给孩子最好的爱,就是父母相爱”,所以做个好爸爸,最重要的是从爱妈妈开始。

作者:豆豆。家庭教育工作者,生涯规划师。转载自新东方家庭教育。

微信公众号 【娟子妈妈讲故事】

相关阅读
  • 陈意涵和小五岁的弟弟谈恋爱,这剧傻得有点甜!

    陈意涵和小五岁的弟弟谈恋爱,这剧傻得有点甜!

    2018-02-06

    今天,聊一部被土气的剧名拖了后腿的偶像剧——《幸福,近在咫尺》。一个非常土的名字了,接地气到丧失了所有的偶像光环。这是由陈意涵担当导演的首部剧,也是被俗气的剧名包裹下少女心爆棚的偶像剧。讲述的是职场白领蒋一依,在邂逅超感“守护天使”方牧野后,展开了一段奇幻的爱情故事。俗套的偶像剧剧情讲真的,在偶像剧...

  • 她是李小龙的嫂子,绯闻不断,金庸赞赏有加,最终却因肺癌离世!

    她是李小龙的嫂子,绯闻不断,金庸赞赏有加,最终却因肺癌离世!

    2018-06-05

    林燕妮这个名字可能对大部分90后比较陌生,因为她的年代相对于我们还要更早一点。但是如果一些比较爱读书的人可能有幸读过她的作品。林燕妮,香港著名女作家。1948年出生,原籍广东惠州,毕业于香港真光中学。她曾经写过众多作品如《缘》、《盟》、《青春之葬》等深受读者喜爱。林燕妮曾与香港著名作家、词曲家黄沾相恋多年...

  • 仅剩的骑士四大长老!JR为何在骑士位置稳如泰山?泰伦卢亲自给出两大理由无人敢反驳

    仅剩的骑士四大长老!JR为何在骑士位置稳如泰山?泰伦卢亲自给出两大理由无人敢反驳

    2018-02-14

    骑士大交易过后,那些留下来的球员心情是怎么样的呢?JR一席话也许透露出了如今留在骑士阵容老球员的真实想法。JR说:‘太疯狂了,我们坐飞机到波士顿的时候,我看身边,我只看见了四个球员依然是我们过去的冠军球员。我对着剩下的老伙计说,太疯狂了,我们是一支崭新的队伍了。我看到詹姆斯边摇头,边说,是啊,但是我们拥...

  • 一战打出巴萨主力边锋水准!登贝莱及时爆发,梅西不会再想念内马尔了

    一战打出巴萨主力边锋水准!登贝莱及时爆发,梅西不会再想念内马尔了

    2018-03-14

    北京时间3月15日凌晨,2017-18赛季欧冠1/8决赛次回合最后一战在诺坎普打响,首回合在客场只是捞回一场1:1的平局,巴萨仍然大意不得。帅位早已不稳的孔蒂也需要在欧冠赛场率领切尔西孤注一掷。双方在阵容上都小有调整。相比上周末西甲2:0客胜马拉加一役,因库蒂尼奥不能出战,巴尔韦德将阵型从433变为442,梅西、苏亚雷斯...

  • 看看《舌尖上的中国》总顾问沈宏非为嫣然粉丝推荐的美食

    看看《舌尖上的中国》总顾问沈宏非为嫣然粉丝推荐的美食

    2018-03-07

    当前《舌尖上的中国》是火得一塌糊涂自第一季播出以来但凡在《舌尖》出现过的无论是美食、还是器具都被通通带火沈宏非“沈爷”,是叫好又叫座的《舌尖》I、 II的总顾问,深谙美食之道,是美食圈的知名老餮。沈爷从南吃到北,从东品到西,天上飞的地下跑的水里游的,世间珍馐几乎吃遍,人称饕界馋宗大师。关于吃,有三件事...

推荐阅读