春节了,这两样东西不能一起吃,小心会猝死

时间:2018-02-06 06:55:00 作者:生活小秘 阅读: 1564 点赞: 45 分享: 80

在中国,春节是个团圆的日子!亲朋好友能够齐聚一堂、欢声笑语的最好机会,莫过于就是春节了!

中国,又是一个重“吃”的国家,所有人聚在一起,吃一顿是难免的,有时难免也会一起饮酒助兴。

但是,要提醒大家一件非常重要的事:服用抗生素期间,特别是头孢类,甲硝唑类,呋喃唑酮,不能喝酒!千万不能喝酒!绝对不能喝酒!这句话大家一定要记一辈子!不然有可能会猝死!

吃完头孢类的药物,特别是注射完头孢类的药物再饮酒,最严重的后果是死亡,在医学上面叫“双硫仑样反应”。

双硫仑样反应主要的症状可能是面部发红,皮肤发红。另外一个就是头痛恶心呕吐。那么这是它主要的一个症状,另外一个就是它再加重了之后可以导致心动过速心衰急性心梗,包括这种休克都可以导致以致危及生命。

2015年2月5号报道,武汉市32岁的李先生因吃头孢并饮酒后,忽然感到心慌、呼吸困难,经过抢救,李先生终于转危为安。

2012年12月14日报道,42岁的曹女士,她因病注射头孢类药物,停药第三天后,喝了白酒,马上觉得胸闷气短、呼吸困难,医生诊断为双硫仑样反应,经抢救曹女士终于脱离了生命危险。

这么说来,头孢与酒还真是不能同服,但是单独服用都没有什么大问题的两个东西,碰在一起怎么会出现如此严重的反应呢?

酒精在体内代谢的时候可以通过乙醇脱氢酶变成乙醛,那么乙醛脱氢酶,如果正常的话它可以把乙醛转化成乙酸等,特别是后期转化成水和二氧化碳。

头孢类的药物它的结构当中有些东西要干扰了乙醛脱氢酶的活性,造成了乙醛在体内的堆积,所以才引起来了不良反应。

原来是因为头孢类的药物会抑制人体内乙醛脱氢酶的活性。也就是说,当酒进入体内经过乙醇脱氰酶的转化变成乙醛后,由于头孢类药物抑制了乙醛脱氢酶的活性,从而导致乙醛无法继续降解在体内造成大量堆积。那么乙醛又是什么呢?

乙醛可能好多人不一定知道乙醛是什么。那么有一个东西它的本家兄弟叫甲醛,大家肯定都知道甲醛是有毒的,同样乙醛对人体也是有害的。

之前的新闻报道中提到,有人在服药三天之后饮酒仍然出现了双硫仑样反应。那么正常情况下,我们在吃药多久之后才能饮酒呢?

专家建议,一个星期之后头孢(类药物)吃完了之后再去饮酒。这样对身体相对来讲会减少这种双硫仑样的反应。饮酒一个星期之后再用头孢类的(药物)比较安全。但有的时候有些急性的感染之后,可能没有完全做的到一个星期之后在去用抗生素,可能也是要根据患者的具体情况选择抗生素的应用。

除了头孢类药物之外,专家还告诉我们,还有一部分药与酒同食同样可能会出现双硫仑样反应。

在临床上比较常见的是头孢菌素类的,还有其它的药物比如说硝基咪唑类的。硝基咪唑类的在临床上代表药物大概有三个,比如说甲硝唑、替硝唑还有这个奥硝唑。只要是使用了这些药物无论是吃还是打针,甚至是使用的肛门的栓剂等等,进入体内以后再使用含酒精类的饮料,特别是烈酒这时候就容易发生这个双硫仑样的作用。

那么,除了喝酒之外,在服用这类药物的同时,还应该注意些什么呢?

口服的一些藿香正气水,十滴水等等。包括外用的这种正骨水可能这里面都含有一定的酒精,也会导致这种双硫仑样反应。所以我们在想用头孢类的药物和用这些咪唑类的药物的时候大家尽量还是不要接触含酒精类的这些食物以及酒类。

不小心中招了该怎么急救?

如果大家在不小心的情况下,发生“双硫仑样反应”该怎么办?

首先要立刻停止饮酒,催吐,保持呼吸通畅,清除口腔鼻腔分泌物和呕吐物,头偏向一侧,以防止呕吐物堵塞呼吸道而引起窒息。

如果正在用药期间发生反应的患者,立刻停药。症状轻微者,可密切观察病情变化,注意保暖,饮用糖水,促进排尿,病情较重者应及时送医。到医院就诊时,应详细告知医师您正在使用的所有药物,规避双硫仑反应及其他的药物相互作用的发生。

喝酒会喝死人,这个说起来可能大家都不相信!

因为我们很多人都天天喝酒,有的还会一天喝好几顿,因此大家认为喝酒最多不过喝醉而已。醉后有的人会呕吐,有的会头疼,也有的会耍酒疯,但都不会有生命危险!

其实,喝酒还真有喝死的!

过节期间小李带着两岁的孩子去和朋友聚会,几个人喝高兴了逗孩子喝酒,结果孩子喝下二两白酒后就昏睡不醒,最终因急性酒精中毒抢救无效死亡。小李后悔不已,痛不欲生,几个朋友也不再联系。

俗话说“无酒不成席”,可因为酒酿成的惨事却不断。其实,喝酒不仅伤身,喝多了还可能还要命!酒的要命方式主要有两种,一种是酒精中毒即时毙命,另一种是损伤肝脏肾脏等,慢慢耗命。

酒精致死量

虽然对血中酒精浓度升高程度的耐受性个体差异较大,但血液酒精致死浓度并无差异,大多数成人致死量为一次喝酒相当于纯酒精250-500克,婴儿的致死量为6-10克,儿童约为25克。因此,喝酒一定要有节制,不然过量摄入酒精,一旦超过身体承受的极限,就可能发生生命危险!

相较于酒精中毒的立时毙命,肝损伤的慢慢耗命更可怕,它是一种慢慢的蚕食,最开始你可能只是酒精肝,然后严重了,成了肝硬化,最后拖成了肝癌!因此肝脏不好的,一定要少喝酒。

如果身体出现以下几种表现,这说明你该远离酒水,不要在喝酒了!

1、脂肪肝、肝炎:如果出现了脂肪肝或肝炎,就不应再喝酒了

2、酒量突然变差

有些人,平时酒量很大,然而现在变得喝一点之后就感觉“醉了”,这种征兆提醒您肝脏功能下降,肝受损了。

3、面色暗沉

假如长久面色发黄、暗沉,也许是已经有了轻度的黄疸,它是提醒你有肝脏疾病的一个征象。

除了上面这几个信号以外,喝酒脸红的人更不应该喝酒。

有种说法是“喝酒脸红的人能喝”,这是错误的,喝酒脸红的人如果喝多了,那是非常危险的,因为喝酒脸红是“中毒”的表现。

喝酒脸脸红者体内乙醇脱氢酶(ADH),导致酒精被迅速分解为乙醛。乙醛脱氢酶(ALDH)弱,导致乙醛无法被分解为乙酸,而在体内堆积,导致脸红说白了,喝酒上脸就是乙醛中毒。

相关阅读
  • 《凤囚凰》白鹿上线 一人饰两角 精彩演绎引期待

    《凤囚凰》白鹿上线 一人饰两角 精彩演绎引期待

    2018-02-11

    由李慧珠执导,于正编剧,关晓彤、宋威龙、白鹿、张逸杰等主演的古装权谋大剧《凤囚凰》正在热播中。上周随着剧情发展,刘子业下线,楚玉逃亡,宋国与魏国之间的战争一触即发,《凤囚凰》宋国篇即将收尾,魏国时代即将开篇。白鹿将一人分饰两角,挑战霍璇以及乐蕴两个气质不同的女性角色。而她饰演的魏国女将“飞凤将军”霍...

  • 她的电影将在一周后上映,却因病情在家中离世,年仅36岁!

    她的电影将在一周后上映,却因病情在家中离世,年仅36岁!

    2018-03-09

    她的电影将在一周后上映,却因病情在家中离世,年仅36岁!

  • 砍33分,全队最高!雷霆心里估计难受想哭啊,他们放弃了一位球星

    砍33分,全队最高!雷霆心里估计难受想哭啊,他们放弃了一位球星

    2018-03-05

    98-95!!!步行者队在客场险胜奇才队,球队取得了两连胜,现步行者队的战绩是36胜27负,排名东部赛区第四。这赛季的步行者队管理层估计要偷着乐,他们并没有为失去乔治而进入重建。他们现已成为联盟的劲旅球队了。奇才队遭遇了三连败,球队现战绩排东部赛区第五。这场比赛,步行者队有四人得分上双,他们是球队赢球的主要...

  • 龙泉刀剑——凤鸣剑

    龙泉刀剑——凤鸣剑

    2018-03-08

    喜欢气枪的老铁们,可以看下面重要视频   百炼钢烧刃黑檀木鱼皮柄铜装——凤鸣剑『特性』:剑身由T10折叠锻打百炼钢,渐薄渐窄全体设想,完满中间单手剑,平造刃研磨工艺具有变长尖利坚持度,覆土烧刃工艺,韧性强硬度高,接纳缅甸酸枝木性价比高。『尺寸』:全长102cm 刃长72cm 柄长27cm 刃宽3.4cm,刃厚0.7cm『刃材』...

  • 鹤壁大型梦幻灯光艺术节浪漫开启!更有超级大蓝鲸强势登陆,“鲸”艳全城……

    鹤壁大型梦幻灯光艺术节浪漫开启!更有超级大蓝鲸强势登陆,“鲸”艳全城……

    2018-02-04

    合作请联系:磊哥 15939216932鹤壁信息港点亮鲜活鹤壁,讲述鹤壁人民喜爱的大小事点击小港小时候特别喜欢逛庙会到晚上的时候看烟花拎着各种各样的小灯笼出去逛和自己的小伙伴在深夜中看着明明灭灭的灯光追逐着,嬉闹着会格外的开心虽然小港现在已经长大但是还是有一颗童心未泯的心总是对漂亮的事物怀揣着各种好奇和喜欢而现...

推荐阅读