人类子宫移植的临床前期研究:多器官捐献病例的子宫提取手术

时间:2018-02-05 16:22:54 作者:中国妇产科网 阅读: 4305 点赞: 41 分享: 40

由中华预防医学会生殖健康分会和中国妇产科网共同主办的“第五届中国妇产科网手术视频大赛”决赛于2017年12月2日在广州成功举办。

本次视频大赛获得广大妇产科医生的热烈响应,在不到一个月时间里共收到60余部投稿作品,经过初赛、共有11名选手脱颖而出,在中华预防医学会生殖健康分会学术年会暨第三届妇产科微创治疗珠江论坛上参加决赛的激烈角逐,经过段华、刘青、姜洁、王敏、龚晓明、王悦、任琛琛、王建、陈琼华等诸位知名专家现场评审,评出一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖。

参赛选手凭借精湛的手术技巧赢得了评委们的一致认同,为了让手机那端的你和我们一起共睹参赛选手们的风采,中国妇产科网对本次大赛的获奖手术进行系列展播。

一等奖

获奖者

陈高文医生

南方医科大学珠江医院妇产科

国际子宫移植协会创始会员、珠江医院人类子宫移植团队核心成员、中华预防医学会生殖健康分会妇科肿瘤学组秘书;《人类子宫移植100问》中英文版联合主编、《外阴及阴道疾病100问》副主编、蝉联三届中国妇产科网全国优秀妇科手术视频特等奖作品的副主编和手术第一助手、第70届日本妇产科年会进步奖候选人。

参赛作品

《人类子宫移植的临床前期研究:多器官捐献病例的子宫提取手术》

病例资料

2015年5月至2017年8月期间,由王沂峰教授的人类子宫移植团队核心成员陈高文医生主刀,对4例多器官捐献的脑死亡女性病例进行子宫提取手术(Uterus Retrieval from Brain-dead Donors,URBD)。该联合术式包括:广泛子宫切除术、宫旁血管游离术和离体子宫灌注术。

该研究方案获得医院伦理委员会批准和病例亲属的书面知情同意。

4例URBD手术在多器官提取手术中分别为第3、第3、第1和第1位。其中,前2例子宫提取手术位列肝脏和肾脏提取手术之后。

观看精彩手术视频。

在这里,我们要插播一条重要新闻——第六届中国妇产科网手术视频大赛正式启动啦!

为了促进妇产科学术交流、提高手术技巧、展示医生风采,十八年以来,我们连续举办了五届中国妇产科网手术视频大赛,得到了诸多医生的积极响应与热情参与。在2018年,我们将延续这一传统,中国妇产科网作为国内妇产科专业第一门户网站,将与中国医疗保健国际交流促进会妇产科分会联合主办“第六届中国妇产科网手术视频大赛”!

在比赛中,您将会站在中国最大妇产科交流平台上与全国各地手术高手同台竞技,学习最实用的手术技巧、切磋最新的临床经验,尽情展示个人风采。本次大赛的获胜者将得到丰厚的奖励,获奖作品将会在中国妇产科网旗下各大平台进行宣传展播!

大赛现已正式启动!欢迎全国优秀妇产科医生踊跃投稿参与,具体参赛要求详见中国妇产科网微信公众号正式通知。还等什么?快来一展身手吧!

中国妇产科网

手术视频大赛报名

长按左边二维码

相关阅读
  • 装修甲醛就怕这三个克星,尤其第二个杀伤力最强,20天住新房

    装修甲醛就怕这三个克星,尤其第二个杀伤力最强,20天住新房

    2018-02-26

    二月忙上接近尾声,即将迎来三月的草长莺飞。天气越来越暖和,这个时节正是新房装修的好时机,温度湿度都很适合装修工程的进行。但是新房装修后产生的甲醛异味处理起来很棘手,如果处理的不好还有可能导致甲醛中毒。我们自己在新房装修的时候,虽然尽心尽力的选购装修材料,但是目前我*国的装饰材料大多数都是化学制品,都...

  • 孙怡在巴黎游玩变吃货 吃到东西后很得意 调侃自己忘吃药了

    孙怡在巴黎游玩变吃货 吃到东西后很得意 调侃自己忘吃药了

    2018-03-04

    近期,孙怡在巴黎参加时装周活动。3月4日,当很多人还在睡梦中的时候,孙怡发微博晒了一段视频(有时差),暂时结束了工作的孙怡,在巴黎的街头和小伙伴们一起玩。孙怡手里拿着一个粉色的好像是棉花糖的东西,对着拍照的人说:好吃啊,想吃吗,不给你吃……说着说着,就把东西塞到了自己的嘴巴里。吃到自己的嘴里后,孙怡看...

  • 世界杯众多球星落选 谁的落选让你感到最意外最伤感?

    世界杯众多球星落选 谁的落选让你感到最意外最伤感?

    2018-06-05

    俄罗斯世界杯32强大名单已俄罗斯世界杯32强大名单已经全部揭晓,有人欢喜自然有人忧愁。无法坐上前往俄罗斯世界杯的飞机无疑是幸苦拼搏了一个赛季球员们所令人黯然神伤的。其中或因技术原因或者场外因素。但有的球队人才已经拥挤到了23人名单根本装不下的地步! 德国:萨内、格策、许尔勒巴西:大卫-路易斯、桑德罗、法比...

  • 火箭为什么重回榜首,一点证明争冠的决心,卡佩拉的进步不可少

    火箭为什么重回榜首,一点证明争冠的决心,卡佩拉的进步不可少

    2018-02-16

    今日我们就来聊一聊火箭这只队伍,一谈到这只队伍很多人应该都想知道为什么近期,火箭这只队伍为何又再次排在了西部第一的榜首,那么我就来分析一下,虽然全明星周末可能影响到了球员,使得他们有些放松,不是说勇士队伍不好,但是比起来他们本赛季并不如火箭队拼,火箭哈登也表示,比起MVP,他更想球队获胜。这不正是说明...

  • 教你干煸土豆条最简单的做法,简单美味,一次能吃一大碗

    教你干煸土豆条最简单的做法,简单美味,一次能吃一大碗

    2018-06-06

    健康功效  土豆:和胃、解毒、消肿  食材用料:土豆 1个、青红黄彩椒 各1块、花椒 适量、麻椒 适量、葱姜蒜 适量、盐 适量、干辣椒 适量、鸡精 适量、彩椒干煸土豆条的做法  1.土豆去皮切条2.彩椒切丝3.锅中烧油至5成热时下土豆条炸制,炸至金黄色捞出备用。4.准备葱姜蒜干辣椒5.锅中烧油下花椒麻椒粒炸香6.下葱姜蒜干辣...

推荐阅读