孩子“分离焦虑”一直哭不停?宝妈快来试试这8招!

时间:2018-02-05 11:32:52 作者:育儿36记 阅读: 970 点赞: 53 分享: 41

1 |什么是“分离焦虑”?

分离焦虑是指婴幼儿因与亲人分离而引起的焦虑、不安、或不愉快的情绪反应。对象通常是与宝宝最亲密的妈妈。分离焦虑是一个正常的发展阶段,这可能是令人沮丧的,它实际上是一个情感的里程碑。随着宝宝的发育,他会体验到不同的情绪。宝宝开始理解人和事物的存在,即使他们不在眼前,也有“客体永久性”。虽然过程可能有点困难,但在家长的理解和正确对待下,分离焦虑可以得到缓解,随着宝宝长大,会逐渐消失。

2 |分离焦虑的时间?

宝宝可能在6、7个月,甚至更早的时候表现出分离焦虑的迹象,一般在10-18个月时达到巅峰。通常分离焦虑在宝宝2岁前缓解或消失。如果6岁以上的孩子出现分离焦虑,且持续超过4周,则可能是“分离焦虑症”,这不太常见,需要接受专业治疗。今天我们主要聊聊小宝宝的分离焦虑。

3 |为什么会发生分离焦虑?

小宝宝对过去时间的经验和记忆很少,当你离开的时候,他可能不知道你什么时候回来,或者你会不会回来,所以他可能变得沮丧、焦虑,即使你只是去下别的房间,或者暂时离开几分钟。有些生活上的改变,也可能触发宝宝的分离焦虑,比如:刚搬到新家、家里多了更小的宝宝、来自家庭的压力等等。

4 |如何缓解分离焦虑?

分离焦虑确实有点让宝宝和家长沮丧,不过好在如果家长采取了适当的做法,会使这一过程变得可控并逐渐消失,以下方法供大家参考:

1.分离的时机。离开的时间最好在宝宝小睡后或者进餐后。因为宝宝在疲倦或者饥饿时,更容易分离焦虑。

2.进行短暂的分离练习。当宝宝自己爬或走到另一个房间(要确保这个地方在没人看护的情况下是安全的),等几分钟再去找他,让宝宝明白分开一会还能再见到你。或者让其他照顾者陪伴宝宝,和他们短时间的分离。

3.新的照顾者。如果宝妈要开始出去工作了,提前带入新的照顾者,让她和宝宝有足够的相处时间。照顾者最好是稳定的,如果你请了保姆来照顾宝宝,在找到合适的人选后尽量少换人。

4.进行小小的告别仪式。即使你很着急出门,出发前,亲亲宝宝或者向他挥手。告别的时间不要太长,不然也可能引起宝宝焦虑。尽量在相同的时间相同的地点,以相同的方式和宝宝告别。坚持每次离开前和宝宝告别。

5.当你离开的时候,宝宝可能会叫或者哭,要对照顾者有信心相信她可以做好。可以过一会打个电话给宝宝,大约15-20分钟后,一般到那时宝宝就平静下来了,但不要离开太短的时间就打回去。

6.遵守承诺。在你承诺的时间内回到宝宝身边,将建立宝宝的信任和地理性。小宝宝还不能理解3点还是5点,你可以说下午睡醒后,或者晚餐之前。

7.如果你要照顾别人的处于分离焦虑期的宝宝,试着用玩具或游戏分散宝宝的注意力。尽量不要提及宝宝的爸爸妈妈,然如果被问到,也不要回避,可以说“爸爸妈妈到晚饭时候就回来了,我们先一起玩玩具吧!”

8.夜间分离焦虑。很多宝宝害怕晚上和妈妈分开,所以尽量让宝宝在睡觉前几个小时的状态是愉快而平静的。可以和宝宝依偎着看绘本讲故事或者轻唱儿歌。如果当宝宝被放到床上后开始哭,安慰他并告诉自己宝宝可以的。这时候的陪伴应是较短时间的、无趣的,宝宝会逐渐学会自己入睡。

5 |还是无效?

婴儿也有不同的性格,有些宝宝可能经历比别人更严重的分离焦虑。如果你的宝宝不能通过一些简单的方法得到安慰,要重新评估你的做法。

如果宝宝持续表现出,当你的离开时,他情绪焦虑并开始哭,要重新考虑帮你照顾宝宝的人或者机构是否不太适合。

离开宝宝时,让宝宝与一位亲戚或者他熟悉的人相处,你离开的时间,从15分钟逐渐增加到1小时。让宝宝明白你离开还会回来的。不要把宝宝留给一个他不熟悉的人去照顾。

你离开的方式对吗?有没有趁宝宝不注意时悄悄溜走?是不是一边哭一边向宝宝挥手,慢慢走离他的视线?

试着让自己的离开看起来很寻常很普通,快速拥抱宝宝,亲亲他,然后说一会见。用你的行动告诉宝宝,离开不是个大事件,你很快会回来的。

相关阅读
  • 定了!2018年央视春晚主持阵容公布 “老面孔”董卿朱军缺席

    定了!2018年央视春晚主持阵容公布 “老面孔”董卿朱军缺席

    2018-02-06

    金鸡辞旧春风劲,玉犬迎新好运多。2018年春节联欢晚会筹备已进入倒计时阶段。伴随着节目打磨日臻完善,排练合成逐步成熟,演出阵容也逐渐浮出水面。首批公布的参演人员,就是备受关注的主持人阵容。今年,春晚将继续延用“北京主会场+各地分会场”的直播模式,主会场设5位主持人,分会场8位主持人,在除夕夜陪伴全球观众共...

  • 希尔顿产女后身材神恢复 土豪辣妈美丽依旧

    希尔顿产女后身材神恢复 土豪辣妈美丽依旧

    2018-02-12

    希尔顿产女后身材神恢复 土豪辣妈美丽依旧

  • 已有3名曼联球员因假摔染黄

    已有3名曼联球员因假摔染黄

    2018-02-12

    斯莫林在本轮对阵纽卡的联赛中因为假摔被裁判出示了黄牌警告,此前瓦伦西亚、埃雷拉也曾有类似的经历。据Opta的统计,曼联和伯恩茅斯阵中都各自有3人在本赛季中因假摔染黄,这一数据冠绝英超。...

  • 惨炸了!22人参赛15人打资格赛!国乒内战淘汰两人,央视记者:太残酷

    惨炸了!22人参赛15人打资格赛!国乒内战淘汰两人,央视记者:太残酷

    2018-03-06

    北京时间3月6日,2018年国际乒联卡塔尔公开赛展开第一比赛日的争夺,中国队有15人都参加了今天资格赛的争夺,而在首日争夺中,就出现了两场国乒内战,这也让国乒新掌门吴敬平也颇为不满,斥国际乒联不专业,并坦言这是司马昭之心路人皆知。武杨和刘诗雯在资格赛第一轮就相遇,比赛过程也是呈现一边倒,虽然武杨是中国国乒的...

  • 回锅肉、香辣豆腐、虾仁鸡蛋小炒、辣椒炒肉、黄瓜炒火腿、干煸豆角家常小炒的做法

    回锅肉、香辣豆腐、虾仁鸡蛋小炒、辣椒炒肉、黄瓜炒火腿、干煸豆角家常小炒的做法

    2018-03-05

    回锅肉食材:豆豉,甜面酱,白糖,酱油,五花肉8两,青蒜2两,花椒,大料,葱 ,姜 ,郫县豆瓣,油。做法:1.五花肉凉水下锅,放葱、姜、花椒、大料、干辣椒,煮开撇沫,盖盖儿关小火,煮至全熟,泡半个小时,捞出,稍微晾一下,切大片。2.豆瓣和豆豉放一起剁细。3.坐锅下油小火煸肉片,出油扒到一边,温油煸豆瓣和豆豉吐油...

推荐阅读