了解高血压的标准,以及5个易患高血压的人群

时间:2018-02-03 15:54:56 作者:常春藤健康 阅读: 9480 点赞: 64 分享: 24

注意!高血压不是银发族的专利,完美性格、有代谢问题、糖尿病患者,都是高危险群。

血液会将氧气与养分运送到身体的每一个细胞,在运送血液的工作中,心脏扮演着泵浦的角色,血管则是运送血液的管线。

血管包括动脉、静脉以及延伸到四肢末梢的微细末梢血管,总长度高达10万公里。为了将血液送到规模庞大且距离遥远的末梢血管,心脏每分钟必须跳动约70下,每天跳动约10万次,以运送血液。

心脏每跳动一下,就会对血管这个运输管路的内壁施加一次压力,这就是所谓的「血压」。

心脏必须不断反复地收缩和扩张,以便把血液送到身体内的每个角落。心脏在紧缩起来、把血液送出时,对血管造成的压力最大。这时候的血压称作「收缩压」(高的血压);相反地,心脏扩张时,对血管造成的血压负荷则最小。这时候的血压称作「舒张压」(低的血压)。

高血压标准,越来越严格

若收缩压超过140㎜Hg,或舒张压超过90㎜Hg,就会被医生诊断为「高血压」。根据美国最新版「高血压防治手册」,最佳血压的收缩压应该低于120㎜Hg,且舒张压低于80㎜Hg,这个范围的血压值,是对血管造成的压力负荷最小,也就是理想的血压值和最佳血压。

但即使无法达到最佳血压和理想血压,只要收缩压低于130㎜Hg,且舒张压低于85㎜Hg,也算在正常的血压值范围内。

要特别注意的是,血压值太高固然不好,太低也不妙,血压值过低,代表血液无法被送到身体的各个角落,这会造成脑部与肾脏等器官生病。

白天血压会升高,夜晚会降低

「我觉得自己的血压怪怪的,还是快量一下吧!」这种担心的态度很好,不过,要注意一点,不论在医院或家里,只量一次血压并无法掌握血压的真实状况。

一整天当中,血压会不断上升下降,这种变动无关血压是否异常或正常,而是凡是健康的人,血压总是会不断地上下变动,称作「血压一天的变动」。这种变动主要是因为自律神经的控制而造成,白天在交感神经控制之下,身体处于活动的状态,血压会升高。相反地,到了夜晚为了让身体放松,副交感神经的控制力量占上风,血压会降低。这两种相反的作用像跷跷板一样,不断相互保持平衡。

除了白天、夜晚的因素之外,精神状态(压力、紧张、兴奋、生气等情绪)、日常生活的动作(起床、排泄、饮食、洗澡等)、气温的变化等,都会影响血压,造成变动。所以,只靠一次测量到的血压值,并无法判断自己是否罹患了高血压。

身体健康的人即使血压暂时升高,在经过一段时间后也会自然下降、恢复到正常范围,不须无谓地担心。但是,撇开这种暂时性的血压上升,如果测量几次血压值都比正常值高,此时就是高血压。

哪些人容易得高血压?

1.银发族

尽管个人体质不同,高血压状况也因人而异,但是高龄者可说是比较容易罹患高血压的族群,这是因为年龄增长而造成。年龄增长不仅会造成负责调整血压的心脏与肾脏功能衰退,血管失去弹性,而血液中的胆固醇也会堆积在血管壁,造成动脉硬化逐渐严重,血液通道变窄。这也是高龄者容易罹患高血压的原因。

高龄者的高血压除了收缩压升高外,舒张压则维持正常,甚至有降低的倾向。换言之,高龄者的高血压特征是高的血压与低的血压的差距拉大。当血压变动的范围越大,对血管造成的负荷也越大。为了避免血压的急剧变动,高龄者在日常的行动中应尽量避免过度激烈的动作,做事要放慢速度。

2.容易累积压力的人

病患人数占据高血压大半的原发性高血压,其发病原因除了可能受遗传因子与生活环境因子的交叉影响外,还有一些尚未找出解答的谜样部分。不过,的确有某些倾向或性格类型的人,比较容易罹患高血压。

凡事有条不紊,做事认真。

坚持到底。

凡事从头到尾都追求做到完美。

相对地较为长袖善舞、照顾他人。

很在意周遭人的眼光。

这些性格特质看似完美,但是从另一个角度来看,这类人的心情大概总是在紧绷状态下,很难获得真正的放松,所以,这类人可说总是无意识地在担心、紧张些什么,承受极大的压力。

3.过胖、有「代谢综合征」的人

肥胖从两个层面来看,都增加了罹患高血压的风险。

首先是脂肪,脂肪会压迫末梢血管,造成血液循环不良,另外一个原因和血液中的「胰岛素」有关。胰岛素是脾脏分泌的一种荷尔蒙,能将血液中的醣转换成脂肪的形态储存,具有降低血糖值的作用;但是当内脏脂肪过多时,脂肪细胞会分泌阻碍胰岛素作用的物质,或是制造会形成血栓的物质「脂肪细胞激素」(Adipocytokine)。

脂肪会导致胰岛素无法正常发挥作用,让身体陷入高血糖、脂质异常的状态。身体为了降低升高的血糖值,必须分泌更多的胰岛素到血液中(高胰岛素血症)。这么一来,过多的胰岛素将降低肾脏排泄钠的作用能力,并且对交感神经产生作用,造成血糖上升。

在肥胖发生的各种模式中,其中一种是有些人会藉由吃东西来舒缓压力,这类压力也会刺激自律神经,造成血压上升。

除此之外,有些人虽未达到肥胖的程度,但是却有「代谢综合征」问题,这类人也必须多注意自己的血压。

4.更年期的女性、孕妇

一般而言,女性的血压比男性还低,所以,高血压的比例也比男性低,这是因为女性体内的卵泡会分泌女性荷尔蒙「雌激素」所产生的现象。

雌激素具有防止血管老化与动脉硬化的作用,因此与同龄的男性相比,女性较不易出现高血压、动脉硬化的问题。但女性停经之后,状况就不一样了,在雌激素分泌量减少下,动脉将开始硬化,血压也容易升高。

此外,更年期障碍会引发荷尔蒙失调,导致自律神经比较容易发生问题。这么一来,身体会无法顺利地调整血压,导致血压过高;更年期障碍也让女性容易发胖,这时候的女性就和男性相同,容易出现高血压症状。所以,女性在停经后,应养成定期量血压的习惯,注意自己的血压值变化。

另外,女性在怀孕期间也必须小心血压的变化。怀孕中的女性有时候会出现高血压症状,这种情形称作「妊娠高血压症候群」(若除了高血压外也伴随出现尿蛋白,则称作「妊娠肾」)。若症状严重,可能危急母子,因此须要格外小心。在怀孕期间,孕妇务必定期接受产检,并且测量血压与体重,检查尿蛋白值等。

5.糖尿病患者

高血压与糖尿病也有着密不可分的关系,因为糖尿病病患较容易罹患高血压,高血压病患也比较常出现糖尿病的症状。这是因为罹患了糖尿病后,胰岛素的作用变差,血液中分泌过量胰岛素,出现「高胰岛素血症」所造成。

糖尿病与高血压并发后,会让血管提早出现问题,也较容易产生糖尿病与高血压的并发症,因此,糖尿病患也必须格外注意血压的管理。

相关阅读
  • 单身二三十年了,情人节有个红包瞧把你嘚瑟的

    单身二三十年了,情人节有个红包瞧把你嘚瑟的

    2018-02-14

    从微信有红包功能开始,所有事情、所有节假都成为了晒红包的根由,晒红包也成了节日新风潮。 起初晒的红包都是52元、99元,然后就慢慢升级成了520、1314元,现在秀的红包也半数以上突破了五位数。 而且就在学生党当中,也都是在晒1314的红包。让叔还没毕业的时候,身边好多学生妹早早就晒起了520元的红包。起初我还以为大...

  • 刘恺威的女儿小糯米和小时候的杨幂简直一模一样,如今只有四岁竟然就会做这些了

    刘恺威的女儿小糯米和小时候的杨幂简直一模一样,如今只有四岁竟然就会做这些了

    2018-06-01

    说起刘恺威最近可是有一次爆红了,不过不是通过影视作品,而是通过综艺节目《跨界歌王》,甚至因为出彩的表现让很多的网友评委感动到哭,其实刘恺威刚刚出道的时候就时候凭借歌手的身份,只是当时的刘恺威没有什么名气而已。刘恺威和杨幂两人的2012年两人公布恋情,2013年两人就正式举办了婚礼,一年后两人的女儿小糯米就出...

  • 尹鸿博谈争议判罚:焦点只有一个人

    尹鸿博谈争议判罚:焦点只有一个人

    2018-03-11

    河北华夏幸福客场3-2绝杀贵州恒丰,迎来本赛季首场胜利。比赛中裁判黑晓虎的多次争议判罚引起了华夏球员不满,尹鸿博赛后发微博表示:“本场比赛焦点只有一个人,服了!”...

  • 国足大佬曾起内讧,但实力完爆里皮的国足是真的吗?

    国足大佬曾起内讧,但实力完爆里皮的国足是真的吗?

    2018-02-23

    绝世高手之间肯定要有一点恩怨情仇的故事,而郝海东与范志毅亦是如此。二人的恩怨起因有多个版本,我选取两个可信度较高的版本分享给大家,究竟真相如何,谁也不敢断言。第一个版本:1989年,当时郝海东与范志毅都入选了国奥队,正在备战最终的六强赛,在客场2:1战胜了日本队以后,球员们心情很好。郝海东提议大家出去逛逛...

  • 喜欢吃荷兰豆的有福了。这8款荷兰豆的美味吃法,又香又脆,你绝对喜欢!

    喜欢吃荷兰豆的有福了。这8款荷兰豆的美味吃法,又香又脆,你绝对喜欢!

    2018-02-26

    【1】蒜蓉荷兰豆用料主料;荷兰豆300克辅料;蒜2瓣、油10毫升、盐适量做法1.荷兰豆洗净,摘掉头尾和丝络,洗净2.蒜切成碎末3.炒锅放油,放入蒜末炒出香味4.放入荷兰豆煸炒5.煸炒至全部变色断生,放盐调味,炒匀后盛出即可;勿放水【2】蒜香荷兰豆喜欢用料主料;荷兰豆200克、小米椒2个蒜5瓣辅料;生抽1茶匙、盐少许做法1.荷...

推荐阅读