南方都市报:肇庆夫妇冒险生二胎存脐血 成功为地贫女儿配型

时间:2018-01-23 07:58:42 作者:广东省脐血库 阅读: 3815 点赞: 95 分享: 13

南都讯 记者王道斌 通讯员庄杏梅 来自肇庆的莫女士切身体会到了存脐血的重要意义。3年前,老二出生的医院成功采集了儿子的脐血,而这份珍贵的脐血最终挽救了大女儿晓晓(化名)的生命。一个多月前,这份来之不易、肩负使命的脐血成功移植到晓晓体内,开始生根发芽。晓晓在饱受8年重型地贫的病痛折磨后,终于重获新生。

伤痛

老大出生3月患病,8年输血排铁求医

2009年11月,莫女士喜得宝贝女儿晓晓。可晓晓3个月大的时候脸色变得苍白,打不起精神。最终,晓晓被确诊为重型β地中海贫血。这个无情的宣判犹如晴天霹雳,让莫女士一家遭受巨大打击。

从此,晓晓就走上了漫漫求医路。晓晓需要定期输血和每周五天、每天十个钟的皮下打针排铁治疗。在晓晓还不懂事的时候她会经常问妈妈,“为什么我打的针是红血”。面对女儿的提问,莫女士在心里暗自落泪。

茫然

骨髓配型无音讯,生二胎面临巨大风险

医生告诉莫女士,要想根治必须进行造血干细胞移植,移植的关键是要找到配型相合的造血干细胞。不幸的是,莫女士一家都没有和晓晓配上型。于是,莫女士开始尝试骨髓配型,然而三年过去了,一点音讯都没有。在茫然与无助之下,医生告诉莫女士,还可以通过再生一个小孩,用孩子的脐血来给晓晓做移植。这又让莫女士看到了一线希望。

然而,莫女士夫妇俩都是地贫基因携带者。医生告诉莫女士,如果夫妻都为同型地贫基因携带者,每次怀孕,都有1/4的概率还是会生出跟晓晓一样的重型地中海型贫血宝宝,而同胞之间,配型的成功率也只有1/4。虽然莫女士感到希望渺茫,但是,为了救女儿,夫妇俩不肯放弃任何一丝机会,毅然冒险怀孕生二胎与女儿配型。

转机

幸运降临,二胎健康并与姐姐配型成功

上天眷顾,经羊水检测,结果非常幸运——莫女士肚子里的二胎不但身体健康,而且还和晓晓配型全相合!按照医学表明,孩子的脐血与父母是半相合,在非孪生兄弟姐妹间的配型全相合率是25%,而储存脐带血自用,则不存在配型问题。这个结果让莫女士夫妇感到非常激动和欣慰。2014年9月底,晓晓的弟弟带着救姐姐的使命诞生,肇庆市第二人民医院医院成功采集了脐血。接着,莫女士将晓晓的脐血储存在了广东省脐血库,等待合适的时机进行移植。

然而,一边是配型成功的欣喜,一边却是巨额手术费的愁苦。莫女士夫妇平日里都以打散工为生计,没有固定收入。这么多年来晓晓输血、排铁治疗每个月得花上3-5千元,家里已经是一贫如洗。

重生

众爱心人士资助,脐血移植成功迎新生

在众多社会爱心人士的帮助下,莫女士终于筹到了移植手术的20万前期费用。2017年11月14日,广东省脐血库工作人员把晓晓弟弟的救命脐血运送到了广州市妇女儿童医疗中心,脐血经过水浴复苏缓缓地输入到晓晓体内,移植过程很顺利。这一天的到来,晓晓一家盼了整整八年。11月26日,晓晓就顺利出移植仓,弟弟的脐血已经成功移植到晓晓体内,开始生根发芽。12月11日晓晓顺利出院,医生说过一两年后她就可以完全像正常人一样的生活,从此再也不用遭受输血、排铁的折磨了。“感谢每一位帮过晓晓的好心人,感谢大家给了晓晓一个重生的机会。”莫女士感动地说道。

据了解,目前,采自肇庆市第二人民医院的脐血已出库应用了3例,2例用于救治2位地中海贫血患者和1例用于临床科研,给患者带来生命的希望。该院主任林进表示:“采集脐血帮助莫女士成功挽救了女儿,我很感动,脐血采集工作意义重大,我们一定会保质保量完成采集工作,给更多有需要的患者带来救治希望。”

知多D

脐血已应用于治疗80多种疾病

目前,在世界范围内,脐血已经应用于治疗80多种疾病。在国家最新颁发的《造血干细胞移植技术管理规范(2017版)》国卫办医发〔2017〕7号中规定,脐带血造血干细胞治疗技术适应于治疗再生障碍性贫血、重症放射病、重型地中海贫血、急性白血病、慢性白血病、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、淋巴瘤等血液系统疾病。截至2017年12月31日,广东省脐血库共出库应用脐血1287份,救助人数达1033人。

相关阅读
  • 周杰伦用4个字解释爱喝珍珠奶茶,狗年央视新春晚会妈妈会来现场

    周杰伦用4个字解释爱喝珍珠奶茶,狗年央视新春晚会妈妈会来现场

    2018-02-15

    大家好,我是脑洞大叔。2018年新春晚会马上来了,周杰伦表示自己的春晚春晚节目,比演唱会还要精彩,看点多多。周杰伦被问到爱喝珍珠奶茶,用4个字解释!央视春节联欢晚会公布的节目单上,周杰伦跟台湾魔术师蔡威泽,表演魔术与歌曲《告白气球》,在李易峰、景甜、江疏影的歌曲《赞赞新时代》后面。周杰伦很喜欢魔术表演,...

  • 郭富城接受采访称结婚时每人一个红包,现在却?

    郭富城接受采访称结婚时每人一个红包,现在却?

    2018-02-24

    天王郭富城日前被翻出1994年时的一段访问,表示如果未来有一天结婚,就一定大发红包,而且还对镜头强调:“个个都有份,我说的,全香港市民都会收到我的红包!”1994年采访的视频中,郭富城还只有28岁,满脸的胶原蛋白,顶着一头中分发型的他,是当时潮流的绝对引领者。采访过程中,当主持人调侃让郭富城给粉丝派发红包时,...

  • 曼联中场宣布退役,曾效力于曼联12年,比内马尔忠诚多了

    曼联中场宣布退役,曾效力于曼联12年,比内马尔忠诚多了

    2018-03-13

    曼联中场宣布退役,曾效力于曼联12年,比内马尔忠诚多了

  • 2018全球功夫春晚倒计时2天 两国四地 功夫贺岁

    2018全球功夫春晚倒计时2天 两国四地 功夫贺岁

    2018-02-03

    2018全球功夫春晚暨我就是拳王全国总决赛,2月5日-8日,羊城广州,同一个世界,同一个武台,精彩不容错过!2018全球功夫春晚暨"我就是拳王"全国总决赛是由中国互联网电视、北京体育大学、赛法斗(中国)、广州广播电视台、湖南芒果TV、北京博克森传媒科技股份有限公司主办,霍尔果斯魔创体育文化发展有限公司、广州广播电...

  • 手把手教你一道超好吃的下饭菜,有没有激发你的食欲?值得收藏!

    手把手教你一道超好吃的下饭菜,有没有激发你的食欲?值得收藏!

    2018-03-15

    【排骨鸡蛋】用料:排骨1000克熟鸡蛋8个;白糖80克花椒15粒老抽1勺葱一根八角一个干辣椒3个姜三片料酒1勺;做法1.红烧菜离不开老抽和糖,先翻炒上色再焖煮,色泽浓郁,汤汁入味,肉香且软嫩,而且排骨吃起来也不会觉得腻,相比起红烧肉来说也是大多数朋友们更喜欢的。这道菜,你非学不可哦!2.排骨洗净切块后倒入锅中,加料...

推荐阅读