“涨姿势”!妇女节你需要了解这些事!

时间:2018-03-08 05:43:06 作者:阅看阅美 阅读: 8593 点赞: 70 分享: 95

三八妇女节这个名称现在是越来越不招人待见了,网络上就有不少人支持用“女生节”取代“妇女节”,商家们更是打出了女神节、女王节的旗号,号召大家买买买!但是,不管是女生节还是女神节,其实都是在用消费主义淡化女权主义,但是你知道为什么会有三八妇女节吗?

妇女节,全名为『国际妇女节或国际劳动妇女节』是为了纪念女权运动,庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出重要贡献和取得巨大成就设立在每年的3月8日的国际性节日。

根据维基百科,1857年3月8日,美国纽约的制衣和纺织女工走向街头,抗恶劣的工作条件和底薪。尽管后来当局出动了警察攻击并驱散了抗议人群,但在接下来的数年里,几乎每年的3月8日都有类似的抗议游行活动。

1908年3月8日,1500名妇女以象征着经济保障和良好生活质量的“面包和玫瑰”为口号,在纽约市游行,要求缩短工作时间(八小时工作制),提高劳动报酬,享有选举权,禁止使用童工。首次妇女节庆祝活动是在1909年2月28日,在纽约由美国社会党举行,号召在以后每年2月的最后一个星期日举行纪念活动。

1910年德国妇女运动领袖,克拉拉·蔡特金提倡设定国际妇女节。次年3月19日,奥地利、丹麦和瑞士等国共超过一百万人举行各种各样的庆祝活动庆祝国际妇女节。6天后的3月25日,纽约发生了著名的三角工厂火灾,火灾吞噬了140多名制衣女工的生命,恶劣的工作条件被认为是导致此次重大伤亡的主要原因。

1901年,克拉拉·蔡特金和罗莎·卢森堡

1917年3月28日,彼得堡女工举行罢工,要求得到“面包、和平与自由”。彼得堡全市工人举行政治罢工,二月革命由此爆发,4天后,沙皇被迫退位,新成立的俄国临时政府宣布赋予妇女选举权。1919-1921年,国际妇女节都选在了3月5日。这是为了纪念1918年遇害的德国党领袖罗森·卢森堡的诞辰。

在西方国家中,国际妇女节纪念活动在上世纪二三十年代期间正常举行,但后来一直被中断。直到1960年代,随着女权运动的兴起才逐渐恢复。联合国从1975年国际妇女节开始,每年于3月8日举办活动庆祝国际妇女节。

1975年的澳洲妇女运动

1924年,我国第一次纪念“三八”妇女节。1942年,丁玲在延安《解放日报》上发表《三八节有感》一文,她表示:“妇女”这两个字,将在什么时代才能不被重视,不需要特别的被提出呢?

1951年中国北京举办的国际妇女节纪念活动

家庭暴力,性别歧视仍是当今较为严重的社会问题。国际妇女节的设立之初就是为了在全世界实现性别平等,这个目标至今仍未实现。现如今世界各地仍然存在男女薪酬差异,女性喜爱商界政界的占比仍不平等。数据显示,在全球范围内,在全球范围内,女性在教育,健康和遭受暴力侵害的问题上的处境仍均比男性更糟糕。

17年12月时代杂志封面

新中国成立后,正式将3月8日定为妇女节,并举行各种各样的庆祝活动。也逐渐有了妇女能顶半边天的说法,女性的地位也变得越来越高。现代女性,何止是出得厅堂入得厨房,他们在职场上叱咤风云,巾帼不让须眉,生活中精致优雅,引人入胜,妇女这个称呼也越来越遭人嫌弃。不过从司法角度说,14岁以上就被成为妇女了,所以不必纠结,过三八妇女节的,可以是少女,也可以是婆婆妈妈,也可以是女汉子。

要知道,不管是年方二八还是满头银发,女人们永远有一颗少女的心,所以男人们,在三八妇女节这天,好好宠爱你身边的女性吧!

原视频:http://webtv.un.org/watch/2018%E5%B9%B4%E5%9B%BD%E9%99%85%E5%A6%87%E5%A5%B3%E8%8A%82/5743946196001/?lan=chinese

相关阅读
  • 网友脑洞大开的剧本,得到了陈数、曾黎的认可,就差袁泉和俞飞鸿了

    网友脑洞大开的剧本,得到了陈数、曾黎的认可,就差袁泉和俞飞鸿了

    2018-03-07

    昨日《淑女的品格》横降热搜,不明真相的网友以为这部剧真的要开拍了呢,这部剧的阵容也是厉害了,袁泉、陈数、俞飞鸿、曾黎,公认的气质女神啊这阵容也是厉害了,全都是实力派啊,就在网友高兴的同时,发现这部剧纯属虚构。这部剧完全是由一位网友脑补出来的,这位网友也是很厉害了这位网友还为电视剧取了名字叫《淑女的品...

  • 《信中国》:朗读最美书信人文精神撼动人心

    《信中国》:朗读最美书信人文精神撼动人心

    2018-03-13

    文/张建雄《信中国》中朗读的书信,堪称最美书信。当初的作者需要一颗坚强、成熟的心,一截精心剪裁的时光,一方素桌面和一叠稿纸,带着独特墨香的文字俨然已经成为生命中一股特殊的力量,那些承载了一代又一代人光荣与梦想的书信像一座座纪念碑似的镌满了碑文,屹立在我们的心中。CCTV大型人文艺术类节目《信中国》,由央...

  • 勇士队本赛季表现不佳的原因曝光,科尔给出了答案!

    勇士队本赛季表现不佳的原因曝光,科尔给出了答案!

    2018-03-13

    问题:怎么才能每天都看到小姐姐的侃球呢??答案:只需要点击上面蓝字《懂球的小姐姐》即可!勇士又输球了,他们已经两连败了!他们在客场以103-109不敌森林狼队,杜兰特虽然拿下了39分12篮板,但是仍无力回天,最终败给了狼队!而科尔赛后采访时也说出了本赛季球队表现不佳的原因!科尔首先承认了球队的表现,但是他还是...

  • 夺冠拼图!当代乔丹有望加盟火箭,火箭绝杀能力超勇士

    夺冠拼图!当代乔丹有望加盟火箭,火箭绝杀能力超勇士

    2018-02-11

    据美国Woj报道,乔-约翰逊已经与国王达成买断协议,而他已经承诺将以底薪与火箭签约至赛季结束。如果不出意外的话,过了48小时的澄清期,单打乔将是火箭的最新成员!现年37岁的乔-约翰逊因其出色的单打能力,还有关键时刻的大心脏,所以大家都习惯称他为“单打乔、当代乔丹”。乔-约翰逊(以下简称单打乔)虽然已经37岁高龄...

  • 汕头校园禁毒公益歌曲《不可触碰的花》首发,励志又好听!

    汕头校园禁毒公益歌曲《不可触碰的花》首发,励志又好听!

    2018-02-09

    为深入推进青少年毒品预防教育6.27工程全面加强校园禁毒宣传减少毒品对青少年身心的侵害汕头市公安局禁毒支队携手汕头市天通文化传媒推出禁毒公益主题歌曲《不可触碰的花》歌名中的“花”一方面代表毒品提炼来源之一罂粟花一方面象征着青少年是祖国的花朵不可触碰劝诫市民们自觉远离毒品,不可触碰期待青少年筑起防毒之墙,...

推荐阅读