2018年国家将会加大农村违章建筑拆除的力度,这四类违章不用拆除

时间:2018-03-08 13:35:55 作者:搞笑的逗逗 阅读: 8536 点赞: 19 分享: 68

随着国家对农村土地规划政策的越来越严厉,很多农民朋友对于自家的房屋是否属于违建,是否超标等问题也越来越关心,因为这些将都涉及到以后的拆迁补偿款能不能拿到手的问题。

那么对于农村的违章建筑是不是都得强拆呢?国家其实对于这方面有明确地规定,为了保障农村农民的切身权益,有几种违章建筑是不需要拆除的。

一、虽然一户多宅,但总面积没超标

虽然在农村有些农户拥有多处宅基地及住宅,但宅基地的总面积并没有超过省、自治区、直辖市的农村宅基地用地标准,这类宅基地的房屋无需拆除,宅基地也不会被收回。

二、通过合法手段取得的宅基地及房屋

这里所说的是指村集体间的农户通过互换、交易买卖等合法手段取得的宅基地及房屋不需要拆除。

三、合法继承的宅基地及房屋

如老人过世,子女通过合法继承得到宅基地及房屋而造成的一户多宅,不需要拆除,但需要注意的是,如果子女都已经转成了城镇户口的,这样的房屋不得随意修盖、加盖,等房子老化、消亡后,宅基地将由村集体收回。

四、历史遗留问题造成的违章建筑

很多农村建筑在现在看来是属于违章建筑,但在以前修盖的时候,却是符合当时的政策的,这样的“违章建筑”就不需要拆除。

除了以上这四种违章建筑不用拆除以外,其他的农村违章建筑都不会受到法律的保护,将会陆续的拆除。

相关阅读
推荐阅读