风量大就够了?选购吸油烟机门道多

时间:2018-02-28 08:34:51 作者:厨电专栏 阅读: 6974 点赞: 42 分享: 53

随着人们生活水平的提高,厨房做饭也不用满是油烟了,这都离不开吸油烟机的功劳。油烟机的排风量大势必会增加噪音,所以排风量在15立方米到18立方米中间都是最合适的,如果油烟机的噪音比较小的话建议排风量越大越好,但是不要超过18立方米。除了排风量还有其他诸多因素影响吸油烟效果。那到底如何选购吸油烟机?

1、排气效率

排气效率系指从烟罩内排走的污气量与炊事过程中产生的污气量的百分比。国用测定一氧化碳的含量来表示。按标准规定,排气的效率应大于60%。以上两项在购买时可看说明书,如果说明书没有标明,最好另选。

2、噪音

噪音也是衡量吸油烟机性能的一项重要指标。国外,吸油烟机的噪音控制在3050分贝。国因多数采用多叶离心式风机,转速比较高,相应噪音也大。所以规范规定噪音不能大于70分贝。购买时,可以开机试听来判断。

3、滤油装置

吸油烟机使用一段时间后,吸风面会被油污堵塞,有时还会滴漏污油,所以一般都设有滤油装置。滤油装置有这样几种:做成单层或双层铁丝网,装在吸入口之前,可定期拆下来清洗;迷宫式滤网,利用碰撞原理过滤油烟,可定期拆下来清洗,过滤效果比前种好;利用风机的离心作用将油污甩出后,沿油槽流入油杯,可定期倒出来,这种比较实用,清洗次数少。

4、烟罩眼数(吸风口个数)

市场上的吸油烟机有单眼的和双眼的两种。单眼机中有一台电机和风机,一个入风口。双眼机是两台电机和风机,有两个入风口。可根据家里炉灶的情况进行选择。如果家里使用的煤火炉或独眼煤气灶,那么应该购买单眼吸油烟机;如果家用使用的双眼煤气灶,最好买双眼吸油烟机。当两边灶炉同时使用时,可以将两个风机同时打开这样,排气效率高。不需要两边同时开时,可只用一边,既方便又实用。但双眼吸油烟机价格要比单眼的贵。

5、电机输入功率。抽油烟机的输入功率并非越大越好,因为提升功率是为了提升风量和风压,若风量、风压得不到提高,增大功率也没用;其二,功率越大,可能噪声也越大越费。

6、选择不锈钢材质的,最好是304不锈钢。好处不生锈、易清洁。

7、外观是否和你的厨房装修风格匹配。

相关阅读
  • 阿娇赴宴紧挨孕妇沾喜气,未婚夫做过妇产科医生,打算双喜临门?

    阿娇赴宴紧挨孕妇沾喜气,未婚夫做过妇产科医生,打算双喜临门?

    2018-03-15

    自从阿娇被赖弘国求婚成功后,俩人就已经合体了,阿娇走亲访友都能看到赖弘国的身影。都知道阿娇喜欢孩子,说不定这事回提早上日程哦!近日,阿娇陪着未婚夫赖弘国,约了朋友一起外出就餐,期间还拍了不少幸福合照,赖弘国靠在阿娇的手臂上,一行四人都露出了甜蜜而又幸福的微笑。阿娇紧挨着身怀六甲的蔡一凤,蔡一凤的丈夫...

  • 赵本山女儿近照曝光,脸僵到吓人,脚下还有亮点

    赵本山女儿近照曝光,脸僵到吓人,脚下还有亮点

    2018-03-17

    赵本山大叔想必是每个人心里美好的回忆,他出演的小品至今看着仍然会给人带来欢乐。并且本山大叔还带红了很多东北明星,其中就包括小沈阳和宋小宝。小沈阳后来和赵本山分道扬镳了,赵本山还有宋小宝这颗笑星。除了这些徒弟之外,赵本山的女儿赵一涵,也是比较有人气的,她的小名叫做妞妞,也算是一名挺有名气的网红。近日宋...

  • 里程碑 科斯塔为马竞出场百场

    里程碑 科斯塔为马竞出场百场

    2018-02-28

    近日回归马竞的神锋科斯塔已经累计为球队出场100场,达到了新的里程碑,总共为马竞打入46球,贡献19次助攻。...

  • 勇士慌了!詹姆斯获超级内线帮手,神兽组合定要助骑士逆天改命!

    勇士慌了!詹姆斯获超级内线帮手,神兽组合定要助骑士逆天改命!

    2018-03-06

    骑士队在通过三笔压哨交易之后,就力克凯尔特人和雷霆两大强敌,让他们回到了总冠军的行列。但是经过全明星周末休整之后,这支骑士仿佛又变得跟赛季之初的那支骑士一样,在场上丝毫没有竞争力。在前一场输给掘金的比赛中,首发中锋特里斯坦-汤普森在最后时刻不慎扭伤脚踝,将缺席数周时间,这对于内线本来就紧张的骑士来说...

  • 男性如何补肾 这4种食物不得不吃

    男性如何补肾 这4种食物不得不吃

    2018-03-11

    导语大家对于肾虚这个问题,一定要非常地重视。肾虚的调理方法有哪些?其实,吃再多的药,都还不如平时多利用食疗补肾。那么,哪些食物可以补肾呢?  很多男人在性生活中常常因为自己的性能力不自信,这些男人总是在找补肾的食物。其实,不出门补肾的方法也很多,在家中吃补肾的食物,不吃药就能让你“肾气十足”!声明:...

推荐阅读