中山飞人,再破亚洲记录,教练爆其早年经历:曾两次放弃田径

时间:2018-02-07 09:15:18 作者:冀东看点 阅读: 8375 点赞: 12 分享: 35

首先祝贺苏炳添又一次打破了自己保持的60米短跑亚洲记录并取得了冠军,这也是苏炳添继上月27日柏林室内赛之后,今年连续第二站夺冠。

记者随后联系上了苏炳添的启蒙教练杨永强,杨永强回顾这些年苏炳添取得的成绩十分得感触,直言这辈子干的最自豪的一件事就是发掘了苏炳添。

记者:你当初是怎样发现苏炳添的?

杨永强:苏炳添上初中的时候个头很小,也就1.5米多点,很不起眼,但是在村里组织的比赛中,他拿了第一名,爆发力很好,我一眼就相中了。

记者:那个时候他给你的感觉如何?

杨永强:那时候我觉得他适合跳高,弹跳力、爆发力都非常好。

记者:在速度上没有什么发现吗?

杨永强:他是非常愿意追求速度的人,我记得他小时候就能骑摩托车,而且经常飙车,他跟我说他喜欢速度,骑摩托车能增强“快感”。

记者:后来苏炳添在训练中展现出哪些惊人的天赋?

杨永强:刚刚进入田径队时,苏炳添没有什么系统的训练,只是在泥巴地里跑,那时候条件也一般,跑道上还有很多石头子,但就这样他还是跑出了成绩。在苏炳添上初三时,参加当地举行的中学生运动会,一下子跑出11秒30,这在当时已经是很惊人的成绩了。转折:曾因想家两次想放弃田径

记者:苏炳添的体育天赋是遗传家里人吗?

杨永强:炳添能够取得这样的成绩是非常不容易的,他的父母早前务农,他也并非出身于体育科班,他完全是靠自己的努力拼出来的。

记者:能回忆一下当初苏炳添为什么喜欢上田径吗?

杨永强:其实,苏炳添真正与短跑结缘是在他初二的时候,源于“留堂补课”。那时的他成绩不算好,所以每天放学后被老师留下来进行例行的“留堂补课”。为了避免“留堂”,苏炳添想方设法参加了学校的田径队。因为每天下午都要定时训练,苏炳添也就可以避免“留堂”。

记者:在刚开始训练中,苏炳添是否有想过退缩?

杨永强:有的,刚进入体校,每天五点多就要起床,他既不认识人,又想家,哭了好多次,甚至想过逃回家。后来我就哄他劝说他,苏炳添这才愿意回来继续训练。

记者:后来苏炳添就一直坚持下来了吧?

杨永强:他还遇到过一次转折,2007年时他在省田径队的成绩属于中等位置,有一段时间成绩老是上不去,甚至还出现了下滑,当时他也有想过放弃,但后来很多好心人帮助劝说,他才留下来。预言:苏炳添将来至少跑进9秒98

记者:苏炳添在学校里的学习怎么样?

杨永强:他的学习成绩一直不错,2009年他被南大录取,平时他很早起来训练,然后就去上课,基本上从来不耽误课程,努力做笔记学习成绩一直很好,在初中的时候他就是这样,从来不缺勤,每次训练都会积极参加,非常自律。

记者:这次去美国比赛你想到他会跑这么好的成绩吗?

杨永强:没有想到,我真的很意外,去之前他还跟我通了电话表示说要努力跑,没想到跑出这样的成绩。

记者:你认为苏炳添能有今天,他具备了哪些品质?

杨永强:我认为他最难能可贵的就是不断地找到自己的差距,通过总结提高自己。另外,他的心理更成熟,控制力比较强。

相关阅读
  • 路人镜头下马苏现身机场,头发剪短大腿变粗,网友:自暴自弃?

    路人镜头下马苏现身机场,头发剪短大腿变粗,网友:自暴自弃?

    2018-02-27

    近日,马苏现身机场。只见她素颜现身,眼神似有意躲避镜头。头戴帽子,有意识的压低帽檐,显然不想被拍到,捂着口罩,一身打扮很低调。自从2018年初李小璐和pgone事件出现后,作为闺蜜的她也是被牵连其中,连连受挫,后来还起诉到了法院,风波后的她也是鲜少出现在公众视线。马苏低头前行,躲避前方。身穿针织衫,牛仔裤大...

  • 今天海南人都在看这些游公视频,场面震撼!

    今天海南人都在看这些游公视频,场面震撼!

    2018-03-01

    ...

  • 英雄联盟:2月8日LCK前瞻 AFs能否延续连胜?ROX能否强势反弹?

    英雄联盟:2月8日LCK前瞻 AFs能否延续连胜?ROX能否强势反弹?

    2018-02-08

    AFs vs MVP预测比分:AFs 2:0 MVP本赛季AFs无疑是目前为止表现最让人惊喜的战队。7轮过后以5胜2负的战绩位居积分榜第二,堪称本赛季最大的黑马。能够有如此脱胎换骨的表现,一个重要的原因在于中单选手Kuro与下路选手Kramer在本赛季迎来了爆发。在Best.gg统计的LCK选手表现排行榜上,Kuro与Kramer稳居第一,正是依靠Kuro与...

  • 四川武术名家肖家泽先生演练的峨眉战剑,轻灵飘逸!

    四川武术名家肖家泽先生演练的峨眉战剑,轻灵飘逸!

    2018-02-25

    免责声明  文章仅代表作者本人观点,与本公众号立场无关。我们尊重原创,文章版权属于原作者。部分文章推送时因种种原因未能与原作者联系上,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们,立即处理。感恩原作者的辛勤创作与分享!共同推动传统武术发展!影响网络武术发展打造武术媒体平台传承民族尚武精神传播传统武术文化致力于...

  • 三八节一个人的午餐:香煎鸡翅、彩椒炒瘦肉,总共19元搞定

    三八节一个人的午餐:香煎鸡翅、彩椒炒瘦肉,总共19元搞定

    2018-03-08

    到了吃午餐的时间了,一个人不想出去吃,跑到家里邻近的一个卖菜的小卖铺买了鸡翅、红、绿彩椒,还有一点点瘦肉,给自己过个节。总共去了19元,老板还送了一根香葱.菜洗好、切好,瘦肉切成条状,腌制好,用地瓜粉抓一抓,炒起来更嫩。鸡翅洗好,烧开水焯一下鸡翅,焯好后,把鸡翅捞出,洗干净,用刀在鸡翅的两面划2-3道的刀...

推荐阅读