春天,踏青见到这种野花千万别碰,都看看!

时间:2018-03-13 13:17:41 作者:教你这样养花 阅读: 7017 点赞: 31 分享: 90

春暖花开,最适合踏青的四月也来了!

很多朋友游离于山水之间的同时

也爱随手采摘一些野菜和野花带回家

但是,这种“假假的金银花”

你可千万别被它骗了!

它色泽艳丽,十分美丽

的确非常有观赏价值

然鹅,美丽的外表下面往往是邪恶滴

它其实不是金银花,而是有毒的“断肠草”!

这是金银花,可以与断肠草对比一下

不久前就有将断肠草误当金银花煲汤,结果导致意外的新闻.....

那么,什么是“断肠草”呢?这个名字听起来很武侠的感觉,在现实中真的存在吗?

其实断肠草指的是一类植物,外形类似金银花,也称“狼毒草”,学名为“葫蔓藤”。外形和金银花接近,能开出黄色小花,结出豆荚形状般的果实,叶子细密而零碎、小指甲大小,根部有一股臭味。多生长于我国南方地区,根、叶皆有毒,绝对不可食用。据《纲目》记载,“广人谓之胡蔓草,亦曰断肠草。入人畜腹内,即粘肠上,半日则黑烂,又名烂肠草。”

除了断肠草,还有那些生活中较常见,又易混淆食用的“野菜”呢?

01

石龙芮

石龙芮,外形类似芹菜,又名“水堇、鬼见愁、假芹菜”,其实是有毒的。多生长于潮湿环境中,也有药用价值,但毒性较大,误食可致口腔灼热,随后肿胀,咀嚼困难,剧烈腹泻,脉搏缓慢,呼吸困难,瞳孔散大,严重者可危及生命。

02

老公银

老公银又名蛇床子,银色由灰转浅黄,叶子与胡萝卜叶比较像。它的臭味很大,叶和根都有剧毒,在大剂量摄入时,可导致患者死于呼吸衰竭。

03

苍耳子

苍耳子分布于黑龙江、辽宁、内蒙古及河北等北方地区,幼苗与黄豆芽和向日葵苗相似,苍耳子带有硬刺,在生活中相当常见。它有药用价值,但本身也有毒性,过量服用会导致中毒。

04

曲菜娘子

曲菜娘子,幼苗极易与曲菜苗混淆。成熟后的曲菜娘子叶子狭长,并贴着地面生长,还伴有厚硬的锯齿,这里与曲菜叶有很大区别。误食曲菜娘子会导致脸部肿大,也是很吓人的。

05

毒芹

毒芹,还有很多民间化名:野芹菜、白头翁、毒人参、芹叶钩吻、斑毒芹。毒芹叶子比较像芹菜叶,但开花不同,并伴有很大的臭味,尤其是根部有极大的毒性,能麻痹神经。

06

野生地

野生地多为自然生长,又名猪妈妈、老头喝酒。野生地花比较类似芝麻花,其中根部呈黄色,不可食用,否则会导致呕吐、泻、头晕和昏迷等问题。

07

毒蘑菇

毒蘑菇没有特定的分类,且分布广泛,类型较多。对很多普通人而言,分清蘑菇是否有毒还是很困难的。一般毒蘑菇都生长于腐殖质环境中,形状较怪异,且颜色艳丽,但为了保险起见还是去超市购买食用蘑菇比较安全。

08

曼陀罗

曼陀罗,本身具有麻醉作用,花朵类似喇叭花,也被用来做过麻醉剂。曼陀罗又叫曼荼罗、狗核桃等,全株有毒,又以种子毒性最大,是绝对不可食用的。

09

毛茛

毛茛含有强烈挥发性刺激成分,与皮肤接触可引起炎症及水泡,内服可引起剧烈胃肠炎和中毒症状,一般情况下是很难下咽的。毛茛分布广泛,几乎在全国都有生长,又名老虎脚迹、五虎草。

10

天南星

天南星全株有毒,最好不要直接接触,避免伤及皮肤,以免中毒。

采摘野菜的小贴士

除了上述带毒性的野生植物外,其他“正常的野菜”其实也有诸多问题。很多野菜生长在公路边、居民区边缘和厂区附近,可能会受到工业垃圾和生活垃圾的污染。另外,在采摘野菜的过程中,还需要注意保护自己,避免野生动物(如蛇等)的伤害。

野菜虽然是美味,但也不是可以胡乱采摘的。而且很多肠胃功能较弱的朋友更应该少食凉性较大的野菜。对野菜的处理方式应以高温烹制为主,如果食用后出现不适应立即就医。另外,有很多娇艳欲滴的花朵也是有毒的,大家在生活中应尽量记住,避免采摘和食用。

相关阅读
  • 李小璐再次更新动态,想复出拍戏,而其中的两张图片又让网友炸开了锅!

    李小璐再次更新动态,想复出拍戏,而其中的两张图片又让网友炸开了锅!

    2018-03-11

    自从李小璐与PGone事件以来,李小璐就没有出现在大众面前,在微博上也一改常态,很少更新生活状况。而在“夜宿门”事件过去了几个月以后,沉默许久的李小璐在近期开始陆续更新了自己的动态。2月15日,李小璐在“事发”后更新了第一条微博,但微博内容只有一面五星红旗。虽然李小璐在这篇微博中只字未提,但还是引起了网友一...

  • 黄毅清怒斥黄奕将女儿送偏远幼儿园 网友:成年人都不敢去这么偏的地方

    黄毅清怒斥黄奕将女儿送偏远幼儿园 网友:成年人都不敢去这么偏的地方

    2018-03-17

    黄毅清发文怒斥前妻黄奕,称她不顾孩子,将孩子送去了非常偏远的幼儿园,原文:“去北京接铛铛放学……新环境比较返璞归真,从北京市中心(不堵车)开了一个多小时……上海好端端的宋庆龄幼儿园不去,也不跟孩子爸爸招呼一声,就直接把孩子换到北京乡村荒野上学。一些人以为有了监护权就等于孩子是她一个人的了……这感觉就...

  • 赛季后期伤病不断!NBA第一人扭伤脚踝!网友直呼心疼他的坚强!

    赛季后期伤病不断!NBA第一人扭伤脚踝!网友直呼心疼他的坚强!

    2018-02-05

    北京时间2月5号,雄鹿队客场109-94击溃篮网获得两连胜的同时也送予对手两连败。雄鹿队数据:布莱德索得到28分6助攻4篮板,亨森19分18篮板,字母哥得到16分8篮板4助攻,米德尔顿16分4篮板。篮网队数据:勒维尔和卡罗尔各的15分,贾瑞特-艾伦的到14分7篮板,丁维迪9分10助攻。本身是一场轻轻松松的胜利,但是意外总在不经意间...

  • 8:30视频直播火箭vs雷霆 “灯泡”战强敌期盼复仇

    8:30视频直播火箭vs雷霆 “灯泡”战强敌期盼复仇

    2018-03-06

    腾讯体育3月6日讯 北京时间3月7日上午9点,火箭将前往客场,挑战目前排名西部第七的雷霆。对于休城来说,如若能够继续赢球,将取得16连胜,从而追平本赛季联盟最长连胜纪录。本场比赛强强对决,腾讯体育届时将视频直播。【NBA专题】【点击进入视频直播间】比赛看点:复仇之战双方此前曾有过交手,在圣诞大战中,雷霆利用火...

  • 万圣节5000人吃掉1.5吨榴莲肉后,告诉你为什么它是我们的王牌?

    万圣节5000人吃掉1.5吨榴莲肉后,告诉你为什么它是我们的王牌?

    2018-03-14

    熟悉我们的人应该都知道:我们家是用榴莲肉堆起来的!榴莲曲奇、榴莲千层、榴莲盒子……我们对于榴莲的追求,绝对颠覆榴莲控的想象!光是一款榴莲曲奇,每月就要用掉1500kg榴莲!心急嘴馋的朋友们,可直接点击上图购买我们今年新推出的榴莲王牌一下子引得榴莲控欲罢不能年度王牌 | 榴莲小花曲奇用马来西亚苏丹王榴莲堆...

推荐阅读