7大乳胶漆使用误区,30年老师傅经验总结,你犯了几条?

时间:2018-03-01 07:33:15 作者:贝尔地板 阅读: 3738 点赞: 83 分享: 24

在家庭装修时,由于乳胶漆色彩丰富、健康环保,越来越多人会选择乳胶漆作为墙面装饰材料。但同样的是,很多人对于乳胶漆的使用存在着些误区,影响着后期生活甚至还要返工。接下来听听老师傅的经验总结。

误区一:底漆用处不大,用不用都可以

墙面刮过腻子就一定要刷底漆,即使是翻新,刮过腻子的部分也一定要刷底漆。原因是现在的腻子是耐水腻子,碱性较大,不刷底漆就会出现返碱现象,墙面会变花,而底漆有抗碱作用。注意底漆要少加水,涂完底漆后涂面漆的间隔时间不能少于24小时,不然也会出现返碱现象。

误区二:乳胶漆分层不可用

在家庭装修完之后可能还会剩余一些乳胶漆,放置久了会出现分层现象,很多人会认为这样的乳胶漆就不能用了,其实这是正常现象,只要没有出现发黄、霉变、异味等情况,将其搅拌就可正常使用,不影响最后的涂装效果。注意剩下的乳胶漆盖好桶盖并放在阴凉处储存。

误区三:乳胶漆中要加水,不然滚子滚不开

任何乳胶漆不加水都是可以用滚子滚开的,但是滚花印会比较明显。在刷深色漆时一定不能加水的,会容易将墙面刷花,若觉得不加水滚涂出来的花印较大,可采用喷漆的施工方式。

误区四:乳胶漆越贵,效果越好

不少人认为乳胶漆越贵,刷出来的效果越好,但是档次越高的乳胶漆需要的施工工艺要求也要越高,所以在施工前一定要求施工人员严格按照说明进行施工。

误区五:完工后的墙面越光滑越好

一般情况下,使用喷漆工艺后的墙面确实越光滑越好,但是使用滚涂工艺却不是,正常来说滚涂会留有花印,但是看起来非常光滑的现象其实是加水过多造成的。而加水过多会降低漆的附着性,容易出现掉漆问题,同时表面漆膜比较薄,就不能很好地保护墙面,也让漆的弹性下降,很难覆盖腻子层的细小裂纹。

误区六:手摸有白色粉末,说明漆质量有问题

乳胶漆的施工墙面,用手摸会粘白色粉末,其实是墙面上的灰尘,可以用掸子或干净毛巾将灰尘擦掉,注意乳胶漆涂完后24小时再用手摸,若乳胶漆施工温度在5摄氏度以下,那就要延长到一周。

误区七:门窗开大散异味

虽然乳胶漆的环保性能优异,但是也有不少人在涂刷后将门窗大开,一是加快干燥,二是散去异味,但是这种做法是不正确的。如北方干燥地区,干燥时间太快导致乳胶漆在短时间内快速失水,容易造成墙面干裂,注意将窗户开一小缝进行通风即可。

相关阅读
  • 迪丽热巴因为鹿晗关晓彤恋情涨粉300万,上热搜

    迪丽热巴因为鹿晗关晓彤恋情涨粉300万,上热搜

    2018-02-19

    迪丽热巴因为鹿晗关晓彤恋情涨粉300万,上热搜

  • 63岁刘晓庆亲自下厨做年夜饭,身材依然火辣,可惜脸却今非昔比!

    63岁刘晓庆亲自下厨做年夜饭,身材依然火辣,可惜脸却今非昔比!

    2018-02-24

    63岁刘晓庆亲自下厨做年夜饭,身材依然火辣,可惜脸却今非昔比!

  • 詹姆斯因为爆粗口,可能面临禁赛和巨额罚款,对此你怎么看?

    詹姆斯因为爆粗口,可能面临禁赛和巨额罚款,对此你怎么看?

    2018-03-17

    詹姆斯这次真的有点急了,可能是长期压抑后的释放,至于罚款嘛,对他来说小事一桩!事件回顾今天在开拓者对阵骑士的比赛中,利拉德在罚篮时,开拓者现场的球迷嘲讽詹姆斯道“詹姆斯,欧文在哪里”,一向是好好先生的詹姆斯这次竟然直接爆了粗口“在你妈家”。事件发酵詹姆斯作为联盟第一人,一言一行都是公众的焦点。更何况...

  • UFC格斗之夜125赛前称重 穆尼奥兹超重与多德森比赛取消

    UFC格斗之夜125赛前称重 穆尼奥兹超重与多德森比赛取消

    2018-02-03

    约翰·多德森 VS 佩德罗·穆尼奥兹       武者网讯 UFC格斗之夜125期比赛即将于北京时间2月4日在巴西北仑市举行,届时PPTV将会在明天上午11点网络直播,敬请关注。在今天的赛前称重仪式上,巴西本土选手佩德罗·穆尼奥兹(Pedro Munhoz)超重未达标,因此他与约翰·多德森(John Dodson)的比赛临时取消。       本...

  • 2017昆明年度网红美食大盘点!你去过几家?

    2017昆明年度网红美食大盘点!你去过几家?

    2018-02-09

    网红一词似乎代表着当下人们最追逐的东西2017已经过去那些刷爆昆明人朋友圈的“网红店”你都去过吗?百合音乐主题餐厅一家清新文艺的店,以蓝白色调为主,看起来清秀又温馨。适合小聚、适合发呆、也适合一家人用餐。菜品口味偏淡,上菜很快,摆盘精致。特别推荐孜然牛肉条、酸笋炒牛肉,劲辣酸爽,唇齿留香。进店后有一种来...

推荐阅读