让家庭“煮妇”来告诉你,怎样的厨房设计是最好的!

时间:2018-02-28 18:50:00 作者:丸子的装修日记 阅读: 1488 点赞: 59 分享: 11

我家房子装修时,花费精力和金钱最多的就是厨房,现在也很满意,经常下厨做饭。不得不说有个好厨房对提高生活的幸福感来说太重要了!

厨房装修的专业贴网上一搜一大堆,我今天主要从一个"煮妇"的角度总结一下。

有这样的人陪着,下厨怎么会累呢?

1. 中餐烹饪油烟大,用抽油烟机噪音也很大,而且煤气公司会要求厨房与其他空间做物理隔离,所以中式厨房最好还是不要做开放式,还是要装门。我家是在中西厨之间装了一道很简约的黑色边框玻璃门,平时隐藏在冰箱和橱柜之间,看起来中厨和西厨就是一个整体,也不影响采光和通透性。

半开放式小厨房

2. 厨房东西零碎,要想整洁最好把台面上的东西减至最少,而且也可以有效防止餐具落灰和被油污。所以我没有做任何上墙的挂钩和隔板,所有餐具都藏进抽屉里,所有调料都藏进推拉式调料柜里,所有小家电(料理棒、豆浆机、果汁机、锅和大勺)。抽屉比柜实用,但也不是越多越好,中厨里有4-5个抽屉足矣。宜家抽屉搭配宜家分类餐具盒好用到流泪。

宜家分类餐具盒

推拉式抽屉柜

3. 有条件最好买洗碗机和垃圾处理器,这两样是绝配,尤其是垃圾处理器让家里干干净净,再也没有汤汤水水的厨余垃圾。即使在深圳这样炎热的地方,你也可以一周倒一次垃圾。我买的是EKO的全不锈钢垃圾桶,大概到腰部高度,40升容量,不用弯腰扔垃圾,特别方便。而且密封性特别好,没有异味。我去美国时发现很多朋友家里用的也是同款。价格大概1000。

垃圾处理器

4. 厨房颜色越少越好,显得整洁。我家厨房基调是黑白灰,白墙白橱柜,灰色地砖,所有厨电都是黑色,另外零星点缀一些绿色。

厨房整体

5. 水槽大单盆比双盆好用太多,石英石材质颜值高又抗造,只是价格贵一些,我买的是摩恩的,3000多。

大单盆

6. 装修时考虑好动线,按照洗菜-切菜-炒菜准备。这点我家做的不太好,因为厨房台面实在有限。

7. 关于橱柜,有人喜欢古典式有人喜欢现代式,越古典线条越多、图案越多,我个人还是喜欢简简单单的现代风格,主要是好清洁,不会有很多凹槽藏污纳垢。宜家橱柜又便宜又好,还可以搭配自家餐具架等等,特别实用。

简约橱柜

8. 上柜灯有条件一定要装,可以照亮操作台,为厨房增加温馨气氛。我买的是宜家的灯带,有三档灯光可调节,很有逼格,60cm的灯带价格好像是399,我家全部厨房灯带花了三四千,但是觉得很值。

9. 经常用烤箱还是推荐一步到位买个嵌入式烤箱,我买这款应该是最便宜的,只要1999,来自宜家,质量相当不错。

烤箱+洗碗机

10. 调料尽量买带包装的,这样连调料盒都不用买了,哈哈!

11. 中国厨房特别爱用铝扣板做吊顶,但是铝扣板缝隙很大不够美观,我用的是防火艾特板,看起来就像房间其他区域的天花板一样,而且可以装我最喜欢的暗装筒灯,看起来更高级更有整体感。

防火艾特板吊顶

最后,维持厨房干净无油污的终极秘籍——勤快点,每天擦就好了~╮(╯╰)╭

相关阅读
  • 汪涵的老婆杨乐乐晒健身照片,网友:生完孩子身材竟比以前更好

    汪涵的老婆杨乐乐晒健身照片,网友:生完孩子身材竟比以前更好

    2018-02-07

    汪涵的妻子杨乐乐给大家的感觉一直是一个甜美而温婉,自从生了小沐沐之后,就花更多时间在家庭生活和照顾孩子身上。今日40岁杨乐乐晒出自己一组健身照片,紧致的线条和完美身材,让网友们纷纷赞叹:女神身材真好,汪涵老师真幸福!杨乐乐在四川电视台担任过主持人,2001年9月加入湖南卫视主持《音乐不断》,2004年杨乐乐和...

  • 《黑豹》绝对是一个无法复制的特例

    《黑豹》绝对是一个无法复制的特例

    2018-03-13

    文 | 瞳渊,俄亥俄大学上一篇人物篇里结尾提到了《黑豹》中最大的反派——现代化。这个现代化有两层意思: 一是《黑豹》世界观中的“第一世界”和“第三世界”的区别,前者主要指以美国为首的资本主义国家,后者为在“第一世界”眼中的“第三世界”,主要指非洲国家,包括Wakanda在内。第二层意思,这个“现代化”所反映的...

  • 佛罗伦萨 vs 切沃

    佛罗伦萨 vs 切沃

    2018-02-18

    ...

  • 竞彩猫】2月9日竞彩足球推荐:莱比锡红牛主场赢球

    竞彩猫】2月9日竞彩足球推荐:莱比锡红牛主场赢球

    2018-02-09

    竞彩 周五020比赛性质:德甲第22轮比赛双方:莱比锡红牛 VS 奥格斯堡开赛时间:2018-2-10-3:30竞彩推荐:主胜胜 平 负竞彩官方初始赔率 1.58 3.70 4.41竞彩官方即时赔率 1.58 3.70 4.41威廉希尔初始赔率 1.75 3.75 4.50威廉希尔即时赔率 1.75 3.75 4.50  德甲第22轮,莱比锡主场对阵奥格斯堡。莱比锡上轮客场1:0战胜了门...

  • 大厨教你做一道美味的酸辣猪血,简单易学,学会了你就是大厨

    大厨教你做一道美味的酸辣猪血,简单易学,学会了你就是大厨

    2018-03-14

    酸辣猪血是一道菜品,主要原料有鲜猪血等,做法简单,相信不爱吃猪血的趣友看到这道菜也会流口水。步骤:1、首先把我们买回来的猪血给切成小块状,然后起锅烧水,往锅中加入少许的料酒然后再把猪血给放进去,差不多煮个一两分钟,就可以捞出来沥水了。2、然后起油锅,把葱姜蒜都放进去煸炒爆香,等到香味出来之后再加入干辣...

推荐阅读