赣县近日天气晴好,赣县储潭看油菜花去……

时间:2018-03-11 11:24:38 作者:舌尖上的赣 阅读: 9221 点赞: 49 分享: 2

春暖花开的季节,田间的油菜花盛开,金黄色染尽山野,形成金色的海洋。油菜花长在冬季,花开在春天。一到春天,它们就拼命地往上生长。

油菜花很少单独一朵生长,总是一大片一大片地开放。叶子油绿,挂着些许的黄花,有蝴蝶在飞,蜜蜂在歌唱,农闲的人在晒太阳。多么美好的季节啊。

油菜花的外貌极是平凡,它们没有月季、玫瑰、牡丹那样层层叠叠的花瓣与多变的姿态,奇异的色彩。它们只是自始至终的黄色,那样充满朝气的黄色,仿佛那阳光沉淀下来了,沉淀在薄薄的花瓣尖上。

油菜花四片花瓣,整齐地围绕着花蕊,朴实个性,花瓣十分精致,有细细的纹路,那是技艺多么高超的雕刻家也无法雕琢出来的。

中间的花蕊弯曲着凑在一块,仿佛在说着悄悄话.。它有粗壮的根茎,茂密的叶,有着像栽种它们的农民们一样的淳朴与粗犷。

《菜花》——清·乾隆

黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油.

爱他生计资民用,不是闲花野草流.

《宿新市徐公店》——唐·杨万里

篱落疏疏小径深,树头花落未成阴.

儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻.

《再游玄都观》——唐·刘禹锡

百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开.

种桃道士归何处,前度刘郎今又来

《宿沣曲僧舍》——唐·温庭筠

东郊和气新,芳霭远如尘.

客舍停疲马,僧墙画故人.

沃田桑景晚,平野菜花春.

更想严家濑,微风荡白苹.

《题梁贤巽公房》——唐·齐己

吴王庙侧有高房,帘影南轩日正长.

吹苑野风桃叶碧,压畦春露菜花黄.

悬灯向后惟冥默,凭案前头即渺茫.

知有虎溪归梦切,寺门松折社僧亡.

《安宁道中即事》——清·王文治

夜来春雨润垂杨,春水新生不满塘.

日暮平原风过处,菜花香杂豆花香.

《四时田园杂兴》——宋·范成大

梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀.

日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞.

《乌夜啼》——宋·郑熏初

春江一望微茫.辨桅樯.无限青青麦里、菜花黄.

今古恨,登临泪,几斜阳.不是寄奴住处、也凄凉.

《满江》——元·陆文圭

试检春光,都不在、槿篱茅屋.荒城外、牯眠衰草,鸦啼枯木.

黄染菜花无意绪,青描柳叶浑粗俗.忆繁华、不似少年游,伤心目.

棠坞锦,梨园玉.燕衣舞,莺簧曲.艳阳天、输与午桥金谷.

行处绮罗香不断,归时弦管声相逐.怕夕阳、影散近黄昏,烧银烛.

《鹦鹉曲·园父》——元·冯子振

紫门鸡犬山前住.笑语听伛背园父.

辘轳边抱瓮浇畦,点点阳春膏雨.

菜花间蝶也飞来,又趁暖风双去.

杏梢红韭嫩泉香,是老瓦盆边饮处.

相关阅读
  • 韩雪首次正面回应自己的“背景”:我从来都是做最坏的打算,尽最大的努力

    韩雪首次正面回应自己的“背景”:我从来都是做最坏的打算,尽最大的努力

    2018-03-04

    韩雪首次正面回应自己的“背景”:我从来都是做最坏的打算,尽最大的努力

  • 范冰冰再度人设崩塌,主动勾引成龙,照片流出。网友:李晨哭晕在厕所!

    范冰冰再度人设崩塌,主动勾引成龙,照片流出。网友:李晨哭晕在厕所!

    2018-06-04

    成龙和范冰冰的关系,用范冰冰的话来解释是“叔侄”,成龙是自己非常敬佩的老前辈,但是用成龙的话来讲,范冰冰是自己的“铁哥们”,铁到成龙从来不把范冰冰当作女人看待,经常拥抱接吻,手牵着手逛街。大概成龙平时和洪金宝就是这样相处的,所以网友表示相信他们是好朋友。只要范冰冰的身边出现成龙,都自带一种幸福甜蜜的...

  • 莫雷诺伤势不影响亚冠 毕津浩伤愈两将状态佳

    莫雷诺伤势不影响亚冠 毕津浩伤愈两将状态佳

    2018-02-17

    昨天农历大年初一下午3点,上海绿地申花队从日本返回上海还不到24小时,球员们就再一次在康桥基地集中,开启了农历狗年的第一堂训练课。由于亚冠联赛的赛程密集,绿地申花队并没有在春节期间安排一天假期。大年初六晚上,球队就将迎来亚冠小组赛第二轮主场对阵悉尼fc的比赛。【亚冠专题】训练课开始前,俱乐部董事长吴晓晖...

  • 200场零封 他是英超25年第一门将

    200场零封 他是英超25年第一门将

    2018-03-11

    又是一个火热的体育之夜!昨夜今晨有多场比赛进行,在阿森纳3比0战胜沃特福德的比赛中,枪手门神切赫与中场大脑厄齐尔纷纷打破纪录。 阿森纳3比0终结3连败 北京时间3月11日21:30(英国当地时间13:30),2017/18赛季英超第30轮一场焦点战在酋长球场展开争夺,阿森纳主场3比0完胜沃特福德,穆斯塔菲、奥巴梅扬和姆希塔良先后...

  • 行人闯红灯被罚?可能上番禺电视、微信、头条!

    行人闯红灯被罚?可能上番禺电视、微信、头条!

    2018-03-17

    之前就有番禺有网友爆料,行人闯红灯要罚款?最近又有网友爆料,番禺行人和非机动车驾驶人违反交通法律、法规会被依法处罚。而且还要坐定定睇电视接受法制宣传教育。当然还可能有机会上番禺新闻电视和番禺本地的流媒体!这就...!!朋友圈里面一片友情提醒!交规小科普:《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条“车辆...

推荐阅读