杂粮煎饼是一种传统的小吃,健脾养胃促进消化,含丰富的蛋白质,是一种健康的食品

时间:2018-03-08 08:29:25 作者:幸运无比的美好生活 阅读: 6040 点赞: 90 分享: 37

请点击此处输入图片描述

俗称的杂粮通常都是指除水稻、小麦、玉米、大豆和薯类五大作物以外的粮豆作物。常吃杂粮有许多好处,五谷杂粮中所蕴含的丰富营养有预防疾病、保持健康的功效。

五谷杂粮中的维生素C,可缓和疲劳症状、预防热性疾病,预防感冒、下肢酸痛等疾病。杂粮还可促进胆固醇排出体外,可预防、辅助治疗高血压、动脉粥样硬化。

许多的膳食纤维,能有效减缓糖类的吸收,并降低吃饭后的血糖上升速度,使胰岛素产生作用,所以也对糖尿病患者有极大的帮助。

正因为它有许多对人身体健康的优点,平日就要注重适量吃一些杂粮。人们已经形成习惯,只吃大米白面,往往会忽略吃些杂粮,更何况用杂粮制作的食物也不是很普遍,怕麻烦怕做不好影响了人们的摄入。

这不,近些日子,北京的大街小巷找不到推车小商贩卖煎饼的身影了,想吃这口就要自力更生,正好使用上家中的杂粮,改善一下自己的饮食习惯吧。

首先我声明:我制作的这个煎饼果子并不正宗,更不要说是天津的煎饼果子,这只是自家人制作给自家人吃,并不追求在乎那个叫正宗的食物。还请对“正宗”二字有执着要求的朋友请勿拍砖喽!

另外,想借此机会与喜爱吃这口的好友,探讨一下自己制作的煎饼,如何让它更接近“正宗”,提高自己的厨艺,更好的为家人制作出好吃又健康的煎饼。好了,马上分享我家的煎饼制作方法。

原料:

面粉:100克

小米面:35克

绿豆面:15克

玉米面:15克

鸡蛋:5个

盐:适量

油条、香肠适量

生菜、小香葱、黑芝麻、甜面酱、(腐乳汁、辣椒酱可随意)

清水:适量

以上原材可制作出5个煎饼果子。

制作过程:

1、准备好食材。

请点击此处输入图片描述

2、把白面与杂粮面及少量的食盐,放到一个大碗中,用筷子搅拌均匀。把适量的清水慢慢倒入碗中,用筷子或是汤勺不断搅拌。

请点击此处输入图片描述

3、直到搅成流动的面糊即可。

请点击此处输入图片描述

4、平底锅最好使用不粘锅,锅烧热后,转小火,倒入少量的油,向锅中倒入一勺面糊,快速把面糊摊开,要薄厚均匀成圆饼状。

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

5、在饼的上面打入一个鸡蛋,把鸡蛋均匀的摊开。

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

5、操作时用自己平日最顺手的工具,我使用刮板不熟练也操作不好,后改为用木铲操作了。

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

6、在鸡蛋液上面,撒上香葱和黑芝麻。当蛋液凝固后,立即翻面。

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

7、在没有蛋的那面刷上薄薄的一层甜面酱。(还可根据个人喜好,添加腐乳汁或辣椒酱)

请点击此处输入图片描述

8、摆上生菜和油条,卷起来就可出锅享用啦!

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

9、我还做了两个不放油条的煎饼,里面放的是香肠,也很好吃。其实在家里制作美食,真不用受什么制约,想放什么都可以的。

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

下面的图片是我2013年5月在国贸饭店参加活动时,吃到煎饼,非常好吃。

柔软的饼皮配上香脆的排叉,口感层次分明,面皮上除了有香葱、芝麻还有香菜。主要特色是香、里外全脆、味美。

请点击此处输入图片描述

小贴士:

1、面糊倒入锅中,速度要快不然面皮会太厚。肯定影响口感。操作的工具不顺手,摊出的煎饼会有的地方厚,有点地方薄而不均匀。

2、杂粮的比例掌握在6:4,白面100克,各种杂粮自由搭配总量在68克即可。

3、因我一个人要操作还要拍照,所以照片中的煎饼,可能正面与反面的形状会出现差异,别问为什么!那可能是我没顾上拍,弄下一个煎饼时才又补上的。不要指责,明白就好。

相关阅读
  • 昆明一水电工领到11万工资,手捧工资现场跪地向女友求婚!

    昆明一水电工领到11万工资,手捧工资现场跪地向女友求婚!

    2018-02-12

    近日,昆明某工地现场给民工发放百万现金。32岁水电工袁朝红领到一年的工资11万,当场捧着现金向同在一个工地打工的女友求婚,并且求婚成功。只见在工地上,袁朝红手里举着现金兴奋的说道:“拿钱了,回家过年,开心。”工地上一位负责人拿着喇叭吼道:“不要着急,人人都有。”而在他身旁的桌面上则放着一桌子的现金。袁朝...

  • 黄子韬追《谈判官》上瘾入戏深,开口骂杨幂老板,观众喊话让他清醒一点

    黄子韬追《谈判官》上瘾入戏深,开口骂杨幂老板,观众喊话让他清醒一点

    2018-02-13

    《谈判官》收视率还是不错的,昨天周一收视率是1.187排名第一,前夫哥雷佳音和陈数《和平饭店》位居第二名,关晓彤尴尬剧《凤囚凰》收视率0.89,排名第三。男一号黄子韬每天都在追剧,可是他入戏太深了,已经着魔了,都开始爆粗口骂人了。12号深夜10点22分,黄子韬还故意发了一个狗屎的表情包,粉丝呛声说:某演员追剧比观...

  • 出场信息-拉比西埃因右膝盖疼痛今日出战成疑

    出场信息-拉比西埃因右膝盖疼痛今日出战成疑

    2018-03-07

    球长社圈3月8日讯  据国王随队记者Sean Cunningham报道,国王球员斯卡尔-拉比西埃因右膝盖疼痛,明日出战成疑。此外,国王球员威利-考利-斯坦因腰部疼痛仍将缺席明日比赛。本赛季至今,拉比西埃场均上场19.5分钟,场均可以得到8.4分4.6篮板1助攻0.8盖帽;考利-斯坦场均上场27.6分钟,场均可以得到12.6分6.9篮板2.2助攻1.0...

  • 阿诺德:我通过抓阄加盟利物浦,运气真好

    阿诺德:我通过抓阄加盟利物浦,运气真好

    2018-03-09

    利物浦新星阿诺德告诉442,当年他通过抓阄获得了加盟红军的机会,运气非常好。 本赛季19岁的阿诺德已经为利物浦出场21次,还打进3球。当年利物浦提供当地学生一些试训机会,而他通过抓阄幸运地获得了这次机会。  他透露:“对我们班上每个想去试训的同学来说,名额并不够,所以我们从帽子里抓阄。幸运的是,我抽到了自己...

  • 吃腻了太家常的菜式,今天来点不一样的美味吧!

    吃腻了太家常的菜式,今天来点不一样的美味吧!

    2018-03-03

    蚂蚁上树材料:粉丝2把、肉末少许、四川郫县豆瓣酱少许、葱姜蒜,盐,香葱少许步骤:龙口粉丝剪断,防止太长,温水浸泡20分钟,这里粉丝也可以用红薯粉,根据个人口味。浸泡要求泡透,用手可以掐断,没有硬芯即可,泡透即可将粉丝捞出备用。葱姜蒜切沫,肉末,粉丝,郫县豆瓣酱备用热锅凉油,下入底油,然后加入葱姜蒜沫炒...

推荐阅读