为什么开发商手里都留几套房子?原来有这些内幕!

时间:2018-03-05 09:46:50 作者:看房行动派 阅读: 54 点赞: 35 分享: 74

有时候,部分意向购房者在通过房管局官网上查看想购买的楼盘的销售情况时,明明网上显示还有少量房源在售中,但是去楼盘的售楼部咨询时,却被告知房子已经全部卖完了。为什么会这样?为什么开发商手里有房却不卖了,都要留几套房子?是人为还是无奈之举?

为此,小八咨询了相关从事房产销售的朋友,从他们口中得知了一些内幕。

为什么开发商手里都留几套房子?

一、用于银行抵押贷款,获得周转资金。

据了解,大部分开发商的楼盘开发资金都源于银行的贷款支持,尤其是大楼盘的开发,甚至一半以上的开发资金一开始都是来自银行贷款,所以银行的贷款对于开发商来说至关重要。但是,一般情况下,如果没有抵押物,银行是不给贷款的,所以很多开发商会选择留少部分的房源作为银行贷款的抵押物。这样做不仅可以顺利申请银行贷款,也可以为其他新楼盘的开发储备资金,再利用“滚雪球”原理,循环开发更多的楼盘。

二、开发商内部留用,或用于打通关系。

很多开发商一般都会在每个项目中保留几套采光最好、楼层最佳、户型最优的房子,这好像已经成为了一种行规。为什么要这样做?因为这些保留的房子要么是公司高层直接预定的,要么是公司内部员工优先认购的,要么是留着打通关系的。

这些房子用于打通关系时,可能是直接赠送给其他单位的相关领导,也有可能是以优惠价卖给领导的亲戚朋友。总之,不管是买还是送,这些房源,我们一般的购房者都选购不到,并且开发商一般也不会公开。

三、用于合作抵押,如违约则以房抵债。有些开发商在与二装、消防、材料商等分包单位或者公司签订合同时,里面详细列举将一定数量的房子作为抵押物,也就是如果开发商未能按期支付相关的合作工程款,或者当开发商资金周转不灵,无法支付工程款时,则将这些房子用作为工程款支付。

四、开发商捂盘惜售,坐等涨价。在楼市火爆的时候,有些开发商会保留部分优质房源,先把普通的房源提前销售了,等新一轮的房价涨价疯狂时,再把同期的优质房源以更高的价格出售。这是一种有效的营销手段,也是一种策略,可以让开发商把普通的房源和好的房源都卖出去。

五、房源质量太差,难以出手

最后这一种实属无奈之举,可能是因为房屋的质量、格局、楼层、采光、户型等任何一个因素或者多个因素导致房子卖不出去了,或者房子被购房者退回来了,且在经过整改或者大甩卖之后也卖不出去的话,最后只能压开发商手里了。

相关阅读
推荐阅读