水馅包,爱的证物(一):课堂上的小糗事

时间:2018-03-03 10:00:10 作者:徽菜供琼碗 阅读: 2530 点赞: 90 分享: 37

水馅包,对于绩溪人来说都不陌生,可以说人人都是吃水馅包长大的。做水馅包吃,是绩溪民间沿传久远的四时八节的饮风食俗。

那一年初夏

据说没有吃过水馅包

就不算吃过徽菜

此生第一次吃水馅包的情景,我至今还清楚记得。

那一年初夏,父母带我们兄弟仨从上海回到了原籍伏岭下村,我插班进了距我家百米来远的纹川小学二年级读书。初来乍到,对老家的风俗一点都不了解,后来才听说,一年到头有很多节日。

农历十月半,是家乡的下元节,说是家家都要做包吃。那天上午,我在上第四节课时,突然教室门被推开了,章老师一见来人便问:“现在上课,你来找谁?”

我一看是我堂姐,当她的目光还未扫视到我时,我便主动从坐位上站起来向章老师报告是我姐!未待我喊她,堂姐却喊着我的小名大声嚷道:“要下课了吗?第一笼包放下去蒸了,一会就好,妈等着你去吃包呀!”

堂姐的一句话,引得教室里一阵哄堂大笑!我不好意思地用手示意叫姐赶快回去!章老师走过去笑着对堂姐说,“快下课啦!一会就去吃了,你先回吧!”说着,又把门关上继续上课。

放学回到家里,我怪堂姐不该为吃包事去教室打扰上课。母亲说,“是我叫你姐去的,我看钟点也差不多了,怕下课了你还出去嬉,就叫她去喊你,她怎么跑到教室去叫你了?这女家也真是的。”又说,“包蒸好了得马上吃,冷了就不灌汤不好吃了。”

只见厨房大灶头上的大锅盖的周边直冒热气,母亲自言自语说,“气上顶了,包应该蒸好了!”说着,将一大笼包子从锅里拎到饭桌上。

我一数,这笼包足足有38只,堂姐说,这是半大笼床,若大笼床装得更多,有五六十只哩!不过人少笼床不能大。听堂姐的话,当时的我并没理会是怎么回事。

作者:邵之惠

简介:安徽省非物质文化遗产——“赛琼碗代表性传承人”、安徽省烹饪事业终身成就奖获得者、绩溪县烹饪(餐饮)协会顾问、绩溪县文旅决策咨询委员会委员。调研徽菜四十余年,《安徽商报》称其为:“徽菜,田野调查第一人”。我国第一部《徽菜》专著的首席作者,该著作获国务院首届颁发的优秀图书一等奖。入选中国新闻出版出版的《经典中国》丛书向世界百余国家发行。又被台湾联创出版企业社以中文繁体出版向港澳台发行。为绩溪县人民政府申报“中国徽菜之乡”、“中国厨师之乡”申报文本的执笔者。多篇徽菜论文入选刊载《中国当代思想宝库》、《饮食文化研究》、《中国徽菜》及高校学术刊物。报刊发表文章80余篇,总计近百万字。数十次接受央视、省卫视、港台卫视及地方媒体关于徽菜产业史实的采访。

相关阅读
  • 陈赫的爸爸竟然这么帅?明星们的帅爸用实力证明他们没整容!

    陈赫的爸爸竟然这么帅?明星们的帅爸用实力证明他们没整容!

    2018-02-27

    首先是李易峰的爸爸~十分相像了!说胡歌和爸爸简直一模一样有人反对吗?小爽的爸爸,东北爷们霸气!陈赫……陈赫的爸爸长得是真的帅啊!所以岁月到底wuli赫赫做了什么?郭碧婷是混血,爸爸颜值自然没在怕的最后双冰的爸爸!都不服输啊~李冰冰的父亲英气逼人范冰冰的老爸也是儒雅有型!...

  • 易烊千玺《长安十二时辰》拍摄花絮,李司丞身着青袍,期待演员易烊千玺

    易烊千玺《长安十二时辰》拍摄花絮,李司丞身着青袍,期待演员易烊千玺

    2018-03-01

    易烊千玺《长安十二时辰》拍摄花絮,李司丞身着青袍,期待演员易烊千玺

  • 死亡之扣再现?雄鹿妖星骑扣小哈达威!有天赋真的可以为所欲为!

    死亡之扣再现?雄鹿妖星骑扣小哈达威!有天赋真的可以为所欲为!

    2018-02-08

    小时候听妈妈说,被人跨过去就不长个了。现在每每回想起这句话,总会莫名的心疼一下那个被卡特飞跃而过隔扣的中锋兄弟(据说被卡特隔扣后,这位法国中锋的职业生涯急转直下,遭受了巨大的压力)毕竟被人隔扣就够没面子的了,何况还让别人从你的头顶飞跃而过,再完成扣篮。这简直就是奇耻大辱啊!然而,就在昨天,这样“残暴...

  • 助攻数超10000有多难?NBA历史仅五人,保罗有望入前五吗?

    助攻数超10000有多难?NBA历史仅五人,保罗有望入前五吗?

    2018-02-18

    NBA赛场数据统计,有五大最重要的数据榜单,分别是得分、篮板、助攻、抢断和盖帽五大数据。有人说总得分榜的38387分是最难被打破的,但是现在最年轻的30000分先生詹姆斯很有可能会打破NBA历史总得分第一纪录。反而,球迷认为助攻榜单上的第一纪录更难被打破。助攻超过10000个有多难?NBA历史仅五人,现役唯一前十的保罗有望...

  • 致敬经典,闯进好玩的电影海报里

    致敬经典,闯进好玩的电影海报里

    2018-03-07

    竖品创意|食物|竖屏|视觉这是食物猜想024期...奇妙的遐想总会发生在不经意间,当这些在生活中并不陌生的物品与美食发生了碰撞,击出了意想不到的火花。灵感是那些看不见的东西,但我们每个人都需要。一个吃货绝不会满足于简单地塞满他的胃,他钟情于美妙食物的本身。这次创作的灵感的确来源于平常爱看电影的喜好,而美食电...

推荐阅读