学会日本餐饮的这6大经验,想不赚钱都难!

时间:2018-02-24 08:00:06 作者:青岛美食联盟 阅读: 2871 点赞: 32 分享: 93

众所周知,日本是一个国土面积虽小,但发展速度十分迅猛的国家,餐饮行业也领先中国十余年,90年代初期泡沫经济的出现,也使日本的餐饮行业早早掀起转型浪潮,现已非常成熟、稳重,许多餐饮品牌已拥有悠久历史。中国与日本的餐饮大环境十分相似,也可以说日本餐饮行业的现态,就是中国餐饮发展的明日之路。

下面六大亮点,Get日本餐饮——

精细化单品领先

日本餐饮业发达,竞争相当激烈,在这样的大前提下,日本餐饮擅长把产品研究到精益求精,尤其擅长单品创新路线,每个餐厅都有主打产品,并且围绕主产品不断优化。尤其是面和米饭店铺的品牌,精细的程度让顾客和餐饮人几乎都无可挑剔。

餐饮环境越是严峻,就越会淘汰粗放式、个体户式的散漫管理。这一点无疑和中国餐饮的现状十分接近。如何优化管理运营体系从而控制成本,迅速向科学管理、现代企业制度转型,是我们传统餐饮需要学习的精髓!

品牌发展稳定

“餐饮企业只有一个品牌是危险的”日本餐饮人这样认为。单个品牌虽然有简化、集中的优势,但消费者一旦厌弃这个唯一的品牌,企业就会受到致命伤害。

随着时代的变迁,能赚钱的餐饮店也在不断变化,现在生意火爆的店也许不久也会门可罗雀。所以,每年都要推出1~2个新业态的分店,形成可分散风险的资产结构,成为许多餐饮企业明智的发展战略。

选址科学精细

受国土面积限制,日本餐厅设计的小而精,以客人感受为导向。

餐厅在选址方面也是颇有“心机”,在人流量多的地方,如地铁口画十字,占据四角区域铺设不同业态店铺,多品牌布局,每个店铺虽面积不大,但数量多,满足不同需求消费群体,化整为零,精准占据消费市场。在店铺设计上也很有新意,门头能够快速抓住眼球,俘获目标消费群。

客户群明确

近两年,随着购物中心在中国各地以惊人的速度发展,餐饮行业无论大品牌小品牌,迎着热潮通通挤进商场,商场中餐饮业态的占比都将赶超购物娱乐。但是,一股脑进入之后,又快速出现了撤场潮。

据调查80%的商场餐饮都处于亏损状态,购物中心餐饮同质化、供大于求的局面让更多餐饮陷入难以自拔的境地。在竞争激烈的日本餐饮市场,什么样的品牌适合进驻商超,商超餐饮战略如何策划,如何盈利,如何突围同质化竞争,商超餐饮未来路在何方,也是中国餐饮必学之处。

中央厨房化

日本地域寸土寸金,餐厅面积小,布局紧凑,许多连锁餐饮企业产品高度中央厨房化,日本连锁餐饮围绕产品打造中央厨房,设备先进,产能高,例如饺子店中央厨房全部是用机器制作,工人们只需要把馅料和面粉倒入机器内即可,一天仅这台机器就可以制作8万个水饺。拉面店中央厨房:拉面依靠多台机器合力生产,工人需要做的就是把面粉倒入搅拌机内和将打包好的成品拉面摆入盒子内。

相比国内给企业带来负担、难以支撑的大面积中央厨房,日本通过对产品的深入研究打造出的实用、小巧中央厨房才是真正的为企业解决后顾之忧。

设备智能化

在日本每个餐厅厨房的面积都非常小,甚至有些明档只有几平方米,如此狭小的空间工作人员自然不多。与国内大厨都是“爷”不同的是,大部分日本厨师既要炒菜,还要做打荷、砧板、洗碗的工作。

部分日本厨房设计得非常合理,各种现代化的厨房用品设施也一应俱全,“袖珍”的厨房里被塞进各式自动或半自动化的机器,自动蒸饭机、切菜机、小型洗碗机等,这些设备易用高效,人力成本可以合理减少。

相关阅读
  • 赵本山全家照曝光,如今已经累的满头白发,儿子长相太像他!

    赵本山全家照曝光,如今已经累的满头白发,儿子长相太像他!

    2018-02-06

    赵本山全家照曝光,如今已经累的满头白发,儿子长相太像他!

  • 曹格一家近照曝光姐姐出落成大长腿,手里的奢侈品小包太抢镜却遭吐槽

    曹格一家近照曝光姐姐出落成大长腿,手里的奢侈品小包太抢镜却遭吐槽

    2018-02-11

    近日曹格的老婆吴速玲在微博中发了一张一家四口的近照,一家人出镜十分温馨,并且每个人身上都很有看点。曹格虽然外形上并不是很占优势,但这一身帅气十足的休闲装扮为他加分不少。老婆吴速玲从第一次踏入公众视野到现在都是一如既往的美丽,似乎和多年前压根没有什么差距。最吸睛的绝对就是Joe和姐姐了。      Joe似乎...

  • 孙颖:在平昌学到了真经

    孙颖:在平昌学到了真经

    2018-02-13

    点击上方“冰雪1号”可以订阅哦!当平昌冬奥会开幕式感动世人的时候,孙颖正在享受最平静的一刻。在平昌冬奥组委通信系统和场馆技术处顶岗实习的她,在开幕前夕,与同部门的同事们忙碌了近3个月之后,终于可以安静地欣赏开幕式的精彩演出。 “开幕式的时候应该是我们轻松的时候,如果那时我们还要忙碌,说明我们前期的工作...

  • 高准翼陷转会迷案 告御状!鲁能华夏闹上足协

    高准翼陷转会迷案 告御状!鲁能华夏闹上足协

    2018-03-06

    3月6日,中国足协仲裁委员会发布案件受理公告,山东鲁能俱乐部与河北华夏幸福俱乐部(及高准翼)纠纷有关仲裁申请书已经收到,经审查决定予以受理。 高准翼此前在日本J联赛留洋,2015年的夏天,鲁能从富山胜利将高准翼带回中国。不过在2015赛季的下半程,高准翼并没有得到太多的机会。2016年初,刚刚升上中超的河北华夏向...

  • 笑到哭!7000元一个塑料袋!贫穷再次限制我的想象力……

    笑到哭!7000元一个塑料袋!贫穷再次限制我的想象力……

    2018-03-06

    最近一个潮牌Raf Simons (不会读)和柏林知名买手店 Voo Store(唔好理,总之猴犀利) 跨界发布了一款新品,正确来说是一个塑料袋……重点是这个袋居然要198欧元,约等于1500+人民币! 贫穷再一次限制我的想象力……在2012年秋冬时装周,已经有model拿着相似塑料袋走秀,售价145美元Celine塑料袋,也是这样简单字母装饰,...

推荐阅读