春节宴客最有面子的6道家常荤菜,学好给亲朋好友们露一手!

时间:2018-02-10 07:45:38 作者:糖糖的美食馆 阅读: 7469 点赞: 68 分享: 24

一过年免不了走亲访友,一年中难得的几次亲友团聚的日子可要好好珍惜。今年春节招待亲朋好友你都准备了哪些年货呢?学会几道拿手菜肯定是必须的,自己做的家常菜虽然食材简单,但味道一点不比外面高级餐厅的差。下面6道必学的家常美食做法简单、一学就会,真是太适合招待客人了。

油焖大虾

食材:青虾500g、葱适量、姜适量、白糖适量、白醋适量、生抽适量、料酒适量、盐适量、花生油适量

做法:

1、剪去虾枪、虾须,去掉沙线,然后加少许料酒腌制一下去腥;葱姜切小段备用。

2、锅热后放入比平时炒菜略多一点的花生油,油热至七成熟后放入腌制好的虾。

3、煸炒至虾的一面变红后放入葱姜丝,翻面再继续煸炒。

4、然后倒入由白糖、白醋、生抽、盐调制好的汁,焖2-3分钟左右。

5、焖至汤汁收的差不多即可出锅。

翡翠虾仁

食材:主料:虾仁、豌豆、甜玉米 辅料:油、盐、葱、料酒、鸡蛋、淀粉

做法:

1、准备生虾仁,室温解冻后用水冲洗,准备适量蛋清。

2、虾仁中加小勺料酒抓匀去腥,然后加入少许盐调味,再加入少许蛋清、淀粉,抓匀上浆。

3、冷冻甜豌豆和玉米粒解冻后,倒入沸水汆烫后捞出沥干,备用。

4、起油锅,加少许油,温热后下虾仁翻炒。

5、待虾仁变色后加入已经汆烫过的蔬菜粒,调入少许盐炒匀,最后加入少许水淀粉勾芡后撒上葱花,即可享用。

番茄炖牛腩

食材:牛腩1000克、西红柿2个、冰糖1块、桂皮1块、八角2个、香叶2片、生姜1块、洋葱半个、陈醋一汤勺、啤酒半罐、油适量、盐适量、生抽适量、胡椒粉适量、鸡精少许

做法:

1、牛腩洗净切块,洋葱、姜切小片,桂皮、八角、香叶洗好。

2、锅里放冷水,把牛腩放下去,水开后再煮5分钟捞起洗净控干水备用。

3、锅里放油、冰糖,小火加热至变色、起泡,泡变小后,放入牛腩。

4、牛腩快速翻炒上色,上色后,放入洋葱、姜、八角、桂皮、香叶、胡椒粉,翻炒出香味。5、放入一汤勺陈醋,迅速把锅盖盖上焖10秒后,开盖翻炒均匀。

6、 再倒半罐啤酒下去,然后加开水。如果用高压锅压的,水量盖过牛腩一部分就行。如果直接炖的,水量要多很多,期间牛腩没烂,水干了的话,也是需要加开水的。

7、小火焖至软烂,可以留一些牛腩和汤汁出来,煮米粉或面条吃!

8、西红柿热水烫20秒,取出冲凉水去皮,切块。

9、锅里放一点油,放入番茄翻炒,炒出汁。

10、将炒出汁的西红柿放入牛腩中,开始炖,收汁到自己喜欢的程度就好。

11、快出锅前放盐、鸡精调味,出锅后撒香菜即可。

糖醋里脊

食材:主料:猪里脊300克、番茄酱50克、淀粉60克(调淀粉糊)、清水50克(调淀粉糊)

腌肉用料:料酒1勺、鸡蛋清1勺、盐少许

酱汁用料:生抽1勺、醋2勺、糖3勺、淀粉1勺、盐适量、鸡精适量、清水50克

做法:

1、把里脊切成小手指粗细的长条状,放入一勺料酒,一勺鸡蛋清和少许盐,抓拌均匀腌制十分钟以上。

2、调酱汁:取一个干净的小碗,放入2勺醋、3勺糖、1勺生抽、1勺淀粉、适量盐和鸡精搅拌均匀,再倒入50克清水搅拌均匀备用。

3、调淀粉糊:取个大点的容器放入60克淀粉,再添入50克清水搅拌成淀粉糊。

4、把肉放进淀粉糊中用手抓拌均匀,让每条肉都能裹上淀粉糊。

5、锅中油烧至八成热,一条一条地把肉放进去,炸至肉条表面变硬呈金黄色后捞出控油。

6、把锅中油再次加热,把肉条放进去进行二次复炸,捞出控油。

7、锅中留少许底油烧热后改小火,放入番茄酱划炒开。

8、再倒入调好的酱汁改大火,烧至酱汁翻滚呈粘稠状态。

9、把炸好的肉放进去快速翻炒,使其均匀的裹上酱汁。

10、盛出装盘,直接食用或撒些熟芝麻。

辣子鸡

食材:土鸡500g、花生米50g、干红辣椒25g、胡萝卜50g、姜20g、大蒜10g、生抽10g、盐3g耗油两勺

做法:

1、将土鸡清理干净,剁成小块。

2、在鸡块里放入生抽、耗油、盐一起搅拌均匀,腌制半个小时左右。

3、干辣椒洗干净去蒂,切成三小段;胡萝卜去皮,切成小条;姜蒜切成大小相等的小片。

4、锅里放入能没过鸡肉的油,烧至七成热。

5、先把胡萝卜条放下去炸干,捞出来;再放花生米下去炸至金黄色,捞出备用;最后把鸡块放下去炸。注意,一定要中小火慢慢炸!

6、鸡块炸至金黄色即可捞出锅。

7、另起一锅,放适量的油,把姜蒜放下去翻炒,然后放胡萝卜一起翻炒几下,再把鸡块放下去一起翻炒均匀。

8、最后把干红辣椒和花生米一起倒下去,加点生抽一起翻炒均匀即可以出锅。

辣椒包肉

食材:

猪肉(偏瘦肉)、鸡蛋、葱、胡椒、生抽、老抽、料酒、盐、香油。

做法:

1、将猪肉洗干净,剁碎;葱切末备用。

2、将切碎的猪肉放入碗中,加入料酒、生抽、胡椒、盐均匀搅拌。

3、再将鸡蛋打入(只要蛋清,不要蛋黄),加入一勺香油,放入全部的葱,再重新搅拌均匀。

4、将青椒去籽,洗干净后,向里面塞肉,塞满为止。

5、炒锅放油,大火烧热,放入塞肉的青椒。

6、煎至微黄后,翻另一面继续煎。

7、两面都微黄后,倒入老抽、白糖,加水浸没青椒,大火煮开。

8、然后小火炖15分钟即可出锅了。

相关阅读
  • 七龙珠:我的愿望是

    七龙珠:我的愿望是

    2018-02-05

    更多笑话,幽默段子、内涵趣图、恶搞漫画尽请关注污力搞笑每日18:00更新...

  • 51岁王祖贤抱狗逛街被偶遇,生活近况大曝光!

    51岁王祖贤抱狗逛街被偶遇,生活近况大曝光!

    2018-02-12

    2月12日,有网友爆料称在温哥华偶遇王祖贤,王祖贤没有一点明星架子,抱着她心爱的狗狗一个人逛服装店,还和粉丝分享了自己的生活。这位网友写道:“遇到王祖贤姐姐了,本人好高好有气质好温柔!她说今天没收拾不能合照, 但是跟我们说了好多话,还祝我们新年快乐。我问她过得好吗?她说过的很好,还让我们好好学习好好生...

  • 莱利向韦德低头认错实属不易,在热火退役已成现实,可喜可贺迈阿密之子重回英雄地

    莱利向韦德低头认错实属不易,在热火退役已成现实,可喜可贺迈阿密之子重回英雄地

    2018-02-10

    詹姆斯写道:真的为我的兄弟@德维恩-韦德 高兴!落叶归根。爱你,我的兄弟!据ESPN报道,在交易韦德之前,骑士总经理征求了詹姆斯的意见,骑士也表示最终决定权在韦德本人,詹姆斯觉得这个交易对韦德来说是可以接受的。在前一段时间韦德经纪人亨利·托马斯的葬礼上,韦德和帕特莱利已经冰释前嫌,这也是韦德重回迈阿密的一个...

  • 养伤期间球队战绩竟然还更好 他如今是联盟最尴尬的老大?

    养伤期间球队战绩竟然还更好 他如今是联盟最尴尬的老大?

    2018-03-07

    养伤期间球队战绩竟然还更好 他如今是联盟最尴尬的老大?

  • 只有1%的人才知道,杭州元宵2018全攻略,火速mark!

    只有1%的人才知道,杭州元宵2018全攻略,火速mark!

    2018-02-28

    马上就要到元宵节啦继咸甜豆腐脑、甜肉粽子的世纪大战之后汤圆和元宵作为南北方代表又迎来一场大PK这过完了元宵春节才算结束在这天人们除了看花灯、猜灯谜还要合家团聚吃汤圆吃元宵寓意新年团圆甜蜜不少人以为汤圆和元宵是同一种东西不过...他两还真不是同一个东西按地方传统来划分南方吃汤圆,北方吃元宵汤圆和元宵的主要...

推荐阅读