微信支付宝截图付款码银行卡会被盗刷?记者验证真相竟是这样…

时间:2018-03-01 11:17:22 作者:都市热报 阅读: 9143 点赞: 84 分享: 65

微信付款码截图收到安全提示

最近,一条“一张微信截图,足够把你的银行卡败光!”的信息在朋友圈疯传,信息中说,如果不小心听信骗子的话,把自己的付款码截图发出去,会让自己的关联卡中的钱盗刷。付款码截图真的会让绑定银行卡中的钱被盗刷?昨日,记者进行了验证。

网传:微信截图付款码遭盗刷

前几天,“一张微信截图,足够把你的银行卡败光!”的信息,称某地邓女士看到朋友圈有人在发“集赞满28就可以换儿童推车一辆,集满58赞就可以获得儿童豪华遥控跑车一辆”的消息,邓女士想都没想就转发了朋友圈,没几个小时邓女士就积攒上百,正当她想着要给自己的宝宝挑一款漂亮的小跑车时,她的一个微信好友杨某却给她留言说被骗了3000块钱。

消息中称,杨某添加了领奖品的负责人之后,负责人想方设法让杨某发微信付款码,并声称不用付款,只需要截图以方便对方核实杨某是否重复领取。杨某连发了三次,手机随即收到三张微信支付凭证,每笔都是999元,合计2997元,这才反应过来自己被骗了。杨某联系上扣款公司,相关工作人员告知她是骗子拿着微信支付码在公司消费,建议立即报警。

2月23日,微信团队发布官方说明称:“该消息与事实不符,微信早在2016年通过技术手段切断了“将付款码截图发给其他人后被盗刷”的可能性。自2016年下半年微信更新至iOS6.3.22版、安卓6.3.23版后,一旦对付款码进行截屏操作,用户都会收到安全提示,该付款码也随即失效。

记者验证:付款码截图不能完成付款

昨日,记者用2部手机(1部苹果手机和1部安卓系统的手机)对人们使用最多的微信支付和支付宝支付,这两种支付方式的付款码截图进行两次验证。

验证一:微信付款码截图

昨日,记者来到九龙坡区蟠龙小学附近的一家便利店。进店后,记者拿了一瓶2元的矿泉水前往收银台付款。

首先,记者分别将2部手机中的微信支付的付款码截图,两部手机的微信均及时收到了安全提示,提示称“该功能仅用于向商家付款。请不要将付款码及数字发送给他人,以保障资金安全”。

虽然截图时收到了安全提示,但记者返回手机相册时,付款码截图却成功了。随后,记者用在截图一分钟内的截图付款码付款,却多次都未付款成功。

验证二:支付宝付款码截图

记者用同样的2部装有支付宝,并绑定了银行卡的苹果手机和安卓系统手机,在同一家便利店,拿了一瓶2元的矿泉水前往收银台付款。

首先,记者先将安卓手机的支付宝付款码打开截图,立即就显示出:无法进行屏幕截图。

随后,记者又打开苹果手机的支付宝付款码截图,能够完成截图,但立即收到提示:该码仅用于付款,请不要发给他人,收款请使用收款功能等提示。记者重复多次,结论均是如此。接着,记者又将支付宝付款码发送至另一个安卓手机,用安卓手机的支付宝扫码收款时,却均未能成功。

提醒:

虽然商家有安全措施,但仍须保护好付款码

对此,有安全专家提醒说,虽然移动支付的APP和商家有安全措施,但市民还是应该保护好自己的付款码,这样才是保护好自己的资金安全的最有效方法,不要以任何形式轻易向他人发送移动支付的付款码,包括条形码、二维码和18位数字编码等。如果遇到诈骗或者疑似诈骗的情况,可第一时间向公安机关报案,并通过APP的投诉功能进行举报。

都市热报 记者 张春莲

相关阅读
  • 他明明以帅出名,出演这部剧却很丑,如今不红不火

    他明明以帅出名,出演这部剧却很丑,如今不红不火

    2018-02-10

    娱乐圈人来人往,男神女神很多,颜值普遍上都很高,但是真正想要在娱乐圈站稳脚跟很难,赵本山出演的小品很到位,他连续很多年都上央视春晚,他也算是一直站的很稳的其中一个。想要站稳脚跟,不仅仅要接受璀璨的灯光照耀,还要学会接受无数个黑暗的夜晚。说到陈志朋很多人表示自己不认识,但是他曾经出演过还珠格格里面的尔...

  • 盘点女星剧中的齐刘海造型:刘诗诗、热巴输惨了,颖宝和杨幂却很出彩

    盘点女星剧中的齐刘海造型:刘诗诗、热巴输惨了,颖宝和杨幂却很出彩

    2018-03-01

    《古剑奇谭》迪丽热巴不得不说,看迪丽热巴在《三生三世十里桃花》中的凤九一角,美绝了,可看到她这个……齐刘海,额……有点伤感。刘诗诗这张图不知道出自哪里?不过总体来说,这厚重的齐刘海是把刘诗诗那种气质如兰的东西给掩盖了……刘亦菲实在是找不到影视剧中刘亦菲的齐刘海扮相了……只能找到这一张……请问这是神仙...

  • 拳城出击全国总决赛裁判阵容&总决赛各项目比赛规则公布

    拳城出击全国总决赛裁判阵容&总决赛各项目比赛规则公布

    2018-03-02

    拳城出击全国总决赛裁判阵容 每个比赛项目设有四位裁判一位场裁,三位边裁比赛是10分减分制拳击 裁判团韩鸿翔PBC职业拳击委员会裁判WBO亚太区裁判IBF中国区裁判讲师徐卫卫WBA裁判; 大学军校时代开始研习散打,后转入拳击。师从前国家拳击队队长杨晓龙老师等。上海“拳焱”总策划。颜文勇PBC中国区裁判WBO中国区裁判余斌职...

  • 韩国平昌冬奥会中国选手屡遭误判,队员痛哭深夜发文炮轰短道速滑

    韩国平昌冬奥会中国选手屡遭误判,队员痛哭深夜发文炮轰短道速滑

    2018-02-21

    平昌冬奥会开幕已有多日,各项赛事也有序进行,然而,近日短道速滑却频发事端,在短道速滑项目比赛中,中国选手屡遭判罚,或名次落后或直接淘汰出局,而就在20日当天,短道速滑再遭争议判罚,参赛视频显示,韩国选手在女子3000米接力决赛中带倒了加拿大选手,中国第二个冲过终点,随后,裁判宣布中国选手和加拿大选手犯规成...

  • 景甜《时尚芭莎》封面大片新鲜出炉,甜甜很有气场很有时尚范儿

    景甜《时尚芭莎》封面大片新鲜出炉,甜甜很有气场很有时尚范儿

    2018-02-10

    上方点击关注订阅鱼瞄娱乐获取更多精彩内容景甜 《时尚芭莎》封面大片新鲜出炉,甜甜很有气场很有时尚范儿欢迎大家在评论区留言与鱼瞄娱乐一起分享!...

推荐阅读